聚焦本周美联储:75个基点是最后的“鹰派绝响”?

1评论 2022-07-25 18:41:50 来源:金十财经 作者:金十小金

  金十数据7月22日讯,利率互换交易员目前对美国联邦基金利率的押注正在转向9月加息50个基点,而不是75基点。

  周五疲软的美国经济数据加剧了这种押注——美国7月Markit制造业PMI初值录得52.3,创2020年8月以来新低;美国7月Markit服务业PMI初值录得47,创2020年6月以来新低。

  分析指出,7月份PMI初值表明,美国经济正在令人担忧地恶化。排除新冠疫情封锁时期的月份,产出正在以自2009年全球金融危机以来从未见过的速度下降。

  互换合约还一度显示本周加息75基点的可能性略有下降,这是自美联储政策立场转鹰以来第一次出现这种情况。互换合约目前显示7月将加息接近75个基点,之后料再加息约58个基点。鉴于美联储往往以25个基点为单位加息幅度,这个结果表明9月加息50基点的可能性大于加息75基点。

  而根据彭博的一项调查,经济学家预计美联储主席鲍威尔可能会在本周FOMC(联邦公开市场委员会)会议上再次加息75个基点后放慢步伐。这一调查是在在7月15日至20日进行的,受访者包括44位经济学家。

  经济学家们预计,美联储将在9月FOMC会议上加息50个基点,然后在今年最后两次FOMC会议上加息25个百分点。这将使联邦基金利率的上限在2022年底前提高至3.5%,为2008年初以来的最高水平。

  聚焦本周美联储:75个基点是最后的“鹰派绝响”?

  6月,美联储加息75个基点,联邦基金利率创下自1994年以来的最大涨幅。鲍威尔曾表示,美联储将在7月26-27日的FOMC会议上讨论加息50或75个基点,而诸多政策制定者的评论集中在75个基点或更高。

  调查预测显示,美联储将在2023年初再加息25个基点,届时,联邦基金利率将达到3.75%的峰值,美联储可能在2023年年底前停下脚步,并启动降息周期。

  牛津经济研究院首席美国经济学家凯西·博斯扬西奇(Kathy Bostjancic)在一项调查回应中表示:

  “依然强劲的美国劳动力市场和稳健的美国消费者支出,为美联储继续快速提高联邦基金利率提供了回旋余地。”

  在美联储本月将加息75个基点的压倒性共识下,只有一位预测者——野村证券美国经济团队预期美联储将加息100基点。美联储理事克里斯托弗·沃勒(Christopher Waller)是更鹰派的政策制定者之一,然而,他也支持美联储将利率仅上调75个基点。亚特兰大联储主席拉斐尔·博斯蒂克(Raphael Bostic)警告说,过于猛烈的加息力度将产生负面的溢出效应。

  彭博经济研究院的四位经济学家认为,加息75个基点达到了正确的平衡。眼下,通胀仍未见顶的风险高企,疫情再次反弹,俄乌冲突僵持不下,更多的供给端冲击在路上。但由于通胀预期已经站不住脚了,美联储需要在预期失控之前先发制人。

  为了应对持续时间超过预期的物价飙升,美联储正在寻求为消费者需求降温,同时也引发人们对美国通胀预期可能失控的担忧。美国6月PMI(消费者价格指数)较上年同期上涨9.1%,是自1981年以来的最大涨幅。

  如果美联储在本周FOMC会议上再次加息75个基点,那就意味着美联储在短短两个月内将联邦基金利率拔高了1.5%,这将是自1980年代初保罗·沃尔克坐镇美联储并与高通胀作斗争以来,联邦基金利率的最大升幅。几乎所有参与调查的经济学家都认为,在本轮加息周期中,美联储不会动一丝加息100基点的念头。

  加大缩表力度

  经济学家们预计,美联储最终将加大其缩表的力度,从今年6月开始,随着到期证券的流失。美联储正在逐步抛售资产,最终达到1.1万亿美元/年的规模。经济学家们预测,到年底时,美联储资产负债表将达到8.4万亿美元,到2024年12月将缩水至6.5万亿美元。

  聚焦本周美联储:75个基点是最后的“鹰派绝响”?

  大多数接受调查的经济学家们表示,美联储政策制定者们将采取直接抛售MBS(抵押贷款支持证券)的方式完成缩表动作,这与他们声称的“仅长期持有美国国债”的偏好一致。而预计美联储抛售MBS的经济学家们对开始时间仍未达成共识,多数的想法是,抛售行为将在2023年或更晚开始。

  受访者预计在7月的FOMC会议上会议上,FOMC声明将保留对货币政策路径的指引,即承诺继续加息,但不会具体说明货币政策调整的规模。

  大多数经济学家预计,7月FOMC会议上将有一个异议出现。堪萨斯城联储主席埃斯特·乔治(Esther George)在6月FOMC会议上支持小幅加息,乔治警告称,过于突然的联邦基金利率变动,可能会削弱美联储实现其计划内政策路径的能力。

  衰退将至?

  最近,由于美联储在能源价格高企,以及俄乌冲突愈演愈烈等不利因素下坚称收紧货币政策,华尔街的经济学家们对美国经济出现衰退的可能性提出了更多的担忧。

  毕马威会计师事务所首席经济学家黛安·斯旺克(Diane Swonk)表示:

  “美联储介于两难之间:要摆脱通胀,就必须牺牲经济前景,反之亦然。”

  华尔街的经济学家们对美国经济前景的看法喜忧参半。48%认为,未来两年,美国经济可能出现衰退;40%认为,一段时间内,美国经济可能出现零增长或负增长;余下则预计美联储能实现低通胀、经济持续增长或低增长的“软着陆”。

  聚焦本周美联储:75个基点是最后的“鹰派绝响”?

  尽管美联储官员们曾表示,他们认为,最大的风险是通胀持续高企,但华尔街的经济学家们对此看法不一。37%认为通胀是最大风险,19%认为过度收紧政策导致经济衰退才是最大风险。其余则认为这两个风险不相上下。

  何时开始降息?

  除了放缓加息速度外,经济学家们还认为,当通胀终于降温,经济亟需增长时,美联储最终会出现“鹰派转向”。45%的经济学家预计,美联储将在2023年下半年首次降息;而31%的经济学家们预计,美联储将在2024年上半年降息。相比之下,金融市场预计,联邦基金利率将在2023年第一季度达到峰值,2023年晚些时候市场将喜迎美联储降息。

  聚焦本周美联储:75个基点是最后的“鹰派绝响”?

  荷兰国际银行金融市场研究院(ING Financial Markets)首席国际经济学家詹姆斯·奈特利(James Knightley)表示:

  “从2023年3月开始,由于住房、二手车和汽油价格看起来比2022年同期更加低廉,美国通胀应该会开始迅速下降,这可能为美联储在2023年第二季度降息提供先决条件。”

  经济学家预计,美联储可能会远早于美国通胀率达到2%的目标(美联储通胀预期)时就停止加息。46%的经济学家认为,在PCE核心通胀率(不包括食品和能源在内)为3.6%-4%的情况下,美联储将停止加息。按照这一指标,2023年5月份的核心通胀率料将为4.7%。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询