通胀压力日益剧增!美数据意外“爆冷”?黄金动力不足1865处震荡

1评论 2021-11-18 17:43:56

  第一黄金网11月18日讯 市场对美国通胀的担忧随着时间的推移持续变强,这对黄金提供了巨大的支撑,除此之外,隔夜美国经济数据意外爆冷,也给黄金带去了新的机会。

  现货黄金走势概述

  周四(11月18日)亚市早盘,美元指数小幅回落,现报95.75附近;现货黄金维持升势,金价刚刚站上1870美元/盎司关口。本交易日投资者将迎来诸多美联储官员讲话,预计将对市场走势产生影响。截止发稿,现货黄金报1868.17美元/盎司,涨幅0.05%。

现货黄金日线图.png

  金价周三(11月17日)上涨,因对通胀的担忧令一些投资者紧张不安,而对通胀上涨可能促使各国央行加息的预期,也令美元走强,并限制了金价的上涨。

  美市盘中,现货金价延续涨势并刷新日高至1867.96美元,较日低拉升逾18美元。

  消息面

  美国通胀压力日益剧增!

  通胀避险需求驱动资金转向黄金避风港,金价在过去一周强势上涨近2.9%,创下半年以来最大单周涨幅。尽管分析师示警后市恐怕将有逆风,但花旗策略师展望仍表态,预期短期黄金价格有望挑战1900美元。若能维持1850美元关键水平,将有望吸引新一波资金涌入。

  目前市场分析师指出,这波金价攀升的驱动力来自于对通胀蹿升的高度忧虑,包括美国创下31年最快通胀率,而新兴市场印度的通胀现象也位居历史高点。此外,美联储暗示不急于升息、美债殖利率走低,加上美元忽强忽停,皆提振黄金买盘。

  除等待美联储宣布利率政策,投资者也正利用芝商所(CME)的分析工具Fed Watch来预测未来一段时间升息的几率。

  以2022年6月美联储利率会议为例,最新预测美联储升息的几率超过70%,主要因为通胀上扬之后,市场预期美联储将被迫行动的影响。相比月初美联储会后称不急于升息之后,升息的机率一度降至约51%。

  部分专家认为黄金后市仍有逆风,如果美联储将被迫以预计还要快的速度升息,而美元也随之攀升,则金价涨幅可能受限。

  金价现报1869.22美元,花旗策略师认为,短期金价有望挑战1900美元关卡,如果本周在维持1850美元左右,可望吸引新一波投资人涌入,届时1900美元将成为下一个目标价。

  花旗也提醒,即使通胀因素为黄金带来稳健支撑,但美联储对于短期利率的积极定价,恐对金价造成阻力,这波强劲涨势可能不会延续至冬季以后。

  美数据意外“爆冷”?

  美国人口普查局周三报道,美国10月新屋开工季调后年化总数152万套,意外较前月下滑0.7%。美国购买房屋的抵押贷款申请本周增长2%,但比一年前的同一周下降6%。因此,本周再融资需求下降5%,比一年前的同一周下降31%,而再融资申请在过去8周时间里,有7周录得下降。

  Wolfpack Capital投资长Jeff Wright表示,这不仅仅是经济数据,而是在经济体向消费者传递的消息。通胀数据能不能传达给消费者,这是本周沃尔玛、目标百货和等财报电话会议中的关键部分。他解释道:“一旦这成为大型零售商面对的问题时,对通胀的担忧以及通胀失控的认知便是真实存在,不侷限金融市场,市场正试图让状况更清晰。”

  Wright补充道:“美国新屋开工率意外下降部分是因为房屋建材通胀上升,显见通胀无所不在,而黄金正在受益。”零售销售数据也看得到通膨,支撑被视为抗通胀工具的黄金价值。

  Sevens Report Research分析报告写道:“随着实际利率继续下降,通胀预期的最新飙升正在支撑黄金涨势。然而,若是通胀真的如多数央行长持续预期那样,在未来几个月触顶,那么实际利率也可能会触底,那么黄金再创历史新高的可能性将消退。对那些搭上最近一波黄金涨势的人来说,这趋势仍看涨,但黄金跌至1800美元左右低位时,可能是长期低位的良好买点。”

  本週投资者将关注美联储的一系列谈话,以获取有关美国经济健康状况以及当前削减购债速度、升息时间点和速度等进一步讯息,这也可能影响黄金等全球资产的价格。路透社提到,纽约联储总裁威廉姆斯(John Williams)表示,市场必须强化以准备迎接下一次的大震荡。

【来源:第一黄金网 (责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股