为夺石油定价权,俄罗斯计划建立全国基准油价

1评论 2022-07-15 08:17:00 来源:金十财经

  金十数据7月15日讯,一份文件显示,俄罗斯主要部门、国内石油生产商和央行计划10月份在一个全国性的平台上启动石油交易

  根据该计划,俄罗斯将努力吸引外国合作伙伴购买石油,以实现足够的交易量,以便在2023年3月至7月之间建立一个定价基准,以此保护自己免受西方限制的影响。上个月,七国集团同意紧急探讨如何通过限制俄罗斯石油价格来遏制普京政府的石油收入。

  十多年来,俄罗斯一直试图建立自己的石油基准,但收效甚微,俄乌冲突爆发后,俄罗斯在这方面的雄心变得更加强烈。该国一些生产商已经在莫斯科的Spimex大宗商品交易所卖出了一批出口原油,但交易量还不足以建立一个全球认可的基准。该提议仍处于早期阶段,政府机构尚未确定在该平台进行石油交易是否需要额外的法律框架。

  俄罗斯的初级出口原油(乌拉尔原油)通常以低于北海基准布伦特原油的价格进行买卖。自俄乌冲突发生以来,由于西方制裁降低了乌拉尔的吸引力,这种折扣已大幅扩大。尽管如此,全球油价的更广泛反弹意味着流入克里姆林宫金库的石油美元继续有增无减。

  两名不愿透露姓名的俄罗斯官员证实,建立石油基准的工作正在进行中,称该国要力求确保在没有任何外部压力或限制的情况下出售石油。一位官员说,七国集团的限价提议只是进一步证明了建立独立的俄罗斯石油基准的必要性。

  一位不愿透露姓名的俄罗斯石油生产商的高管也证实,他已经就建立石油基准的事宜进行了讨论。

  目前,美国财政部长耶伦仍在继续推动对俄罗斯石油的价格上限,称其为“我们最有力的工具之一”。耶伦在周四的新闻发布会上表示,对俄罗斯石油实行价格限制不仅会削弱普京继续在乌克兰进行军事行动的能力,也会削弱俄罗斯经济的能力,还能降低全球油价。

  她说,如果有价格上限,俄罗斯仍然可以以有利可图的价格出口石油,并继续进入限制俄罗斯能源进口的市场。耶伦称,对俄罗斯来说,有上限比没有上限更好,因为俄罗斯仍然能够获利,虽然收入会低于目前,但可以畅通无阻地销售石油。如果俄罗斯不同意设置上限,更多的俄罗斯石油将被“关闭”,因此该政策“他们应该愿意接受”。

  耶伦还说,由于对国际法的蔑视,俄罗斯在20国集团会议上“没有一席之地”。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:石油定价权

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询