金价1900美元多空展开争夺战,本周鲍威尔和非农粉墨登场

1评论 2022-03-01 09:36:10 来源:汇通网FX678

  周二(3月01日)现货黄金高开低走,金价维持在1900美元关口附近,整体表现依然非常强势。俄罗斯和乌克兰的冲突激发了市场的避险情绪,支持金价。此外,西方制裁,央行购金,美联储放缓升息预期等因素也是金价支持因素,不过,美元走强等因素限制了金价上涨。本周投资者需要密切关注两大焦点事件,一是美联储主席鲍威尔周三和周四再美国国会的半年度政策陈词。以及周五美国劳工部公布的非农就业报告。

  西方对俄制裁层层加码,支持避险金价

  在西方加码对俄罗斯的政治和经济实施制裁后,高盛预计,以俄罗斯为主要生产国的大宗商品价格都将上涨。而黄金作为终极货币的作用有望凸显。Damien Courvalin和Jeff Currie等高盛分析师周日在一份报告中表示,在宣布一些俄罗斯银行将被禁止使用SWIFT国际结算系统,并将俄罗斯央行储备列为制裁目标后,西方的制裁将显著收紧。尽管能源和食品交易仍被允许,但支付障碍应该会加剧已经显而易见的大宗商品供应冲击。分析师们表示,大宗商品市场不仅面临为俄罗斯出口商品支付货款的困难,还面临俄罗斯大宗商品最终将受到西方制裁的风险。高盛表示:近期俄乌紧张局势升级,给整体经济带来了明显的滞胀风险,主要受能源价格走高推动,这强化了我们对未来几个月金价走高,以及我们设定的2150美元/盎司目标价的信心。高盛表示。如果对俄罗斯央行获取其离岸储备的限制促使其利用庞大的国内黄金储备继续进行对外贸易,那么黄金作为终极货币的独特作用可能会很明显。分析师表示,如果紧张局势继续升级,金价可能会迅速升至每盎司2,000美元。Equiti Capital的市场分析师戴维·马登David Madden表示,在当前地缘政治不确定性如此之大的环境下,他可能会看到黄金价格在几天内升至历史新高。DailyFx.com的高级市场策略师Christopher Vecchio在周日的一份报告中表示,周四的盘中高点可能标志着黄金今年的峰值。Christopher Vecchio指出,从这里开始,金价的路径很明确:第三次世界大战或萧条。如果金价从此时开始走高,则俄罗斯与乌克兰的冲突需要大幅升级,最终牵扯到欧盟,美国,以及更广泛的北约联盟。否则,在 G7 国家增长放缓和更加鹰派的央行——这正在推高实际利率——所定义的经济环境中,金价并不适合维持有意义的上涨。

  对俄制裁加码,市场对美联储紧缩放缓的预期升温,支持金价

  将部分俄罗斯银行排除在SWIFT系统之外,可能同时给欧美金融体系带来流动性危机,美联储不得不出手重新投入流动性,这对金价有利。据报道,当地时间2月26日,美国和欧盟、英国及加拿大发表联合声明,宣布禁止俄罗斯的几家主要银行使用环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)国际结算系统,作为针对俄罗斯的最新制裁手段,同时对俄罗斯央行实施“限制性措施”,防止俄罗斯央行以可能破坏制裁的方式部署其国际储备。根据几国共同发表的联合声明,最新的制裁手段将确保切断俄罗斯银行与国际金融体系的联系,损害它们在全球经营的能力。这意味着俄罗斯银行将无法与境外银行进行安全有效的沟通。对此,美国乔治城大学名誉教授巴泽尔(Harley Balzer)认为,使用制裁将产生“寒蝉效应”,即在阻断了俄罗斯的交易的同时,也会阻止一些西方银行与俄罗斯的交易。美联储前官员波萨尔(Zoltan Pozsar)称,随着欧美将俄罗斯部分银行排除在SWIFT系统之外,欧美银行系统也将面临不亚于当年雷曼兄弟危机时的流动性压力。为此,美联储需要在美国当地时间28日开盘后向市场投入流动性。波萨尔写道:从SWIFT中排除部分俄罗斯银行将导致他们拖欠付款和巨额透支,类似于我们在2020年3月(新冠疫情暴发之初)看到的拖欠付款和巨额透支情况。那些俄罗斯银行因被排除在SWIFT之外而无法付款,这会与当年雷曼兄弟因其清算银行不愿代其付款带来的结果一样。历史不会重演,但会相似。在波萨尔看来,目前的超额准备金和逆回购协议机制尚不足以应对这一情况,美联储需要重启日常操作,在28日开市后向市场供应美元。不过,他表示,由此产生的结果会是,美联储可能会在尚未开始缩表前,就不得不再次扩大资产负债表。

