横竖撇捺皆风骨 正气凛然大丈夫

1评论 2021-08-24 11:22:00

  中国人民银行于2021年7月26日发行中国书法艺术(楷书)金银纪念币一套,其中金币1枚,银币4枚。30克银币之一选取了颜真卿所书《颜勤礼碑》局部碑文及“依仁服义”字样。

  楷书由隶书演化而来,字形更简化,书写起来更容易。《辞海》中说它“形体方正,笔画平直,可作楷模,故名楷书。”楷书始于汉末,在长达两千多年的时间里,人们用楷书记录了大量的文献资料,保证了中华文明和传统文化的一脉相承,直至今日,我们还在用楷书书写、印刷……

  《颜勤礼碑》是颜真卿为其曾祖父颜勤礼所写,先追思了颜氏祖辈特别是颜勤礼的功德,再讲述后世子孙包括自己所取得的成就。中国人最大的愿望之一就是光宗耀祖,颜真卿在写碑文的时候,想着自己身居高位,忠君报国,为颜氏增了光,内心十分高兴,写出的楷书碑文浑厚齐整、刚劲有力,是对先祖的一种尊敬,也是对自己书法造诣的一次高调展示。

  币面上“依仁服义”四字,一笔一划皆筋骨刚硬,赞颂了颜勤礼“以仁为本,崇尚道义”的道德品行,身为曾孙的颜真卿倍感骄傲,他以曾祖为榜样,严格要求自己,在朝廷上,不党不私,为人正直,多次劝谏君王;被贬外地后,积极为百姓排忧解难,造福一方。可以说,颜真卿的品德和言行在某些方面甚至超越了他的曾祖颜勤礼。

  在中国人的传统观念里,评价一个人的优劣,首先看中人品,忠贞和正义之士为人们所敬仰,一个人纵然才华横溢,但人品卑劣,也不被认可。北宋四大书法家的苏黄米蔡,本是按年龄排序,“蔡”指的是蔡京,但蔡京奸恶无耻,名声太臭,故而人们将“蔡”说成蔡襄;南宋的秦桧,书法一流,但卖主求荣、谋害忠良,终被世人唾弃。只有那些品德高尚且又才华横溢的人才能流芳千古、彪炳史册。颜氏一族,人杰辈出,首推孔子最钟爱的弟子颜回,他把孔子的“仁”落实在个人的行为中,以高尚的道德品行影响社会。颜回的后人南北朝时期的颜之推,因撰写了一部《颜氏家训》而享誉千秋。颜之推的孙子颜勤礼,既颜真卿的曾祖父,是唐太宗时的名臣。颜真卿还有一个哥哥颜杲卿,一个侄子颜季明,二人率军抵抗安禄山,被俘后拒绝投降,遭到杀害。

  孟子说:“威武不能屈,富贵不能淫,此之谓大丈夫。”又说:“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”德才兼备的颜真卿是当之无愧的大丈夫,七十六岁的他被派去叛将李希烈部传旨,面对李希烈的诱降和威胁,不为所动,终被杀害,真正做到了舍生取义。

  颜真卿的字“硬弩欲张,铁柱特立,卬然有不可犯之色。”恰如他的一身浩然之气,在面对诱惑时毫不动摇、面对死亡时毫无惧色,这便是中国人所推崇的风骨和气节,是融入到血液里的爱国情怀和献身精神。我们学习颜真卿的书法,不仅在于一横一竖、一撇一捺的临摹,更在于学习他正气凛然、忠贞刚烈的风骨和气节。风骨如高山,屹立不倒;气节似大河,奔流不息。指引着中国人走在光明正确的道路上,不断推动着历史的车轮滚滚向前。

【来源:中国金币网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股