PPI、CPI暴露通胀真相!3月加息无悬念?黄金1830在眼前

1评论 2022-01-14 14:37:21

  摘要

  昨日周四,美联储理事布雷纳德表示,美联储可能最早在3月份提高基准利率,以确保几十年来最严重的通胀压力得到控制。

  第一黄金网1月14日讯,继美国CPI数据爆表后,周四,美国公布的生产者物价指数(PPI)也创下超10年以来的新高,再次强化了美联储官员的鹰派言论。

  美元继续走弱,美元指数在失守95关口后,最低跌至94.65附近。

  黄金昨日冲高1828美元后震荡回落,晚间最低跌至1812美元附近;周五午后,黄金再次逼近1830关口,午后报价在1826.8美元/盎司。

  美联储官员鹰派发言不断,3月加息已无悬念?

  昨日周四,美联储理事布雷纳德表示,美联储可能最早在3月份提高基准利率,以确保几十年来最严重的通胀压力得到控制。

  布雷纳德在参议院银行委员会关于其副主席提名的确认听证会上表示,“联邦公开市场委员会已经预计今年会进行数次加息,我认为,一旦资产购买计划结束,我们就会做好行动的准备。

  据悉,美联储的购债行动按计划将在3月中旬收官。目前,美国通胀率已经攀升至1982年以来的最高水平,官员们转向应对通胀,其中一些人呼吁最早在3月会议上加息。

  前日,三位美联储官员刚刚为鹰派站台,支持尽快加息缩表。克利夫兰联储主席梅斯特表示,美联储应该在不影响金融市场的情况下,尽可能快的收缩资产负债表,她重申支持3月加息。

  美联储理事布雷纳德表示,解决通胀问题并使其回落到2%,并同时维持具有包容性的复苏,这是美联储最紧迫的任务。

  圣路易斯联储主席布拉德昨日告诉《华尔街日报》,在通胀居高不下的情况下,今年可能需要加息四次。

  美国PPI接棒CPI也创新高,黄金下探回升涨势不改

  周四晚间,根据美国劳工部公布的数据显示,美国去年12月生产者物价指数(PPI)同比增长9.7%,增幅为2010年以来的最高水平,高于前值9.6%,但不及市场预期的9.8%。

  此前,接受调查的经济学家的预测中值是该数据环比上涨0.4%,同比上涨9.8%。剔除波动较大的食品和能源成分,12月PPI环比上涨0.5%。同比升幅为8.3%,高于经济学家预期。

  分析人士认为,美国12月份生产者价格上涨放慢,因为驱动2021年通胀飙升的两个重要因素——能源和食品——的成本环比回落,暗示价格压力或许正开始减轻。

  这些数据表明,在原材料短缺、劳动力供应有限和运输瓶颈导致去年价格飙升之后,通胀快速上升的势头将有所缓和。

  此前的周三, 美国公布的12月份消费者物价指数(CPI)继11月上涨0.8%后,又上涨0.5%。

  截至去年12月的12个月里,CPI上涨了7.0%,这是自1982年6月以来的最大同比增幅。

  此外,昨晚公布的另一项数据据也不及预期,美国至1月8日当周初请失业金人数录得23万人,创2021年11月13日当周以来新高,预期20万,前值20.7万。

  美元意外再次走弱,美元指数在失守95关口后,最低跌至94.65附近;黄金下探回升涨势继续,今日有望突破1830的压制。

【来源:第一黄金网 (责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:加息 PPI CPI 通胀压力 黄金网

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股