人保防御性价值凸显 高管对公司估值有信心

1评论 2022-06-21 08:00:34 来源:证券时报

  “虽然今年年初至今我们公司股价有所上行,但是当前公司的A、H股估值仍然处于历史低位。随着社保减持对股价形成的技术性影响消退,未来我们认为股价上行空间很大。”在6月20日召开的中国人保(行情601319,诊股)2021年度股东大会上,该集团总裁王廷科回应股价问题时如是表示。

  由于疫情影响,到场参加股东大会的中小股东不多,不过人保近期在资本市场上热度提升,互动平台上不断有投资者提出股价相关问题。

  人保系三股表现亮眼

  “2018年A股上市之初,市场对寿险比较关注,以为我们跟寿险一样,但后面随着我们加强跟市场的沟通,越来越多的境内投资人关心了我们的主业财产险业务。”人保集团有关人士表示,这是人保股价上行的一个重要因素。

  在他看来,财险业务价值重在承保盈利,有稳定的净资产收益率,与寿险相比贝塔较低,有独特的防御价值。财险业务特殊性的投资价值,让以财险业务为主的人保集团在资本市场上逐步被认可,人保相关股票今年以来的表现优于同业及大盘

  在资本市场中,纯财险标的稀缺,内地和港股中仅有人保财险(02328.HK,中国财险)一只。截至6月20日,人保财险H股今年累计涨幅已达29.8%,在跌势较重的保险板块走出独立行情。人保集团H股(01339.HK)也有一定表现,同期涨幅为9.3%,表现远超保险行业平均以及恒生指数。在港股保险板块的涨幅排名中,来自人保系的这两只H股股票分居第一、二位。

  A股方面,截至6月20日,中国人保(601319.SH)今年累计上涨7.45%,是五大保险股中唯一上涨的个股,表现远超行业平均以及上证指数

  在今年展开上涨表现之前,人保股票也如其他保险股一样,经历了一段低迷期。

  “人保历史上融资次数较多,对资金有分散效应,事实上不利于股价上行。”王廷科坦陈,这是人保股价去年一段时期低迷的一个原因。人保系统内公司曾先后三次上市融资,先是2003年人保财险H股上市,接着是人保集团整体于2012年在H股上市,后于2018年在A股上市,形成了三个上市平台,分散了投资者的关注和投资资金。

  此外,他表示,人保过去股价低迷也有市场对保险业务担忧的因素,包括财险受车险综改转型影响,以及人保的人身险板块起步晚、基础比较差,尚未形成稳定贡献等。

  “但是今年以来,公司基本面向好,得到多数投资人认同,股价表现良好,现在是行业中表现最佳的。”王廷科说,公司股价短期受多种因素影响,长期则取决于行业的成长性和公司的基本面。

  他表示,人保股价的良好表现得益于公司基本面向好。一是公司发展态势加快向好,市场份额企稳回升;二是经营绩效持续提升,财险主动压降高风险低价值的业务,有效应对重大灾情的风险和投资环境的不确定性,从保险和投资两端巩固盈利上升的态势;三是发展动力不断增强。该集团推进一系列创新举措,强化科技赋能,推动以客户为中心的架构调整,建立了以市场为导向的激励约束机制。

  王廷科表示,对人保未来股价和估值的长期趋势充满信心。

  拟对人保金服增资

  本次年度股东大会由中国人保董事长罗熹主持,会议审议通过了多项议案,包括常规性议案,如2021年度董事会报告、监事会报告、财务预算等。

  其中,中国人保2021年度利润分配方案为:按每10股派发现金股利1.47元(含税)分配,以总股本442.24亿股为基数,共计分配65.01亿元,2021年度公司合并归母净利润为216.38亿元,分红比例达到30.04%。按上述金额分红后,公司偿付能力仍保持充足水平,满足监管要求。

  除常规性议案外,人保此次股东大会内容还包括批准发行不超过180亿元资本补充债,以更好服务集团发展。

  另据中国人保6月20日晚发布的公告,当日董事会会议审议通过了《关于向人保金服增资的议案》。人保金服是其成立于2016年的子公司,作为为全集团服务的互联网平台。人保金服属于人保集团的金融科技板块,该板块的定位是落实人保集团信息科技规划,强化科技赋能,目前这一板块还纳入了今年新成立的人保科技公司。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询