永远的巴铁 恒久的友谊

1评论 2021-10-29 11:30:00

  在网络信息盛行的今天,很多网络流行词语被大众认可。比如“老铁”一词,来源于方言中的“铁哥们”,形容亲近、牢靠,形容犹如钢铁一般坚固的友谊。中国和巴基斯坦的关系非常好,于是网友们创造了“巴铁”这个词,将巴基斯坦视为中国的“铁哥们”和“铁杆朋友”。

  中巴友谊源远流长,1951年中国和巴基斯坦正式建立外交关系,俗话说“患难见真情”,第二次印巴战争期间,中国给予巴基斯坦政治、外交、道义和军事上的援助,巴基斯坦则全力支持新中国恢复在联合国的合法席位;俗话说“滴水之恩当涌泉相报”,2008年中国汶川发生特大地震,巴基斯坦第一时间向中国提供全部战略储备帐篷;2010年巴基斯坦遭受特大洪灾,中国第一个向巴方伸出援手;2015年也门局势紧张,中国海军舰船协助176名巴基斯坦侨民从也门安全撤离;2020年,中国爆发新冠肺炎疫情,巴基斯坦坚定支持中国抗疫,集全国之力向中国提供口罩等防疫物资,并坚决反对利用疫情污名化中国;当巴基斯坦疫情蔓延后,中国派出医疗专家组,援助多批防疫物资和疫苗。中巴两国风雨同舟、共克时艰,形成牢固而深厚的“全天候战略合作伙伴关系”。

  2021年恰逢中巴建交70周年,9月11日,中国—巴基斯坦建交70周年纪念活动暨2021中巴经贸合作论坛在广西南宁隆重举行。为弘扬中巴传统友谊,增进两国人民感情,9月16日,中国人民银行发行中国-巴基斯坦建交70周年纪念币一套,包括金币一枚,银币一枚,均为中华人民共和国法定货币。

  中国人民银行曾于2014年发行中法建交50周年纪念币,2017年发行中俄建交70周年纪念币,金币背面主图案均为中外建筑,与中法和中俄建交纪念币不同的是,中巴建交70周年金币背面主图案为庆祝活动徽标。徽标由飘带变化的数字“7”和星月变化的数字“0”组成。飘带主色为红色,是中国国旗的底色,辅色为黄色,是五角星的颜色;星月是巴基斯坦国旗上的图案,绿色是其国旗的底色。这种设计恰似红花和绿叶的搭配,美丽而和谐。大自然中,红花和绿叶需要相互映衬,才能绘成一幅幅绚丽的画卷;国际舞台上,中国和巴基斯坦需要互帮互助、共同发展,才能不断壮大自己,进而增强在国际事务中的影响力。金币上,纪念徽标极具浮雕质感,金光灿灿、耀眼夺目,黄金虽然贵重,但中巴友谊比黄金还要珍贵。中国国花牡丹和巴基斯坦国花素馨花交错围成的花环,环绕在徽标四周,就像两国人民手拉着手、心连着心,紧密团结、相扶相济。

  天坛祈年殿曾出现在中法建交50周年银币上,这一次又亮相中巴建交70周年银币,象征着拥有五千年文明的中国岿然屹立于世界的东方。银杏是中国古老树种,能活上千年,是吉祥长寿的象征;拉合尔古堡被称为“巴基斯坦的心灵”,代表了巴基斯坦民族特色和伊斯兰文化。雪松生长在喜马拉雅山麓,空气稀薄、气温较低,却能顽强生存,成为长青不老的象征。祈年殿和银杏叶对应拉合尔古堡和雪松枝叶,寓意中巴两国的友谊万古长青、恒久绵长。光变鳞彩工艺让银杏叶和雪松枝叶呈现五彩缤纷的视觉效果,也提升了币面的观赏性。

  中国和巴基斯坦虽然制度不同,但都有着共同的梦想,那就是国家强盛、人民幸福。七十年来,两国人民守望相助、并肩奋斗,取得了丰硕的成果。今天,中巴关系站在新的起点,为了共同的梦想继续合作、交流,两国的友谊也将更加深化、稳固。伟大的中巴友谊万岁!

【来源:中国金币网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股