华北最大地下储气库群建成投产 将为今冬明春稳定供气提供资源保障

1评论 2021-10-19 14:15:36

  经济日报北京10月18日讯(记者 黄晓芳)中国石化(行情600028,诊股)(4.530, 0.02, 0.44%)在中原油田地区新建的卫11储气库18日建成注气,标志着我国华北最大天然气地下储气库群——中原储气库群建成投产,库容气量达到100.3亿立方米,将为华北地区及黄河流域今冬明春储气调峰、稳定供气提供坚强的资源保障。

  中原储气库群目前包括文23、文96、卫11共3座储气库。此次投运的卫11储气库,是我国华北地区“百亿方”级天然气储气库群建设的重要组成部分,设计库容10.09亿立方米,日最大调峰能力500万立方米,每天可满足1000万户家庭的用气需求。

  此外,今年年底前中国石化在中原油田地区建设的文13西、白9等储气库将陆续建成投运试注,预计新增储气能力11.16亿立方米,进一步增强储气调峰能力。

  据了解,中国石化今年已建成山东永21、中原卫11、东北孤西、四川清溪等储气库,稳步扩大天然气储备规模,有效提升调峰能力,保障天然气供应。

【来源:经济日报 作者:黄晓芳(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:地下储气库 投产 调峰 建成 百亿方

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股