浅析能源危机下黄金资产的重要性

1评论 2021-10-19 18:13:08

 

  尾部风险的增加意味着,流动性需求的增加导致了债券价格的上涨和收益率的下降。此时黄金能够在投资组合中提供流动性和安全防护,特别是在涉及全球范围的所谓系统性风险事件中,黄金仍旧是最可靠的抵御利器。

  进入9月以来,欧美天然气动力煤等价格纷纷飙涨至历史新高,新一轮全球性能源危机愈演愈烈。受此影响,美国及欧洲多国电力价格纷纷刷新历史记录。能源及电价的飙涨,使美欧居民生活成本激增,通胀数据持续高企,部分企业更是被迫停产。

  与此同时,国内煤炭价格大幅上涨,导致电力缺口不断扩大,限电限产政策令得相关产品供需趋紧,进而持续推高价格。那么,在能源危机的大背景下,黄金资产配置的重要性就变得显而易见。

  黄金地位无可替代

  一个高通胀、低实际利率的金融环境会催生更多保值避险的投资性需求,黄金是一种集商品功能和金融功能于一身的特殊核心资产,作为保值的手段和对冲的工具,往往在危机面前还没有任何其他更好的东西可以替代它。

  回溯历史,全球曾多次爆发能源危机,持续时长及影响不一。其中,爆发于1973年和1979年两次石油危机是相对被熟知的。当时,因危机持续时间较长,世界主要经济体的工业生产、居民生活均受到明显冲击,美国更是一度陷入严重滞胀期,美元大幅度贬值,黄金历史上的第一轮牛市行情也正是发生在那个时间段内。

  所谓滞胀,简单来讲就是高通胀、低增长,这样的经济环境显然对于黄金非常有利。通过对近50年来的数据分析,黄金在滞胀的状态下年回报能达到21.7%。笔者认为,本轮能源危机爆发的根源,在于疫情冲击及采矿类企业资本开支意愿萎缩,传统能源品的产能弹性大幅下滑。

  由于2020年疫情爆发后,传统能源开采行业出现企业破产潮,导致产能出现急剧下降,进而令供需缺口持续拉大。换句话说,商品供需严重失衡成为高通胀触发诱因,同时全球流动性大放水以提振经济恢复出现效用临界点,即流动性陷阱。因此,本次能源危机已经具备后续形成滞胀环境的客观条件。

  黄金与通胀的关系看似简单,实则复杂,它既随时间变化,又呈非线性趋势。虽然通胀是黄金价格的驱动因素之一,但它往往不足以单独影响金价。也就是说,要把黄金作为对冲通胀风险的首选工具,其实只有在特定环境下才能成立。

  另外,历史上爆发的三次石油危机,由于均未显著影响到电力,都属于一次能源危机,背后均与地缘政治或军事冲突有关。第一次石油危机的导火索是1973年第四次中东战争爆发,为打击以色列及其支持者,欧佩克多个成员国宣布中断对美国原油出口。

  第二次、第三次石油危机爆发背后分别是两伊战争、海湾战争。能源富集地区大规模战争或局部军事冲突是构成地缘政治风险重要因素,作为决定黄金中长期走势的第一层级,国际地缘政治局势被称为黄金避险属性的触发点。

  如果将黄金货币属性居主导地位时影响价格的因素按照先后顺序划分,有以下四个层级:国际地缘政治、国际经济形势、国际金融环境和投资市场联动。当上一层次不稳定时,黄金价格就受上一层次对金价的决定机制的影响,这时下一层次发展态势和价格决定机制对金价的作用便退居其次,从属于上一个层次,甚至是完全没有影响。

  黄金最可靠

  当国家信用出现危机时,信用货币会发生贬值,即货币本身相对于外界的购买力会发生贬值。为保持自己的资产水平不受侵害,民众会将自己的货币资产尽可能地转换为其他不受影响的硬通货,比如黄金。

  若能源危机引发地缘政治风险,黄金作为一般等价物,有着得天独厚的历史地位,是被广泛公认的更加安全的避险资产。当然,笔者同样认为此种类型的黑天鹅事件短期内发生的概率相对较低,但投资者仍应当未雨绸缪。

  与全球过往的能源危机相比较,不难发现,本轮能源危机的特别之处在于其兼具了一次能源危机和二次能源危机的特征。

  二次能源危机与电力相关,通常由极端天气或自然灾害等引发。随着冬季到来、整体用电季节性回升,叠加传统能源品供应难明显扩张,故本轮能源危机或将进一步发酵,并存在出现尾部风险的可能性。

  在灾难之后,人们认为尾部事件即财务陷入困境时期几率大幅增加。

  尾部风险的增加意味着,流动性需求的增加导致了债券价格的上涨和收益率的下降。此时黄金能够在投资组合中提供流动性和安全防护,特别是在涉及全球范围的所谓系统性风险事件中,黄金仍旧是最可靠的抵御利器。

  笔者认为,在此次能源危机过后由拉尼娜气候引发的极寒天气,或令次生灾害型的尾部风险显现。

  与其他金融资产不同,黄金是一种具备核心购买力的实物资产。黄金没有信用或交易对手风险,且在滞胀环境中通常表现良好。因此,过去二三十年里,黄金始终被认定在对冲尾部风险中的表现更佳。

  (以上内容不构成投资建议或操作指南,依此入市,风险自担)

【来源:中国黄金网 (责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股