俄乌矛盾犹存,伊核协议有望48小时内达成,油价多空角逐谁更强?

1评论 2022-03-21 10:13:05 来源:fx678汇通网 作者:汇通网

  周一(3月21日)亚洲时段,美油微涨,因国际能源署表示,石油市场处于“紧急状态”,俄乌地缘局势还存不确定性,将开启新一轮谈判,乌克兰总统泽连斯基称不接受妥协,地缘政治风险继续主导市场。日内重点关注美联储博斯蒂克就“就业市场与经济前景”发表讲话、俄乌新一轮谈判。

  影响油价利多因素

  【美国总统拜登将参加北约峰会并敲定一系列针对俄乌冲突的新措施】

  美国总统拜登将于本周访问欧洲,参加将于3月24日在比利时布鲁塞尔举行的北约峰会,并敲定一系列针对俄乌冲突的新措施。知情人士日前表示,美国和欧洲官员近期一直在讨论可能在北约峰会中敲定的新措施。这些措施可能包括对俄罗斯寡头的新一轮制裁、进一步限制对俄罗斯能源产品的进口等。美国和欧洲官员还讨论了可以通过哪些措施来为乌克兰提供更多支持,包括提供新的军事援助或财政援助。当地时间3月20日,乌克兰总统泽连斯基签署总统令,将乌克兰战时状态从3月26日起再延长30天。

  【法国宣布冻结俄罗斯央行220亿欧元资产】

  当地时间3月20日,法国经济和财政部长勒梅尔表示,法国已经冻结了俄罗斯中央银行220亿欧元的资产,还冻结了俄罗斯有关个人在法国机构账户中的资金约1500亿欧元。另有约30名俄罗斯人在法国的价值5亿欧元的房地产也被冻结。

  【乌克兰总统泽连斯基称已准备好会谈但不接受妥协】

  当地时间3月20日,乌克兰总统泽连斯基表示,已经准备好与普京会谈,而且坚信没有谈判就无法结束战争。泽连斯基认为,必须利用任何形式、任何机会与普京谈判,如果这些尝试失败,这将意味着第三次世界大战的开始。泽连斯基强调,有一些妥协是乌克兰方面不能接受的,比如承认顿涅茨克、卢甘斯克独立以及俄罗斯接受克里米亚。

  【标普500和纳斯达克100指数创2020年末来单周最大涨幅】

  科技股上周五领涨美国股市,交易员权衡俄乌谈判喜忧参半的信号,期权到期加剧了市场波动。标普500指数和纳斯达克100指数都连续四天上涨,创出2020年11月以来最佳单周表现。上周五适逢“三巫聚首”日,股票期权、股指期权,指数期货同日到期,因此市场交易量激增,俄罗斯两只上周到期的欧洲债券的部分持有人称,他们收到了以美元支付的利息款,这让担心俄罗斯会以卢布结算的投资者松了一口气。美联储理事Christopher Waller表示,美联储应该考虑在未来的会议上加息0.5个百分点并从7月开始缩减资产负债表。举足轻重的债券投资者比尔·格罗斯对英国《金融时报》表示,如果美国把利率提高到2.5%-3%之上,则可能会“破坏美国经济”。格罗斯说,虽然通胀率达到令人担忧的水平,但是美联储将无法把利率上调到比2.5%-3%更高的水平。这位Pimco创始人告诉《金融时报》,“我们就是习惯了越来越低的利率,任何大幅提升都会破坏房地产市场,”在投资界被称为“债券之王”的格罗斯一直批评低利率,称低利率抑制储蓄,并助长了网红股和非同质化代币之类的热潮。他对《金融时报》表示,“所有这些乱七八糟的”都是因为美国人无法从退休基金那里获得可观的回报。

  【石油价格里至少有20美元的地缘政治溢价】

  国际能源署上周五表示,石油市场处于“紧急状态”,可能会变得更糟;几天前,该机构其月度报告中指出,潜在的俄罗斯石油供应的损失“不能低估”Tortoise的投资组合经理Rob Thummel说,基本面上,石油市场仍然吃紧,但“直到更清晰了解俄罗斯的最终目标之前,油价还将继续受到情绪和波动性的很大影响”;他补充说,石油价格里至少有20美元的地缘政治溢价。

  影响油价利空因素

  【俄乌新一轮谈判将于21日上午开始】

  乌克兰总统办公室主任顾问波多利亚克当地时间3月20日说,俄罗斯和乌克兰代表团新一轮谈判将于当地时间21日上午开始。此前各工作小组进行了密集的准备工作。乌克兰谈判代表Mykhailo Podolyak在接受采访时表示,与俄罗斯谈判的关键问题包括:乌克兰的安全保障,执行停火,俄罗斯撤军和政治解决有争议领土。

  【日本外务大臣希望阿联酋可以为稳定国际原油市场做出贡献】

  日本时间20日下午,正在阿联酋访问的日本外务大臣林芳正以线上方式与阿联酋内阁国务部长兼工业与先进技术部长贾贝尔举行会谈。针对俄乌局势,林芳正提出希望阿联酋可以为稳定国际原油市场做出贡献。

  【伊朗核协议有望在48小时内达成】

  据英国《独立报》,一名高级谈判参与者表示,伊朗核问题国际协议可能在48小时内达成。重启核协议将为结束对伊朗的制裁铺平道路,使伊朗能够增加对西方国家的石油出口,西方国家正寻求停止对俄罗斯的能源供应依赖。此前,伊朗释放一名拥有英、伊双重国籍的女子纳扎宁,联合国安理会在维也纳会谈中的调解人、爱尔兰外长科夫尼表示,“这些信号是好的”,可以在周末达成协议。他说,毫无疑问,该协议将令伊朗恢复石油出口,减轻西方能源价格的上涨压力。

  【伊朗拟提高原油和凝析油产量及出口量】

  伊朗石油部长贾瓦德·奥吉19日表示,伊朗拟按照年度预算将原油和凝析油出口量从120万桶提升至最高每日140万桶,同时拟提高原油和凝析油产能。奥吉告诉伊朗国家电视台,伊朗石油部拟将原油和凝析油的产能从每日370万至400万桶增加至每日570万桶,但他没有披露实现这一目标的时间表。伊朗2020年底公布了一项雄心勃勃的计划,到2040年将产能提高到650万桶/日以上。但分析师认为这项计划不切实际。咨询机构FGE去年表示,预计伊朗的产量到2025年将超过400万桶/日,然后达到约500万桶/日的稳定水准,在2037年开始下滑。

  【巴西最大航空公司暂停21条航线】

  巴西最大的航空公司南美航空(Latam)宣布,受俄乌局势影响,燃油价格高涨,公司将暂停巴西境内21条航线。部分航线将在未来几个月恢复,原计划本季度推出的新航线将延期到第三季度。在声明中,南美航空表示,已预订航班的顾客可自购票日起12个月内免费改签或全额退款,而因油价造成成本增长,南美航空未来的票价和服务费或将增长约30%。总体来看,地缘局势将继续主导油价走势,日内油价走势关注俄乌新一轮谈判,目前致力于双方和谈,但乌方称不接受妥协,矛盾依旧存在,油价或震荡偏多;本周油价关注伊核协议或将达成,伊朗增加出口量,或为高油价降温,限制油价涨幅;另外,关注本周将举行的北约峰会。北京时间8:05,美原油现报105.60美元/桶。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询