行稳致远,友谊长存

1评论 2021-10-29 11:23:00

  中国和南非虽然远隔千山万水,但两国人民的友谊却源远流长。自1998年1月1日中国与南非建交以来,两国高层互访不断,两国关系得以全面快速的发展。2014-2015年间,两国互办了国家年的活动,进一步增进了彼此间的交流与合作。在2015年南非“中国年”举办之际,为了铭记和纪念这一重要的历史事件,中国人民银行于2015年11月6日发行了南非中国年金银纪念币一套,该套金银币共2枚,包括金币1枚,银币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

  其中的1盎司银币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号;背面图案为中国大熊猫、南非跳羚,衬以猴面包树、月亮、竹子等造型的组合设计,并刊“南非中国年”中英文字样及面额。

  纵观背面图案,距离观者最近的是一只憨态可掬的大熊猫,只见它缓慢抬起结实有力的右前掌正准备踏步前行,一副快慢有度、疾徐适中的姿态。《礼记·表记》中有言:“慎始而敬终,行稳致远”的意思是如果想走得远,必须首先走得稳。仔细来看,大熊猫黑黑的眼圈中眼睑低垂,其随性率真的外表,彰显中外秀内刚的中国形象。

  大熊猫的背后是一片茂密的竹林,竹子有不畏霜雪、四季常青的特点,也有“未出土时先有节,及凌云处尚虚心”之说。竹林被置于大熊猫的身后,竹子不仅是大熊猫最爱吃的食物,还代表着谦恭礼让的君子之风。众所周知,竹子有着顽强的生命力,在中国的传统文化中,竹还是众多美德的文化载体,是君子的象征,拥有虚怀若谷、坚忍不拔的品格,其枝弯而不折,柔中有刚的特性是我们做人的原则,生而有节、竹节必露则是高风亮节的象征。竹的挺拔洒脱、正直清高、清秀俊逸也是中国文人的人格追求。设计者用竹的设计元素赋予了画面无限生机,竹叶轻摇,犹如水墨画一般,让整个画面浓淡相映、妙趣横生。

  再来看币面的中央,只见一只机警灵敏的跳羚停下奔逐的脚步,正侧身凝视着前方不远处的大熊猫,目光所及,心之所往,期盼着彼此成为好朋友的意愿不言而喻。跳羚四肢极为纤细且修长,拥有着极为惊人的奔跑和跳跃能力,它是南非国家的象征。在跳羚身后,两棵两猴面包树格外引人注目。它们硕大无比,枝丫像根系一样密集,但枝头却是光秃秃的,主要是为了减少水分的蒸发。据说,猴面包树的贮水能力很强,一棵树往往能贮几千公斤甚至更多的水,在非洲水源异常珍贵的情况下,它们的汁液也被称之为圣水。相传有一个古老的传说:当猴面包树在非洲安家落户时,它不听上帝的安排,自己选择了热带草原,因而激怒了上帝,便把它连根拔了起来,从此猴面包树就倒立在地上,变成了一种奇特的“倒栽树”。猴面包树稀疏地分布在非洲的热带草原上,成为那里的特有风景。树的后方,一轮圆月将它的光辉普照大地,在它的映衬下,猴面包树也显得更加的粗壮,惹人注目。圆月象征着团圆、美满,预示着中国和南非你中有我,我中有你,彼此紧密相连、密不可分。

  这枚南非中国年1盎司银币的设计融合了中国和南非两国最具代表性的元素,设计者通过对角线构图的形式,将这些动物和植物的形态活灵活现地展现在我们面前,让我们对中南两国有了更加深入的了解。该枚银币的发行不仅见证了中国和南非两个国家之间真诚相待的深厚友谊,更让我们对未来中南两国间的紧密合作充满了期待,希望中南两国友谊地久天长,祝愿两国的发展越来越好!

【来源:中国金币网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股