8.5%!美正经历1981年来最严重通胀!WTO警告战争恐令“全球经济解体”

1评论 2022-04-13 14:35:40 来源:第一黄金网

  11日,WTO发布报告,首次对俄乌战争的影响进行了分析。报告称,由于俄乌冲突,今年的全球贸易增长可能从去年10月预测的4.7%几乎“腰斩”,降至2.4%至3%之间。此外,危机可能会降低全球GDP增长0.7至1.3个百分点,使2022年全球经济增速降至3.1%至3.7%之间。WTO警告称,俄乌冲突将带来长期风险,制裁可能导致主要经济体基于地缘政治考虑走向脱钩,引发全球经济解体。

  WTO还称,“首当其冲的是乌克兰自己感受到的痛苦,同时全世界都将感受到(冲突)造成的破坏。”欧洲可能会经历最严重的经济影响。

  另外,最新数据显示,受食品、能源、房租价格上涨推动,美国3月份消费者价格指数(CPI)同比上涨8.5%,创下1981年12月以来最高,季调后月率录得1.2%,同样创2005年10月以来新高。两项数值均略高于经济学家此前预期的8.4%和1.1%。

  穆迪(Moody ’s Analytics)首席经济学家马克赞迪(Mark Zandi)表示,“情况将会很糟糕。这是一场完美风暴——俄罗斯入侵、油价飙升、中国封城、供应链进一步中断、工资增长加速、职位空缺。这是一种混乱导致痛苦的高通胀,我们正艰难应对两个巨大的全球供应冲击。很难想象我们没有遭遇更高的通胀。”

  道琼斯数据显示,扣除食品和能源的核心通货膨胀率预计将上升0.5个百分点(涨幅与2月相同)同比增长6.6%,高于去年同期的6.4%。

  均富(Grant Thornton)首席经济学家黛安斯旺克表示,“好消息是,很大一部分通胀来自油价,但油价看起来确实即将见顶。”

  2月底俄乌冲突以来,油价飙升,3月初WTI(西得克萨斯中质油期货)价格达到每桶130.50美元的高点,本周一,该品种价格已跌至每桶约94美元。

  美国汽车协会(AAA)的数据显示,汽油价格也有所回落,3月11日全国无汽油均价达到每加仑4.33美元,而本周一的均价已回落到每加仑4.11美元。

  “美联储面临的问题是,通胀从商品向服务领域扩大,而且二手车价格可能再度上扬”, 斯旺克表示,“供应链问题并没有消失,它们正变得更糟。”

  赞迪预计,仅从基数效应来看,本月或下月可能是通胀的峰值,到今年年底,整体CPI将降至4.9%。

  市场预计,为遏制40年来最严重的通胀,美联储将大幅收紧货币政策。有经济学家表示,市场预期美联储5月可能加息50个基点,如果通胀过热的报告持续,也可能导致6月美联储再加息50个基点。

  “美联储已经步入(紧缩)轨道,至少会有50个基点的加息,并且资产负债表也将开始削减”,赞迪表示。

  2020年初,美联储将联邦基金目标利率下调至0,随后,于今年3月首次加息25个基点。

  杰弗里斯(Jefferies)货币市场分析师汤姆·西蒙斯(Tom Simons)预计,美联储将在5月3日的会议上升息50个基点,他认为,CPI上升不应影响加息步伐,“如果因为通胀大幅高于预期(我认为不会发生),就开始讨论加息75个基点,或者在会议间隙加息,……在我看来,这基本不可能。”

  西蒙斯预计,3月份CPI中的能源价格将上涨18%,食品价格也会上涨,但程度不同,楼市将再次成为一个相当重要的影响因素。

  他预计,房主等价租金(即按CPI计算的房屋成本)将上涨约0.5%,而租金应环比上涨0.6%。住房成本预计将继续上升。这将使占CPI三分之一的住房价格同比增长4.6%。

  住房成本的上涨是自1990年初以来最高的,而且还可能继续上涨,斯旺克表示,“我认为这是一种风险”

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:美通胀

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询