  俄罗斯央行重启购金,有望支持金价

  俄罗斯央行表示,其将再度开始购买黄金,这距离该行结束之前一轮持久的购买大潮,推高上一个十年的金价涨势才两年。该央行在声明中称,其将在国内贵金属市场上再次开始购买黄金。当前,因为俄罗斯入侵乌克兰,该货币当局以及俄罗斯几家商业银行受到制裁。俄罗斯央行曾在六年中快速积累黄金,把持有量翻了一番并成为最大的主权买家。随着金价在疫情爆发之初价格飙升,该行于2020年3月休手,此后基本上保持了库存的稳定。在黄金投资需求低迷时,俄罗斯的购买为市场提供了一个关键的支撑。

  美联储官员的鹰派言论给金价带来压力

  圣路易斯联邦储备银行行长James Bullard继续支持7月1日之前将基准利率累计提高1个百分点,其认为俄罗斯对乌克兰采取军事行动对美国的经济前景影响甚微。Bullard上周五在接受采访时表示,乌克兰事件与美国经济的直接关联微乎其微,我预计不会直接对美国产生太大影响,当然我们必须非常仔细地观察,看看未来几天会发生什么。此前其他一些美联储人士也发表了支持3月加息的观点,其中包括美联储理事Christopher Waller,他表示如果经济数据继续高烧,有很强理由支持加息50基点。Bullard说,过去二十年里俄乌冲突时有发生,从这个意义上说,这次也不是什么新鲜事,俄罗斯变得更大,更具侵略性了,但我认为基本的预期是不会发展成大范围战争。Bullard表示,他继续敦促决策者第二季度开始缩减资产负债表。鉴于通胀的发展,我们的行动还不够快。在7月1日之前加息1个百分点后,我们可以评估当时所处的水平及研究下一步将采取什么行动。

  美元避险需求激增,支持美元不利于金价

  俄罗斯因对乌克兰采取军事行动而受到最新制裁后,投资者纷纷抢购流动性更好的美元资产,从而支持避险美元限制金价上涨。当前局势引发卢布贬值的担忧,俄罗斯各地民众在取款机前大排长龙,希望提取以美元为主的外币。虽然一些银行以比周五收盘价高出逾三分之一的价格卖美元,且远超1美元兑100卢布的心理关口(许多经济学家表示,该位置将触发俄罗斯央行加息),但人们依然在争抢外币。与此同时,俄罗斯民众仍在消化欧洲对该国航空公司关闭领空的消息,此外APPlePay等颇受欢迎的支付系统也将停止运行。“我想象不到卢布不遭重锤的情景,”GAM Investments基金经理Paul McNamara表示。“我不预计会在价格方面有有效干预,但是可能会在卖出卢布的法律依据上进行限制。”纽约梅隆银行高级策略师Geoffrey Yu表示,在当前环境下,避险资产可能继续吸引买盘。汇市方面,我们注意到日元和瑞郎上周并没有实质性跑赢大盘,所以我们暂时将只关注美元需求。

  本周投资者关注两大焦点:鲍威尔讲话和非农就业报告

  鲍威尔将在3月会议缄默期开始前发表货币政策陈词。本周最重要的美联储官员讲话将来自美联储主席杰罗姆·鲍威尔(周三和周四的半年度政策陈词),这将是他在3月5日FOMC缄默期开始前最后一次公开亮相。由于俄罗斯-乌克兰危机导致市场不确定性上升,预计鲍威尔将会对通胀保持警惕,但最终倾向采取渐进的加息方式。他不会明确支持3月会议加息50个基点。尽管如此,在鲍威尔发表货币政策陈词后不久的数据可能仍会加大市场对3月加息50个基点的押注。就业报告可能显示招聘步伐活跃,2月CPI可能同比上升8%,或进一步超出预期。然而,这些信息都将在3月会议的缄默期内发布,美联储官员将无法在3月会议前对数据作出反应。如果数据支持加息50个基点,那么FOMC可能会等到随后会议上采取行动。3月4日周五,美国劳工部即将公布的2月份非农就业报告。美国1月新增非农就业近50万,且薪资大幅度上升。美联储1月会议纪要曾显示,美国通胀率过高,经济接近充分就业,有理由尽快进行一次加息。2021年以来,美联储对于疫苗接种获得进展之后美国经济活动和就业复苏予以逐步认可,并给予劳动力市场非常积极的评价,认为就业增长强劲,失业率大幅下降。同时,美联储还逐渐认知到通胀的上升,且随后对持续高于2%的通胀的看法出现关键性转变,承认与疫情和经济重新开放相关的供需失衡继续导致通胀水平上升,并不再坚称通胀是暂时性的。北京时间09:21 现货金价报1904.41美元/盎司。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:金价

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询