郎对花,姐对花,一对对到田埂下

1评论 2021-09-26 14:58:00

  戏曲是中国传统艺术之一,剧种繁多有趣,表演形式有说有唱、有文有武,集“唱、做、念、打”于一体。黄梅戏作为中国的五大戏曲剧种之一,起源于黄梅采茶调,是安徽的主要地方戏种。严凤英主演的《天仙配》《女驸马》《打猪草》等优秀剧目拍成电影后,更是在全国范围内引起了轰动,黄梅戏如今已成为全国最有影响力的地方戏种之一。

  为了传承和弘扬中国的戏曲文化,重新唤起人们对于戏曲艺术的关注和保护,中国人民银行于2017年9月29日发行了中国戏曲艺术(黄梅戏)金银纪念币一套。该套纪念币共4枚,包括金质纪念币1枚,银质纪念币3枚,均为中华人民共和国法定货币。

  《打猪草》是黄梅戏的经典之作,演绎的是一个农村男孩和一个女孩因打草损坏了农作物产生矛盾,通过对歌化解矛盾的故事。其中的“郎对花,姐对花,一对对到田埂下……”早已成了广为传唱的曲调。银币的背面图案中,少年身穿一身鲜艳的蓝色衣服,呈现跨步的姿势,显示着青春活力,他仰着身子专注的看着少女的一颦一笑,好似在和她说着什么。少年双手搭在少女的肩膀上,动作亲密,能看出二人的关系很好。乍眼一看,最为显眼的便是少年背上金黄色的背筐,里面装着绿油油的嫩猪草,恰好点明了此剧的主题。

  少年身旁的少女身着粉衣、红裙,扎着两条长长的辫子。她的手放在耳旁,做着要准备对唱的手势。她的两腿交叉着,穿着粉鞋的小脚丫微微踮起,显出她轻盈的身姿。二人头上的燕子,正自由自在地在天空中盘旋,它们的翅膀一上一下挥动着,体态优雅,身姿矫健。燕子代表着勤劳、吉祥,是春天到来的象征。春天是一个万物复苏、绿意盎然,春雨丝丝润万物、红梅点点绣千山的季节,代表着一切都是新的开始。

  再来看作为背景的竹子,它们细细长长,似笔一样的直,一节接着一节,叶子一片挨着一片,由此可见竹子的茂盛。图案中的竹林微微倾斜,环绕在少年和少女的周围,构成了一幅生机勃勃的画面。竹子象征着青春的活力,它有着刚正不阿、超凡脱俗的高洁品质。竹子的设计也从侧面映衬了男女主人公不畏世俗、坚持自我的个性特征。竹林的下方是两株破土而出的竹笋,在《打堵草》的剧目之中,少男少女的矛盾也是因它而起。此番设计也照应了故事情节,使得整枚纪念币的构图更加完整,也更吸引人。

  纵观这枚银币的设计,燕子成双成对,在春天的怀抱里自由地飞翔,而少年少女也似它们一样,自由地交往着、玩耍着,虽然因为打猪草的事发生过争吵,但最后还是和好如初。在封建礼教的管制下,像少年少女的这般交往是不被允许的,他们这种勇于抗争、向往自由和美好生活的精神值得钦佩。

  该枚中国戏曲艺术(黄梅戏)“打猪草”15克银币,不仅传神地刻画出了人物的形象,更深刻地展现出了人物及故事背后的社会生活。而对于人物周围环境的描绘,也十分生动自然,仿佛将我们带到了币面的情景之中。这枚15克彩色银币的发行,既是在传承和弘扬中国的国粹文化,又让我们体会到了黄梅戏剧情的精彩与有趣,使我们沉浸在其中,有种身临其境之感,仿佛故事就发生在眼前!这或许正是黄梅戏的独特魅力吧!

【来源:中国金币网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股