油价闪崩的原因找到了?欧佩克或用产量保平安

1评论 2022-06-20 08:43:18 来源:证券时报

  刚刚过去的周末,欧佩克+表示,到今年8月,该组织2020年削减的所有产量都将恢复。23国的代表们表示,他们现在正在努力探讨下一步行动。知情人士透露,美国总统拜登准备访问沙特之际,美国官员正在为沙特及阿联酋提高8月产量水平作铺垫,希望帮助油价降温。中东石油出口国希望用历史罕见的原油产量换取美国对地区安全的保证,目前他们仍在权衡各种选择。

  上周五,美油罕见暴跌近7%,布油也跌超5%。上周美油累计下跌9.2%,布油累计下跌7.3%,均创4月1日以来最大单周跌幅。

  对此,金桥化工研究经理孙振宇表示,从盘面表现看,周五暴跌是原油“三重”属性共同发力的结果:

  第一,金融层面,美联储在激进加息后,市场将鲍威尔在利率决议后的发言解读为鸽派,美国联邦利率期货对美联储加息预期的计价也开始走低,迫使美联储不得不再次表态对压制通胀的决心。上周五晚间,鲍威尔称“美联储非常专注于将通胀率恢复至2%”,油价开始走低,随后多个理事陆续发出强鹰表态,继续支持后续加息75个基点等观点,以及恢复物价稳定的承诺是“无条件的“,使得宏观压力持续增强。

  第二,地缘政治层面见曙光。俄罗斯方面相关言论使得自2月末以来支持油价最强的地缘风险支柱出现松动,加速了多头的出逃。而美国方面,白宫连续频繁表态抑制通胀、压制油价,也让市场参与者看到了美国政府的决心,这是民主党在中期选举被动状态下不得不持续去做的事情。美国出现近几十年最严重的通胀问题,铁锈带的两个州目前并不能确定支持民主党,拜登只能尽可能去拉拢他们,最直接有效的方式就是降低通胀、降低能源价格。

  第三,基本面也出现利空。供需层面,利比亚方面表示封锁可能很快解除、OPEC+准备听从美国指示商讨供应策略等,进一步打击了多头的信心。

  综合以上三重因素,油价录得暴跌,但这是不是油价开启持续下跌的拐点,目前并不能确定,还要持续跟踪地缘政治的后续进展以及美联储、美国白宫方面的政策推进。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:油价

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询