全球加息潮,美联储不独行!黄金连遭抛售难守1820关口

1评论 2022-06-22 18:34:43 来源:第一黄金网

  第一黄金网6月22日讯,今日周三,晚间美联储主席鲍威尔就将在美国参议院就货币政策做证词陈述。

  外界预计在全球央行加息潮的背景,以及美国通胀不断加剧的当下,鲍威尔难言鸽派。

  日内黄金一直受压在1830关口下方,欧盘虽有冲高,但迅速回落。截至周三下午发稿,黄金报价在1824.2美元/盎司。

  为应对居高不下的通胀,全球央行正在加快加息步伐。继上周美国、巴西、瑞士、英国、阿根廷等国家宣布上调利率后,本周,欧洲央行澳洲联储、韩国央行等纷纷发表继续紧缩的言论。

  经济学家同时指出,货币紧缩政策对控制通胀而言是必要的,但在当前全球经济增长放缓的背景下,应警惕政策过于激进而导致经济衰退风险上升。

  本周周一,欧洲央行行长拉加德表示,当前欧元区经济活动受到能源成本高企、贸易条件恶化以及居民可支配收入受到高通胀影响等诸多不利因素影响,面临更大不确定性。

  鉴于当前的通胀环境,欧洲央行决定进一步采取措施,使货币政策正常化。据悉,拉加德重申了上月底透露的7月和9月两次加息计划。

  昨日周二,澳洲联储主席洛威表示,四季度通胀率预计将达到7%,澳大利亚央行将为进一步加息做好准备,并且将根据经济数据动态调整货币政策。

  目前,市场普遍预计,澳洲联储将在7月和8月份连续加息50个基点。

  同日,韩国央行表示,韩国今年通胀率可能高于5月份的预测值。分析人士认为,这一表态进一步提高了该央行在下个月货币政策会议上加息50个基点的可能性。

  据悉,在本轮加息周期中,全球层面的通胀快速上升,已成为全球各国央行行动迅速且步调一致的主要原因。

  世界银行日前发布的《全球经济展望》报告说,在食品和能源价格大涨、需求反弹、供应链瓶颈持续的背景下,市场预计全球通胀将在2022年年中见顶,但仍保持高位。

  而在各国积极抗击高通胀的同时,诸多央行官员和经济学家普遍担忧,在当前全球经济增长已经放缓的背景下,为控制通胀而采取的激进紧缩政策可能会使经济陷入衰退。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询