北爱“脱英”?

1评论 2022-05-17 08:21:14 来源:国际金融报

  2016年6月23日,英国就是否脱离欧盟举行全民公投,52%的投票者支持。此后,经过漫长的谈判与争吵,英国终于如愿摆脱欧盟“束缚”。

  近期,这部精彩的连续剧又迎来了续集。

  当地时间5月7日,在英国北爱尔兰议会选举中,新芬党超过民主统一党(DUP)赢得多数席位,成为该地区议会第一大党。新芬党反对北爱尔兰成为英国的一部分,并支持“统一的爱尔兰”。

  在地方选举中大败的DUP正在努力拉拢中间党派,并以推动修订《北爱尔兰议定书》为要挟,希望维持“统一的英国”。

  而在5月12日,英国和欧盟未能在谈判中解决他们在北爱尔兰贸易安排上的分歧,这进一步加剧了外交危机和潜在的贸易争端。

  “脱英”必不易

  当地时间5月7日,北爱尔兰地区议会选举结果出炉。民族主义政党新芬党在投票中超过了亲英的民主统一党(DUP),赢得当地90个议席中的27席,成为该地区议会第一大党。DUP拥有25个席位,中间派联盟党有17个席位。

  根据法律,北爱尔兰议会以各党分享权力的形式执政。新芬党主张北爱尔兰脱离英国,组成“统一的爱尔兰”,而DUP是英国下议院第四大党,一直展现出亲英立场。这一选举结果意味着“脱英派”新芬党将和“亲英派”DUP共同执政。

  同时,新芬党副主席米歇尔·奥尼尔(MichelleO'Neil)将有资格出任北爱尔兰首席部长,这将是首次由主张“独立”的爱尔兰民族主义者担任该职位。

  有媒体担忧,新芬党获胜或将推动“北爱尔兰和爱尔兰统一”的公投。

  该党党主席玛丽·卢·麦克唐纳(MaryLouMcDonald)就曾表示,选举结果应该会加快北爱尔兰进行所谓边境民意调查(即公投)的计划。她希望在5年内看到进展。

  历史上,英国与爱尔兰冲突不断,双方在1998年签署了和平协议,其中一项条款要求英国政府允许进行边境民意调查,如果绝大多数选民支持爱尔兰统一,就可以举行全民公投。

  不过,新芬党公投的愿望并不容易实现。

  北爱尔兰民意调查机构LucidTalk的民调数据显示,该地区50%的人赞成留在英国,只有37%的人支持统一的爱尔兰,另外13%的人不确定。

  即便北爱尔兰发起公投并通过,也还需要爱尔兰共和国举行全民投票。

  英国《金融时报》认为,议会选举结果显示的是民主统一党的崩溃,而非对新芬党的支持。新芬党成为当地最大政党,并不意味着公投将成为必然。

  谈判桌上必角力

  与此同时,英国政府正在着手修改《北爱尔兰议定书》,以维护北爱尔兰地区的局势稳定。

  该份议定书本质上属于英国“脱欧”进程的一部分,曾被认为是约翰逊政府的巨大成功。按照英国“脱欧”协议,北爱地区留在欧洲单一市场与关税同盟内,以防止爱尔兰岛内出现陆上“硬边界”。这一安排使得北爱地区与大不列颠本岛之间存在关卡,加剧了北爱地区“亲英派”与“脱英派”之间的矛盾。去年以来,北爱尔兰多次发生大规模抗议活动。

  民主统一党领袖杰弗里·唐纳森(JeffreyDonaldson)要求废除英国“脱欧”后的爱尔兰海关税同盟,即《北爱尔兰议定书》,并表示,在有关该协议的谈判取得进展前,DUP不会提名任何新部长与新芬党组建自治政府。

  英国副首相多米尼克·拉布(DominicRaab)在接受媒体采访时表示,英国将专注于修订《北爱尔兰议定书》以应对新芬党在北爱尔兰地方议会选举的成功,并将采取“一切必要措施”来解决议定书问题。

  2021年以来,英国和欧盟双方都承认《北爱尔兰议定书》的实施存在问题。进入2022年后,双方同意就此加强谈判。这一僵局也影响到了英国与欧盟的紧张关系。

  根据美国政治新闻网站POLITICO报道,约翰逊及其智囊团正在酝酿一项新立法。如果与欧盟的谈判没有取得英国认为可以接受的结果,后续英国将采用立法形式取消适用议定书的部分内容,转而以英国的方式进行。

  英国北爱尔兰大臣布兰登·刘易斯(BrandonLewis)也继续对欧盟施压,要求欧盟在《北爱尔兰议定书》谈判上有更大的灵活性,并表示英国政府准备在必要时采取单边行动解决这一问题。

  而欧盟方面也表达了不惧威胁的立场。欧盟委员会副主席兼英国“脱欧”和北爱尔兰议定书首席谈判代表马罗什·谢夫乔维奇(MarosSefcovic)表示,欧盟已经展现出了“很大的灵活性,提出了有影响力、持久的解决方案,我们随时准备继续讨论”。

  POLITICO推测,欧盟可能会重新列出去年秋天制定的报复措施清单,以防止英国撕毁《北爱尔兰议定书》。

  5月12日,英国外交大臣利兹·特鲁斯(liztruss)与马罗什·谢夫乔维奇进行了电话交谈。

  交谈后谢夫乔维奇发表声明称,针对该协议的单边行动不仅会破坏欧盟与英国之间的信任并损害北爱尔兰的稳定,而且还会“破坏北爱尔兰继续进入欧盟单一商品市场所必需的条件”。

  英国政府随后也发表声明称,特鲁斯对欧盟的立场表示“遗憾”,并指责欧盟不愿扩大谢夫乔维奇的谈判授权或考虑新的替代方案。

  特鲁斯警告说,北爱尔兰的局势“关系到英国的内部和平与安全,如果欧盟不表现出必要的灵活性来帮助解决这些问题,那么作为一个负责任的政府,我们将别无选择,只能采取行动”。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:北爱

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询