美国消费者通胀预期创历史新高!联储官员称:长期通胀预期并未失控

1评论 2021-10-13 11:45:21

  美国纽约联储近日发布的美国消费者通胀预期显示,9月一年期通胀预期达到5.31%,创2013年启动消费者预期调查以来的新高,之前为5.18%;9月三年期通胀预期上升至4.19%,也创历史新高,之前为4.00%。

  金融博客 ZeroHedge 讽刺美联储回应的 “通胀预期仍然‘锚定’” 是通过移动目标值(长期5年的通胀预期和疫情开始前一样),其实通货膨胀将持续 3 年到 4 年,但在第 4 年的第 12 个月末,一切都会好起来,5 年的通货膨胀将恢复正常。

  美联储调查显示,美国人预计几乎所有项目的价格都会上涨,例如租金和食品,这些项目构成了消费价格篮子中无法替代的很大一部分。

  从各个组成部分的通胀预期细分来看,消费者预计一年期汽油价格涨幅预期为5.87%,食品价格涨幅预期为6.95%,医疗成本预期为9.38%,大学教育费用涨幅预期为5.9%,租赁价格涨幅预期为9.7%,黄金价格将上涨 4.7%(低于上个月的 5.0%)。

  亚特兰大联储主席博斯蒂克在彼得森国际经济研究所的一次线上演讲中警告称,潜在通胀确实高于委员会2%的目标,严重且普遍的供应链问题可能会比最初预期的持续时间更长,即通胀不是暂时的,而且似乎正在扩大到经济的更多部分,即变得更糟。

  博斯蒂克表示,虽然指标还没有显示出长期通胀预期失控的危险,但美联储将密切关注。博斯蒂克说:“‘暂时性’不是一个好词,越来越明显的是,这种由严重、广泛的供应链中断问题导致的物价上涨压力不会很快缓解,就这个定义而言,通胀不是暂时的。”

【来源:新华财经 作者:崔凯(责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股