运动激扬青春,共筑美好未来

1评论 2021-03-25 16:06:00 今天的盘面很诡异!

  2014年8月,第二届夏季青年奥林匹克运动会在南京奥林匹克体育中心盛大开幕,多名外国元首莅临现场观礼。这是中国首次举办青奥会,亦是我国继北京奥运会后举办的又一重大奥运赛事。

  为纪念青奥会首次在中国举行,弘扬奥林匹克精神,传递“卓越、友谊、尊重”的奥林匹克价值观,中国人民银行于2014年2月28日发行了第二届夏季青年奥林匹克运动会金银纪念币一套,包含金币1枚、银币3枚,均为中华人民共和国法定货币。

  其中的一枚5盎司银币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊有国名、年号;背面图案为南京青奥会会徽衬以南京城门、云锦图案等组合设计,并刊“第二届夏季青年奥林匹克运动会”字样及面额。

  银币背面图案上的会徽自上而下,分别是“南京”的英文拼写“NANJING”、举办年份2014,以及青奥会的英文名称(YOUTH OLYMPIC GAMES)和视觉标志(五环和“YOG DNA”),体现了浮动的艺术感,融趣味性与互动性为一体,充分体现了青年人蓬勃的朝气;细观不难发现,其中三个N字母,头尾两个“n”小写,以微刻的细线勾勒出楼门拱形的轮廓,具有镂空的效果,极富江南民居的风格,既体现了南京独有的地域特色,也丰富了三字母重叠表现的形式,可谓别出心裁。奥运五环的蓝黑红黄绿,极富视觉美感,以青年人的语言和喜欢的形式,生动地诠释了南京青奥会“为了青年,基于青年”的理念。

  币面的中间以一朵南京市市花——梅花的五瓣之形做衬托。梅花具有“一树独先天下春”的品格,象征着福、禄、寿、禧、财,也象征着快乐、幸运、长寿、顺利、和平;花面以微刻的手法呈现了南京青奥会的口号——“分享青春,共筑未来”。这条高度凝练奥运理念和举办城市文化的口号,以“青春”体现青年人和青奥会的基本特征,以“未来”体现奥林匹克运动的大同理想、人类社会的共同命运,以“共筑”体现奥林匹克友谊和团结的基本原则,寓意全世界青年携手共创美好的未来。

  花瓣的边缘以浅雕工艺镌刻着绵柔多姿、洒脱飘逸的龙形云锦。南京云锦有近千年的历史,是“中国四大名锦”之首,被公认为“东方瑰宝”“中华一绝”,也是中国和世界珍贵的历史文化遗产之一。币面上飞龙的云锦图案,喻示我们都是龙的传人,其阔口怒目、须髯张扬、龙鳞斑斓的威猛之形,大气磅礴。上方是巍峨的南京城门,高大庄严,却又不失江南建筑的纤秀清丽,表达了南京敞开胸怀欢迎各国青年,与世界友好交流的美好愿望。城门的两旁是葱茏壮硕的雪松,它们挺拔雄伟、品格刚毅,寓意深刻。

  整个背面图案的设计内涵丰富,彰显了中国深厚的传统文化底蕴和南京的地域文化特色。左下角,简笔浮雕出正在表演举重、鞍马、跳水等奥运项目的六个人形,他们的动作活泼生动,凸显了青春、运动、快乐的氛围,于细节处尤见设计者的巧思。

  运动激扬青春,共筑美好未来。透过这枚第二届夏季青年奥林匹克运动会5盎司银币,我们对南京这座具有着深厚文化底蕴的城市有了更深、更新、更全的认识!整个币面色彩缤纷、构思巧妙、意蕴丰富,极具鲜明的民族特色和时代气息,充分体现了2014年南京青奥会“学习、责任、共享、快乐、成长”的主题。该枚银币的发行将让更多的青年充分了解、欣赏和分享中华文化的精彩,让奥运精神得以永续传承!

【来源:中国金币网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股