拜登政府首次关注股市 26万亿基建计划也要来了?

1评论 2021-03-30 11:19:39 今天的盘面很诡异!

    Archegos爆仓风波影响太大,差点把美股都带崩了。

  而拜登政府首次表示关注股市下跌,还释放两大利好!

  三大股指随即拉升,道指收盘再创新高。

  而银行股受重挫,野村在美跌超14%,瑞信在美跌11%。有外媒报道称瑞信的亏损最高可能达到40亿美元,约合260亿人民币,或许是野村的两倍。

  而高盛却惊现神操作,受影响或许最小。

  拜登政府首次关注股市

  26万亿基建计划也要来了?

  美国上一任总统特朗普天天把股市挂在嘴边,而拜登政府则不是这样。

  当地时间周一,拜登政府首次关注股市,白宫新闻秘书珍·普萨基表示,拜登政府正在监控周一的美股下跌。

  该发言人的讲话还释放了又一重磅利好。普萨基表示,拜登将在本周三公布重建美国基础设施的方案。

  她还提到,拜登政府计划将相关立法议案分为两个方案,一个方案主要聚焦基础设施和清洁能源投资,这将于本周三公布,另一个聚焦儿童看护和学前教育等问题,将在4月推出。

  路透社此前援引知情人士消息称,美国总统拜登本周将听取顾问们对基础设施、气候和就业问题的一揽子提议,这些提议的总成本合计可能高达4万亿美元(约合26万亿人民币)。

  关于新冠疫情,白宫新闻秘书珍·普萨基表示,美国总统拜登将宣布,在4月19日之前,90%的美国成年人将有资格接种新冠疫苗

  临近尾盘,美国总统拜登发言称,新冠疫苗接种的工作将会进展得更快;疫苗接种地点距离大多数人不到5英里。

  据彭博,拜登宣布将在未来三周扩大美国疫苗接种范围,将可接种的人群范围从高感染风险人群,拓宽到包括90%的美国成年人,并将提供疫苗接种场所的数量翻倍。

  道指再创新高

  在Archegos爆仓风波的拖累下,三大股指早盘迅速下行,而拜登政府首次表示关注股市,并且释放“周三公布基建计划”及“加速疫苗接种”两大利好,三大股指拉升,道指、标普均翻红。

  截至收盘,道指涨98.49点,或0.30%,报33171.37点,再创收盘历史新高;纳指跌79.08点,或0.60%,报13059.65点;标普500指数跌3.45点,或0.09%,报3971.09点。

  但上述利好对股市能起到多大的推动作用?

  高盛在此前分析中指出,规模庞大的基建计划所产生的影响不及国会通过的1.9万亿刺激计划,主要由于基建方案涉及的时间更长,基建计划总额可能会计入一些持续性支出,部分支出还可能被增税和其他支出削减所抵消。

  疫苗接种方面,据央视,公共卫生专家仍在警示美国疫情可能面临新一轮增长,官员也警示不是每个符合条件的人都能很快接种疫苗。

K图 CS_0

K图 GS_0

K图 NMR_0

瑞信亏损或达260亿,可能是野村两倍

  高盛却惊现神操作,受影响最小?

  “人类最大单日亏损”事件的连锁反应还在继续。

  上周五,美国媒体报道称,对冲基金经理Bill Hwang(韩国人)管理的高杠杆基金Archegos Capital爆仓,其重仓股包括维亚康姆(VIAC)、DISCA、跟谁学、腾讯音乐、百度、雾芯科技等。

  相关股票上周便开启大跌模式,而现在,多家银行也遭殃了。

  据英国《金融时报》报道,两名接近瑞信的知情人士称,Archegos爆仓风波对瑞信造成的预估亏损在30亿美元-40亿美元之间(约合人民币200-260亿之间)。这意味着,瑞信的亏损,最高可能达到野村的两倍(野村预计亏损为20亿美元)。

  昨日,野村控股表示,可能因为与一美国客户的多笔交易而蒙受20亿美元亏损。在此同时瑞士信贷指出,一美系基金在追缴保证金时违约,将对其第一季业绩造成“显著且重大的”冲击。瑞士信贷表示,某一基金对瑞信及多家银行业者“出现保证金违约”,意味着他们目前正在退出这些仓位。

