美联储22年来最大幅度加息落地!6月开始缩表,美股狂欢,尾盘直线爆拉近3%

1评论 2022-05-05 07:19:15 来源:财联社 作者:史正丞

  //美联储FOMC决议:如期加息50个基点 明确渐进式缩表路径//

  北京时间周四凌晨,美联储货币政策委员会发布五月决议,如市场预料的那样,本次会议加息50个基点,将联邦基金利率目标区间提升至0.75%-1%。这也是美联储自2000年五月后首次单次会议加息达到50个基点,同样是2006年六月后首次背靠背加息。

  此外,美联储同时宣布从六月开始缩表,计划在三个月里将规模逐步提升至每月950亿美元(600亿国债和350亿MBS)。

  美联储22年来最大幅度加息落地!6月开始缩表,美股狂欢,尾盘直线爆拉近3%

  (来源:美联储官网)

  FOMC决议本身的措辞变化依然有限。美联储将经济状况的描述调整为“尽管第一季度整体经济活动略有下降,但家庭支出和企业固定投资依然强劲” ,同时还将劳动力市场的描述从“强大”(Strong)上调至“非常强大”(Robust)。

  在五月的决议中,美联储也提及眼下全球供应链中断加剧的状况,并强调高度关注通胀风险。

  作为此次决议最大的变化,美联储正式宣布从6月1日开始渐进式缩表。具体而言,美联储减持国债和MBS债券的最初规模分别为300亿美元和175亿美元,后续将在三个月的时间里逐步提升至600亿美元和350亿美元。

  美联储22年来最大幅度加息落地!6月开始缩表,美股狂欢,尾盘直线爆拉近3%

  (来源:美联储官网)

  美联储强调,后续随着时间推移,仍将维持有效实施货币政策所需的证券持有量。为了确保平稳过渡,等待资产负债表略高于其判断“合适”的水平时,会打放慢并停止资产负债表规模的下降。

  //美股收盘:鲍威尔扫清加息不确定性 三大股指直线爆拉近3%//

  随着鲍威尔排除更激进加息的选项,如释重负的美股集体拉涨,最终涨幅均接近3%。

  美联储22年来最大幅度加息落地!6月开始缩表,美股狂欢,尾盘直线爆拉近3%

(三大股指分钟线图,来源:TradingView)

  事实上在美联储刚公布加息和缩表的FOMC决议时,市场的表现相对平静,直到鲍威尔意外在发布会上实质性排除后续加息75个基点的选项后,长出一口气的股市开始直线拉升。

  Oanda市场分析师Ed Moya表示,美联储主席鲍威尔暗示他可以在不引发经济衰退的情况下减缓通胀后,美国股市出现飙升。现在华尔街已经完全消化了今年剩余时间的加息,看上去风险资产似乎已经到了反弹的时候。

  在今日祭出二十多年来首次50个基点的加息后,美联储主席预期未来两次FOMC会议的基准情况是继续以50个基点的速度加息。

  市场动态

  截至收盘,标普500指数涨2.99%,报4300.17点;纳斯达克指数涨3.19%,报12964.86点;道琼斯指数涨2.81%,报34061.06点。

  美国科技股全线拉涨,其中苹果涨4.10%、特斯拉涨4.77%、亚马逊涨1.35%、谷歌A涨4.20%、奈飞涨2.07%、微软涨2.91%;经济重启概念亦集体走强,美国航空涨2.56%、联合航空涨1.01%、皇家加勒比邮轮涨0.27%、挪威邮轮涨1.70%、波音涨2.21%。

  中概股方面,纳斯达克中国金龙指数周三涨2.29%,龙头阿里涨1.03%、腾讯ADR跌0.50%,百度、拼多多涨幅均超3%。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:美联储

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询