天问访荧惑 祝融探火星

1评论 2021-10-29 11:25:00

  在古代,无论是中国还是西方,都有占星问卜的传统,中国有专门为统治者服务的占星师,他们看到火星像微弱的火光,行踪不定,令人迷惑,所以称其为“荧惑”,当火星和“心宿二”互相靠近时,称为“荧惑守心”,预示将有危及统治者的灾难发生。在西方,红红的火星在人们眼中犹如血液,会带来战争、流血和死亡,便以神话中的战神Mars,汉语音译“玛尔斯”为其命名,以示对火星的敬畏之心。

  随着人类文明进步、科技发展,人们逐渐认识到火星只不过是太阳系内一颗普通行星,后来又发现火星与地球有许多相似之处,可能也存在着生命,更加激起了探究火星的热情。文学家和艺术家创作出了很多科幻小说、画报、影视剧等;科学家、天文学家则积极利用高科技手段研发飞往火星的航天器。2012年美国“好奇”号探测器着陆火星,开始为期两年的探测活动。

  中国的航天人紧随世界潮流,一直在航天路上不断奋斗,从载人航天到探月落月,一步一步稳扎稳打,向着更伟大的目标迈进。

  2020年7月23日天问一号探测器成功发射,2021年2月24日探测器进入火星轨道,开始环绕探测,2021年5月15日天问一号探测器成功着陆于火星,“祝融”号火星车在这个被中国古人称为“荧惑”的星球上留下了中国印迹,标志着中国首次火星探测任务着陆火星取得圆满成功。为纪念这一足以载入中国航天史上的壮举,中国人民银行于2021年8月30日发行中国首次火星探测任务成功金银纪念币一套,其中金币2枚,银币1枚。较之以往发行的航空航天系列纪念币,该套纪念币多发了一枚150克大规格金币,可见这次火星探测任务成功的意义非比寻常。

  该套纪念币正面图案均为中国行星探测标识(火星),代表了国家权威和国家形象。150克金币背面图案为天问一号着陆平台和火星车,此时着陆平台刚刚登陆火星,打开后露出了“祝融”号火星车,祝融是中国上古时期的火神,同时含有火光照亮我们的行星探测之路的意思。接下来祝融号就要与平台分离,开始在火星地表上行进探测。陪衬景物有火星着陆过程示意图、探测器登陆火星模拟动画(仰视角度看到的降落伞和反推发动机的底部,降落伞像一朵雏菊,反推发动机像一粒纽扣)以及拍摄的火星环形坑、山脊、沙丘等照片。币中央有一条竖直的虚线和一条斜实线,二者形成的夹角内刊刻“25.19”,这个数字是火星的自转轴倾角的度数,与地球的23.435°十分接近,而且火星的大小、质量和密度也与地球差不多,正因于此,科学家热衷于探索火星,希望能够把它改造成适合人类生存的第二个家园。

  8克金币背面图案为“祝融”号火星车的特写。火星车就是一个可爱的机器人,高高的桅杆是它的脖子,上面闪烁着两个方形的大眼睛,太阳能电池板是它的两个手臂,轮子是脚。火星地表与地球、月球地表都有类似沙土的成分,所以“祝融”号才能留下一道道车轮印痕。

  30克银币背面图案为天问一号环绕器,衬以火星、地球及环绕火星轨道示意图。环绕器被火星引力捕获后,成为火星的一颗人造卫星,环绕着火星飞行,待条件成熟,分离出着陆巡视器,带着“祝融”号着陆火星。从环绕器的角度近看火星,有一种从空间站俯视地球的感觉,地表上的纹路像极了地球上的山川河流,而远处的地球更像一轮圆月,一下子拉近了火星和地球的距离,曾经的遥不可及,此刻近在咫尺。火星迎来天问一号的到访,“荧惑”的神秘面纱即将被“祝融”号揭开。

  火星,这个对中国人而言,既熟悉又陌生的星球,充满了吸引力。从过去漫无边际的幻想,到今天科学严谨的探索,中国人有雄心也有实力去探究火星的真相。“祝融”号登陆火星只是一个开始,未来中国人登陆火星,进而开发利用火星,更好地为人类服务才是最终目的。

【来源:中国金币网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股