罕见鹰派!鲍威尔承诺无条件加息,黄金再跳水跌至1820

1评论 2022-06-24 19:04:24 来源:中国黄金网

  第一黄金网6月24日讯,昨日周四晚间,美联储主席鲍威尔表态“抗击高通胀的承诺是无条件的”,这一鹰派十足的立场,让市场再次疯狂押注激进加息。

  黄金继续重复凌晨高位跳水的节奏,晚间最高从1845美元暴跌至1820一线。截至周五早间发稿, 黄金报价在1824.6美元/盎司。

  罕见鹰派!鲍威尔明确加息无条件,黄金再跳水跌至1820

  昨日周四,美联储主席鲍威尔的国会半年度货币政策听证进入第二天。在面对众议院金融服务委员会时,他重申鹰派立场,即“美联储关于抗击美国高通胀的承诺是无条件的”。

  他表示,要看到通胀正在降温的明确证据,否则不愿意转变货币政策紧缩立场。这向外界传递出美国将继续激进加息的信号。

  具体来看,当被众议员问道,美联储的加息大幅放缓经济但不能迅速降低通胀的情况下,他们将如何应对可能面临的权衡取舍时。

  鲍威尔表示,在这种情况下,央行并不愿从加息转向降息,要到看到明确的证据表明通胀正在以令人信服的方式下降,才会转向。

  当被问及美联储打击高通胀的承诺有多认真时,鲍威尔称:我们的承诺是无条件的,美国劳动力市场有点不可持续地过热,而且我们偏离2%的通胀目标太远了。

  分析人士认为,鲍威尔意在重申其鹰派立场,传递出将继续激进加息的信号。“无条件”意味着美联储愿意接受更高失业率和经济衰退,只要最终降低通胀。

  在鲍威尔表态之后,美元指数恢复了上升势头,削弱了黄金的吸引力。

  虽然黄金被认为是对冲通胀和经济不确定性的工具,但利率上升往往会抬高债券收益率,从而增加持有非孽息黄金的机会成本,黄金最低跌至1820关口。

  美国当周初请小于预期,不影响市场对经济衰退担忧

  昨日周四晚间,据美国劳工部公布的数据显示,截至6月11日当周初请失业金人数为22.9万人,减少3000人,不过高于预期的21.7万人。

  同时,截至6月4日当周续请失业金人数也变化很小,为131万人,徘徊在1969年以来的最低水平附近。

  此外,美国初请失业金人数四周移动平均线小幅上升至21.85万人。

  在未经调整的基础上,上周初请失业金人数上升至20.4461万人。其中,加州、宾夕法尼亚州以及伊利诺伊州的增幅最大。

  这两项数据表明,美国劳动力市场仍保持紧俏。尽管美国的失业率接近五年来的低点,由于美联储大幅加息以抑制通胀,以及大公司的裁员,市场对经济衰退的担忧仍在加剧。

  美联储政策制定者表示,到2024年底,美国的失业率将升至4.1%。不过美联储主席鲍威尔强调,即使失业率上升到这一水平,它相对于历史情况仍处于低位。

  同时,追踪制造业和服务业的美国综合PMI指数从5月终值的53.6降至6月初值的51.2。

  其综合订单指数初值从5月份的54.9跌至47.4,是2020年7月以来的首次萎缩,也发出了经济衰退的信号。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:黄金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询