百姓贵金属纪念币投资调查

1评论 2021-12-31 11:22:30

  

  作者|王梦梦范长川「数字100数据研究院

  近些年来,尽管人们的投资和消费理念在不断变化,但作为操作简便、安全性高、有一定保值增值功能的品种,贵金属投资走进了很多家庭。其中,有国家信用背书又有一定艺术价值的贵金属纪念币,受到越来越多收藏家与投资者的青睐。

  自1979年我国贵金属纪念币发行以来,中国人民银行发行了一系列金银纪念币“明星”项目,如大熊猫系列、十二生肖系列、吉祥文化系列等。金银纪念币也因其独特的市场价值,受到越来越多消费者的喜爱。

  那么,对于贵金属纪念币,消费者的了解程度如何?哪些题材更受青睐?为了全面了解百姓对贵金属纪念币的认知及参与情况,数字100市场研究公司联合《金融博览·财富》杂志对全国6000名受访者进行了在线调查。

  投资贵金属纪念币时,人们更关注题材和发行价格

  在投资界有着“中国大妈爱买黄金”的说法,这也体现了金银等贵金属的价值为大众所熟知,投资门槛低、具有艺术附加值的金银更是炙手可热。其中,具有纪念意义的贵金属纪念币,自然也就成了最优选择。

  随着社会公众对我国贵金属纪念币认知度的不断提升,将贵金属纪念币作为一种收藏品、投资品的人群也在日益壮大。调查数据显示,71%的受访者对人民银行发行的贵金属纪念币有不同程度的了解,其中,“非常了解”“有一定了解”的受访者占比分别为19%和52%(见图1)。

  《金融博览?财富》|百姓贵金属纪念币投资调查

  同时,受访者了解贵金属纪念币相关信息的渠道主要有官方发行机构(57%)、网络(51%)、微信等新媒体渠道(50%)、朋友介绍(34%)、经销商(14%)等。

  其实,贵金属纪念币的投资价值、品质界定,最终是由艺术造诣、题材重要性以及发行数量等因素决定的。

  调查数据显示,在投资贵金属纪念币时,受访者主要关注的信息有纪念币题材、发行价格、材质与规格、发行数量、装帧与设计,占比分别为66%、63%、53%、51%和36%(见图2)。

  《金融博览?财富》|百姓贵金属纪念币投资调查

  重大纪念题材和生肖题材排名前两位

  总的来看,我国贵金属纪念币发行了40多年,已经形成了多种特色的发行题材,如生肖题材、中国传统文化题材、熊猫币题材等。

  对于贵金属纪念币的各类题材,调查数据显示,受访者更青睐的题材主要有重大纪念题材(43%)和生肖题材(41%),排在前两位。除此之外,中国传统文化题材,风景名胜、名山、世界遗产题材,熊猫币题材,航空航天题材,珍稀动物题材,中国与世界杰出历史人物题材,中国古典文学名著题材,中国古代及近代名画(家)题材,中国古代科技发明与发现题材,体育运动题材等也都是人们的关注点,占比分别为37%、37%、33%、32%、28%、27%、26%、26%、25%和19%(见图3)。

  《金融博览?财富》|百姓贵金属纪念币投资调查

  这些题材贵金属纪念币的发行,向世界展示了我国5000年的文明发展和源远流长的历史文化。其中,熊猫币、生肖币等题材的贵金属纪念币曾多次获得国内外大奖,熊猫金币更是世界五大投资金币之一,它也是当代中国贵金属纪念币中的品牌和明星产品。

  贵金属纪念币投资策略:适度投资,爱好为主

  对于购买贵金属纪念币的目的,调查数据显示,主要是收藏爱好(63%)和纪念意义(63%),然后是投资需求(40%)、题材较好(27%)和馈赠亲朋(22%)(见图4)。

  《金融博览?财富》|百姓贵金属纪念币投资调查

  从在贵金属纪念币上所投入的资金来看,78%的受访者会拿出年收入的20%以内的资金进行投资。

  投资之后如何变现,这也是受访者比较关注的内容之一。

  调查数据显示,对于贵金属纪念币的变现,受访者青睐的方式主要有“通过实体店回收”(54%)、“专门的钱币市场回收”(52%)、“拍卖或典当”(33%)、“约定时间专人上门收集”(32%)、“网上寄售”(31%)等(见图5)。

  《金融博览?财富》|百姓贵金属纪念币投资调查

  可以看出,对于贵金属纪念币的变现,人们更喜欢面对面的交易,实体店和钱币市场成为大多数人的首选。对于上述两种变现渠道的建设,值得有关部门和纪念币发行机构重视。

  当前,整个贵金属纪念币的行情仍在低位运行,一些贵金属纪念币一上市可能就会跌破发行价,让许多投资者望而却步。

  面对这样的市场行情,调查数据显示,27%的受访者投资贵金属纪念币所采取的策略是“每年资金固定,纯粹爱好”,24%的人采取的是“等待市场价格再跌跌,才考虑增加资金投入”,21%的受访者则认为“市场还存在较大泡沫,不打算追加资金投入”,15%的受访者觉得“现在趋势不明朗,看看再说”,也有12%的受访者表示“许多纪念币的价位很低,已经增加了资金的投入”。

  贵金属纪念币市场仍需不断完善

  当前,贵金属纪念币购销市场发展迅速,但仍然存在诸多问题。

  调查数据显示,42%受访者认为贵金属纪念币“变现渠道不畅通”,37%受访者觉得贵金属纪念币“投资价值越来越低”。除此之外,“购销信息不畅通”(34%)、“以发行价买不到”(33%)、“某些题材不好购买”(33%)、“市场长期低迷”(27%)、“题材吸睛不足”(24%)、“设计亮点不多”(23%)等,也是目前贵金属纪念币购销市场所存在的问题,值得有关各方重视(见图6)。

  《金融博览?财富》|百姓贵金属纪念币投资调查

  就贵金属纪念币市场所存在的问题,调查数据显示,受访者认为需要改进的是:“官方的发行价购买渠道更畅通”(50%)、“更大力度打击贵金属纪念币赝品”(46%)、“多方努力,建立多种变现渠道”(46%)、“减少发行量,让整个贵金属纪念币市场活跃起来”(40%)、“甄选更优质的题材”(32%)以及“更多应用国际前沿的技术”(22%)。

【来源:金融博览财富杂志 作者:王梦梦 范长川(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:贵金属纪念币投资调查

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股