至情存千古,四梦天下传

1评论 2021-09-15 11:25:00

  汤显祖在《牡丹亭》中写到:“惊觉相思不露,原来只因已入骨”。读到这里,我不仅仅是被惊艳到,更多的是被触动到柔软的内心,典雅华美的文词,赏心悦目的词章,让我感受到了古典戏剧艺术的魅力,并深深折服。

  众所周知,汤显祖是明代最著名的戏剧家、文学家之一,他的文辞优美,具有浪漫主义的风格,被誉为一代才子。他倾心创作的临川四梦,《紫钗记》《南柯记》《牡丹亭》《邯郸记》,被视为中国戏剧作品中的经典之作,辉耀在世界文学之林。为了纪念这位伟大的戏剧家、传承中国的古典戏剧文化,中国人民银行于2016年8月30日发行了中国古代戏剧家(汤显祖)金银纪念币一套。该套金银纪念币共3枚,包括金质纪念币1枚,银质纪念币2枚,均为中华人民共和国法定货币。

  其中的一枚150克银币,正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号;背面图案为汤显祖塑像、“临川四梦”书稿、古戏台,配以玉茗花、文昌桥、汤显祖纪念馆大门建筑等造型的组合设计,并刊“中国古代戏剧家汤显祖”中文字样及面额。

  银币的背面图案错落有致、布局巧妙,是对汤显祖不平凡的一生最好的印记。图案上,首先映入眼帘是一尊高大的汤显祖塑像,只见他右手执笔,左手持书,目光坚毅地凝视着远方,一种不怒自威、刚正不阿地气势迎面扑来。只见他侧身伫立在盛开的玉茗花花丛里,被高洁纯美的玉茗花所围绕,彼此相互映衬。汤显祖偏爱玉茗花,还将自己的寓所命名为“玉茗堂”,他那超凡脱俗的品貌风度也如玉茗花一样,有着铮铮傲骨,隐忍不屈的品性。

  在汤显祖塑像的右侧是“临川四梦”书稿,这是他最著名的戏剧作品,代表了汤显祖在戏剧领域的最高成就。这些剧作不但为中国人民所喜爱,而且已传播到英、日、德、俄等很多国家,被视为世界戏剧艺术的经典,享誉海外。书稿上方是几缕弧形的线条,似卷起的书页,又似流转的音符,亦如袅袅炊烟,自下而上升腾而起,穿过纪念馆大门一直飘到币面上中部的古戏楼之上。在这里,我们仿佛看到了往日戏剧演出活动的凝固乐章,听到了那余音绕梁、不绝于耳的婉转悠扬。雕梁画栋的古戏台见证了昔日古人观看戏剧演出时的热闹景象,而汤显祖的那些著作,更是丰富了一代又一代人的精神生活,他对我国戏剧艺术的发展,也起到了举足轻重的推动作用。

  不同于币面上方图案的灵动和飘逸,币面最下方的图案,设计者用简洁的线条勾勒出的文昌桥,古朴、典雅,寥寥几笔就将文昌桥厚重的文化底蕴延伸了出来。它不仅代表着汤显祖的家乡,也是一个承载着文学戏曲艺术和不凡生平的地方。汤显祖一生先后写有四首诗、两篇文章对文昌桥进行赞美,抒发其对家乡名胜的热爱之情,而且还两次出资修缮文昌桥。历史悠久的文昌桥,见证了汤显祖热心公益、一心为民的高尚品德和他不畏权贵、刚正不阿的人生操守,同时,也是对汤显祖逝世400余年艺术长存、常青不朽的怀念。

  银币虽小,但意境悠远。这枚中国古代戏剧家(汤显祖)150克银币通过设计者巧妙的构思和极富想象力的构图,让我们了解到了汤显祖在戏剧领域取得的伟大成就和风姿光彩。该枚银币的发行,不仅让我们领略到了中国古代戏剧艺术的独特魅力,更让我们对汤显祖这位古代戏剧家充满了崇敬之情,他用至情至深的语言创作的“临川四梦”也让他永远活在了戏剧的世界里,致敬汤显祖,致敬所有为我们带来优秀作品的戏剧人!

【来源:中国金币网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股