黄梅戏腔一声起,文化传承万户情

1评论 2021-07-30 14:30:00

  中国的戏曲宛若一位待字香闺的古典佳人,伴着唐风宋韵的高叹低吟,受着传统文化的烛照濡染,使戏曲离形取意,神似抒情。作为中国五大戏曲剧种之一的《黄梅戏》,以其生动、传神的表演让观者如痴如醉,它如水墨丹青的纵横之笔,长歌当哭、长袖善舞,所画处皆成妙境,处处体现着戏曲自身的独特魅力和诗一般的抒情之美。

  为了传承我国的戏曲国粹,弘扬中华传统文化,更好地展现《黄梅戏》给我们带来的精神享受和美好的情感体验,中国人民银行于2017年9月29日发行了中国戏曲艺术(黄梅戏)金银纪念币一套。该套纪念币共4枚,包括金质纪念币1枚,银质纪念币3枚,均为中华人民共和国法定货币。

  其中的一枚15克彩色银币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号;背面图案为《打猪草》剧目的典型场景,并刊“中国黄梅戏,打猪草”字样及面额。《打猪草》可谓是黄梅戏的经典之作,也是黄梅戏的一个很重要的代表作品。打猪草说的是一个农村男孩与一个女孩因打草损坏了农作物产生矛盾,通过对歌化解矛盾的故事。剧中所表现的青春的活力、逗趣的语言和优美的曲调,使人如沐春风,具有亲切感人的魅力。

  银币的背面图案中,栩栩如生的人物形象跃然币上。只见一位少年背着装有猪草的篮子,斜身看着少女,手掌轻轻的搭在少女的肩上;少女轻斜身姿,似乎正在认真的侧耳聆听少年的话语。少年身着浅蓝色的衣服,淡紫色的裤子,朴素而大方,正诚恳地对少女说着什么。少女穿一件粉红色的外衣,红色的裙子,扎着两条长长的辫子,她的手臂轻轻抬起,像是做起了和少年对唱的准备。从他们的一举一动中,流露出了淳朴、恬淡的农村生活气息,主体的人物形象鲜明,色彩的搭配对比强烈,让人印象深刻。图案中的人物关系通过对肢体动作的巧妙设计,让人一目了然,生动而传神。

  人物的上方是两只正在空中自由翱翔的春燕。狭长的翅膀,分叉的尾巴,这些鲜明的外形特征让人一眼就能认出它们。燕子扇动着翅膀正欲飞向高空,它们身姿优美、体态轻盈、动作矫健,在天空中追逐嬉戏,看起来是那样的活泼可爱。燕子是一种吉祥之鸟,燕子归来的时候,也正是春暖花开的时节。再来看作为背景图案的那一片竹林,细长、笔直的竹子一节复一节,千枝攒万叶。微微倾斜的春竹和空中飞舞的春燕,让原本静态的画面立即变得生机盎然起来,可谓是春色遍芳菲,闲檐双燕归,一幅和谐、生动的春景之图由此映入我们的眼帘!

  竹子没有桂花、茉莉的芳香引人,也没有牡丹、玫瑰的婀娜迷人,但它拥有如松树和梅花那样坚韧不拔的精神。竹子的美,是一种平和之美,美在神韵,美在意境。这种美无需华丽的修饰,但需要用心去感受。币面中竹林的设计,一方面营造出了乡野的环境氛围,另一方面似乎也暗含着一种抗争的精神。竹子的下方,是刚刚破土而出的春笋,它们吸吮着大地的甘露。在《打猪草》的剧目之中,少男少女的矛盾正是因为竹笋而起,如此的设计也照应了故事情节,使得整个构图的故事性更为完整。

  燕、竹和笋,都是春天的象征。春季,是万物复苏、重新焕发生机的季节,是一个新的开始,也是一种新的转折。在封建统治礼教森严的社会环境下,像《打猪草》中男女青年的这种自由交往是不被允许的,它具有反对封建礼教束缚的精神,也代表着一种追求自由的先进思想,而自由就如同春天一般令人向往。

  艺术是生活的升华,设计是艺术的呈现。黄梅戏的代表作品《打猪草》的可贵之处就在于真实,从唱词到表演都再现了生活的真情。而这枚“打猪草”银币的设计,不仅将戏曲人物的形象和性格塑造得活灵活现,而且对周围环境的刻画,也十分自然、生动,让人仿佛身临其境一般。人生如戏,戏如人生。黄梅戏把日常生活唱得婉转起伏,充满了乡村的烟火气。这枚中国戏曲艺术(黄梅戏)“打猪草”15克彩色银币的发行,在传承中国戏曲文化、发扬国粹精华的同时,也让我们沉浸在戏曲故事的情境之中,体会着它带给我们的无穷乐趣!

【来源:中国金币网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股