搞黄金的,眼里不要有“金”没“绿”

1评论 2021-12-24 11:50:09

  未批先建、超标排污、污染防治设施不正常运行、生态环境问题存量大、治理修复工作欠账多。中央第七生态环境保护督察组前不久对中国黄金(行情600916,诊股)集团有限公司进行督察反馈(详见《中央生态环保督察:中国黄金集团生态治理修复工作欠账较多》),这家大型央企所反映出的问题令人惊讶。

  在公众的常态认知里,破坏生态环境的主力军,往往是一些小、散、乱、污企业。因其小,治理也就不到位;因其散,政府监督也就不到位;因其乱,往往按下葫芦浮起瓢;因其污,常常是揣着明白装糊涂。于是,加快小、散、乱、污企业的环保治理,不仅成为各地政府部门下大力气推动的重点工作,也成为公众舆论关注的焦点。

  正是在这种背景下,此番中央督查组对以中国黄金为代表的大型国企乃至央企的督察结果,才令舆论为之哗然。

  按理说,作为国民经济发展的一支中坚力量,中国黄金集团其市场定位更加科学、实力更加雄厚、管理更加规范。在经营过程中,贯彻党中央、国务院生态文明建设和生态保护的决策部署,行动更坚决、力度更大、成效也应该最好。

  但是很遗憾,我们从中央督查组的报告中看到,中国黄金集团贯彻长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略均不到位。紧邻嘉陵江二级支流的尾矿库,环境污染和风险隐患问题突出;黄河流域的20家采选冶企业落实生态修复和污染治理要求均不到位;54个资源整合矿产开发项目中,有17个违反资源开发和生态环保要求。

  其他诸如违法露天开采、未批先建、超标排污、污染防治设施不正常运行等问题纷纷浮出水面。比如金厂峪矿业2013年起就违法大规模露天开采,并以“采空区治理”名义行违法开采之实,导致以前的小规模地质塌陷变成了现在的露天大范围破坏,恢复治理变成“开膛破肚”,2016年至2020年违法开采金矿石283万吨。

  可以说,中国黄金集团环境污染和风险隐患突出,生态环境保护的主体责任落实不力。

  绿色是高质量发展的底色。习近平总书记反复强调,“绿色青山就是金山银山”。生态文明建设关系着国家和民族的未来,不是简单保护好环境的问题,而是一个重大的政治问题。只有严守住生态环境底线,才是实现了高质量发展,只有守住了绿水青山,也才能实现高质量发展。国企,尤其是央企应起引领示范作用,带头落实新发展理念,将责任扛在肩上。

  同时,要进一步发挥中央环保督察的“利剑”作用,落实“党政同责、一岗双责”,加大对破坏生态环境企业的处罚力度,对失职失责问题,要进一步深入调查,厘清责任,严肃、精准、有效问责,通过查处形成持久震慑。

  唯此,我们才能真正走好生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。

【来源:半月谈 作者:栗玉晨(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:黄金集团 超标排污 金矿石 绿 央企

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股