  其实,这些银行或许也做出过努力规避这一灾难,但最终失败了。北京时间今天凌晨,外媒援引知情人士报道称,Bill Hwang的Archegos Capital的最大交易对手上周曾讨论了如何限制他对ViacomCBS等股票押注失败带来的市场影响,以及如何有序解决出现问题的交易,但这一努力失败了。

  会议中各高盛、摩根士丹利、瑞信等投行都允许Archegos通过互换合约承担数十亿美元的波动股票敞口,而Hwang则难以应对Viacom股价暴跌引发的追加保证金通知。到上周五上午,任何协调的希望都已破灭,当高盛开始向全球投资者抛售价值数十亿美元的阿古斯公司相关股票时,“泄洪闸门”就打开了。

  还有消息称,富国银行在通过大宗交易卖出百度、唯品会和FARFETCH的股票。

  甚至有人将此事与雷曼危机相比较,周一,银行股普跌。

  野村控股在美跌超14%,瑞士信贷在美跌超11%,德意志银行美股和富国银行跌超3%,摩根士丹利跌超2%,花旗跌近2%,摩根大通跌超1%,美国银行和高盛的跌幅不到1%。

  大型银行中,高盛跌幅最小,仅为0.51%。

  消息面上,一位知情人士透露,高盛告诉股东和客户,Archegos Capital Management头寸被强平一事对高盛的业绩影响可能不大。高盛提供给Archegos的贷款有较多的抵押支持,而高盛也是最早开始减小风险敞口的银行之一。这位不愿透露姓名的人士说,该行已经解除了大部分与Archegos有关的头寸。

  据悉,爆仓事件后,美国监管机构召见了华尔街各银行。美国证交会、美国金融业监管局于周一和银行进行讨论。

K图 TME_0

爆仓风波概念股继续疲软

  腾讯音乐却逆势上涨

  受Archegos爆仓风波影响的大多数股票周一还在跌,但却有一只逆势转涨。

  传媒股ViacomCBS和Discovery分别收跌逾6%和1%,中概股跟谁学跌超18%,唯品会跌超8%,爱奇艺跌超5%,百度跌近2%。

  腾讯音乐却收涨1%,消息面上,腾讯音乐周一宣布将在未来12个月内最多回购10亿美元股份。

  值得注意的是,除跟谁学外,其他教育股也都下跌,四季教育跌超23%,华富教育跌21.64%,涂鸦智能跌17.82%,好未来跌6.78%,新东方跌超3%。

  苏伊士运河通航

  能源股纷纷下行

  据新华社,埃及苏伊士运河管理局29日发布公报说,搁浅货轮已经完全恢复至正常航道。

  此消息一出,原油随即下跌,WTI原油期货一度跌超2.5%。随后,在拜登周三将公布基建计划、提升疫苗接种速度两大利好的影响下,WTI原油期货转涨。

  但截至收盘,能源股依然全线走低,这也拖累了大盘走势

  苏伊士运河堵塞致420多艘船滞留 43艘已顺利通过

  据海外网综合路透社、美联社报道,当地时间29日,苏伊士运河管理局发布公报称,搁浅货轮已经完全脱困,苏伊士运河恢复通航。埃及航运代理商“莱斯机构”(Leth Agencies)透露,目前已有43艘货船顺利通过位于苏伊士运河北部和南部水域之间的大苦湖。

  “长赐号”货轮23日在苏伊士运河北上行驶时,因为天气问题触底搁浅。埃及苏伊士运河管理局主席乌萨马·拉比耶在29日的新闻发布会上表示,运河堵塞共造成420多艘船舶滞留,约有113艘船计划在30日之前通过苏伊士运河。分析人士预计,至少还需要10天的时间才能完成(因运河堵塞)积压的订单。

  富时罗素:确认将中国国债纳入债券指数,权重为5.25%

  富时罗素公司宣布3月评估结果:2021年10月份,将把中国国债纳入其全球政府债券指数(WGBI),将按逐步纳入的方式实施——为期36个月,完成纳入之后,权重为5.25%。

  相关报道:

  3万亿美元!美国又“下猛药”救经济 拜登本周宣布首个法案

  东吴宏观陶川:呼之欲出!拜登基建投资计划大看点

【来源:中国基金报 作者:金宥智(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:拜登 关注股市 高盛 系基金 FARFETCH

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股