黄金交易提醒:美债收益率涨破1.7% 黄金多头欲背水一战

1评论 2021-03-30 11:18:44

  周二(3月30日)亚洲时段,现货黄金窄幅震荡,交投于1712附近。周一(3月29日)金价跌超1%,坚挺的美元和不断上升的美债收益率削弱了避险黄金的吸引力,对美国经济将迅速复苏的押注也给金价带来压力。另外美联储官员继续对美债收益率上涨表示乐观。不过,拜登即将推出逾3万亿美元的基建计划,欧美各国再度卷入新一波疫情,这些因素给金价带来一定的支撑。短线走势料继续疲软,后市可以关注筑底的情况。

  日内数据交情清淡,投资者可以关注美国3月消费者信心指数、欧元区3月经济景气指数、德国3月CPI等数据。

  基本面利空

  美元与美债收益率双双走强

  美元周一在震荡交投中触及四个月高位,由于担心一家对冲基金发生保证金违约的潜在后果,美元吸引了一些避险买盘。

  10年期美债收益率上涨近2%,因投资者对美国疫苗接种推进持乐观态度,且预计总统拜登的基础设施倡议可能提振经济增长和公债发行。

  BMO Capital Markets美国利率策略主管Ian Lyngen写道,周一的走势“削弱了1.75%目前代表上限的前景;坦率地说,甚至引发了这样一种可能性,即这个疫情期间触及的峰值可能无法在第一季守住。

  美债收益率上涨将削弱不孽息黄金的吸引力。

  美联储理事沃勒称债券收益率上升是好兆头

  美联储理事克里斯托弗·沃勒表示,美国中央银行不应干预以阻止市场对美国经济前景向好的反应。

  沃勒表示:“如果我们看到长期收益率市场出现很多无序走势,我们可能再次出于金融稳定理由而不得不干预。但是现在,收益率的变化非常明显地表明,市场对美国经济的复苏有很好的认识。而且这实际上是一个好兆头,并且它们似乎并没有以不良的方式上升。”

  沃勒称:“它们正在上升。经济正在改善。那挺好的。当经济改善时,应该发生这种情况。我们最不应该做的就是阻止这种情况的发生。目前距离加息还有很长的路要走。”

  美联储官员对美债收益率上升再次表达了乐观态度,美债空头有理由肆无忌惮地做空,这对金价不利。

  拜登拟宣布三周后美国90%的成年人都将有资格接种疫苗

  美国总统拜登拟宣布,美国90%的成年人三周后都将有接种疫苗资格,政府还将把提供疫苗接种的药房数量增加一倍以上。

  拜登将于周一下午在白宫宣布这一消息,资格扩大时间为4月19日。

  拜登还将宣布,几乎所有美国成年人都可以在离家5英里范围内接种疫苗。

  拜登政府在疫苗接种进程上快速推进令市场对美国经济的复苏进程尤为看好,这将打击市场的避险情绪。

  基本面利多

  拜登将披露一揽子基建计划

  美国钢铁工人联合会主席Tom Conway表示,拜登将于周三公布一揽子经济刺激方案,概述以交通运输为重点的重建美国基础设施的计划。

  Conway称,拜登周三在匹兹堡的声明将着重聚焦于未来十年对公路、桥梁、水路、水坝的重建工作。方案的关键是长期建设项目,这将增强企业对投资项目的信心。

  Conway说,美国政府计划在基础设施相关投资上总共花费3万亿美元,但预计周三宣布的交通运输计划的金额可能不到这个数字的一半。拜登可能会在日后宣布第二个基础设施配套方案,并将扩展到学校改建等方面。

  拜登大规模的刺激计划将资金部分来源于增加的税收,另外通过政府举债。另据Business Insider报道称,拜登的基建计划规模可能上调至最高4万亿美元

  欧美疫情数据恶化

  美国疾病预防与控制中心(CDC)负责人呼吁美国人戴上口罩,并坚持采取防疫措施。随着感染、住院及死亡人数的再次上升,CDC警告人们厄运可能即将到来。

  CDC主任Rochelle Walensky在周一的新闻发布会上强忍眼泪,她列举了一系列警告信号,称担心美国将迎来第四波疫情。

  目前美国七天日均新增病例接近6万,较前一周高出10%。单日新增住院人数也在升高,从一周前的4600升高至4800左右。新增死亡也在增加。

  Walensky称,美国的疫情发展轨迹与几周前的欧盟类似,后来欧盟的病例开始大幅增多。

  尽管美国在疫苗接种上推进得很快,不过眼下的疫情反扑仍然引起了不小的担忧情绪。欧洲疫情同样不容乐观,这将有利于避险黄金。

  技术面信号

  周一金价大幅下跌,继续承压于上方趋势线,后市可能将寻求二次探底,完成W底或者头肩底,筑底完成后可能迎来上涨行情。下方需要关注的支撑是1700整数关口,若跌破1700,则关注近期低点1676附近的支撑。上方阻力位看向1718、1728、1740。

  今日数据前瞻

  今日数据相对清淡,影响料有限。日内主要关注美国3月消费者信心指数、欧元区3月经济景气指数、德国3月CPI等数据

  3月份拜登签署了1.9万亿刺激法案,这带动了消费者支出,预计美国3月消费者信心指数将大幅上涨,美元可能获得一定的支撑。

  欧元区经济景气指数及德国CPI预计也将小幅提升。

  不过,由于第三波疫情和疫苗接种延误导致包括法国、意大利和德国在内的几个国家采取更严格的限制措施,经济学家下调了欧元区的经济预期。

  另外纽约联储主席威廉姆斯及亚特兰大联储主席博斯蒂克将发表讲话。

  初步结论

  短线走势料继续疲软,关注筑底情况。

【来源:汇通网 (责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股