美元在避险之战中更胜一筹 黄金何以成“败将”?

1评论 2022-07-26 07:41:25 来源:金十财经 作者:金十小金

  传统上,黄金被视为通胀对冲工具和经济不稳定时期的避风港,但黄金今年仍大幅下跌,其表现远逊于美元

  尽管通胀高企,且对经济衰退的担忧日益加剧,金价仍自3月初的2000美元/盎司的高点下跌了15%,今年迄今已下跌5%。与此同时,美元指数自3月初以来上涨了9%,自年初以来上涨了11%。

  OANDA高级市场分析师Jeffrey Halley在最近写给投资者的一份报告中写道,金价未能从上周美元的回调中获得上行动能,黄金迎来了“关键时刻”。他写道:

  “说黄金价格走势平平是保守的说法,如果技术面的情况是可信的,金价似乎正面临迫在眉睫的重大下行风险。”

  随着美国通胀同比涨幅达到9.1%的41年高点,华尔街也越来越频繁地警告,美国经济将在今年或明年某个时候陷入衰退。按理说,2022年应该是黄金的“高光时刻”,但上周四金价跌至1680美元/盎司的16个月低点。

  与此同时,得益于美联储大幅上调基准利率,美元汇率已接近20年来的高点。自今年3月以来,美联储先后加息25、50和75个基点。分析师预计,美联储将在周四凌晨的FOMC会议上再次加息75个基点,甚至会加息100个基点。

  瑞银大宗商品分析师斯Giovanni Staunovo说,事实上,美国利率上升是推动金价下行的一个关键因素,因为黄金本身并无收益率,这意味着金价走势通常与美元负相关。但在某些情况可能转为正相关关系,比如在市场恐慌情绪和市场波动加剧的时候,投资者对避险资产的需求激增,就像2008年金融危机期间那样。

  美元作为全球大宗商品的主要计价货币,也拖累了黄金价格。随着美元持续走强,黄金的前景并不乐观。Staunovo在电子邮件中表示:

  “尽管股市动荡和市场不确定性在今年早些时候提振了金价,但美国实际利率上升一直是打压金价的主要因素。随着我们将看到通胀在非常高的水平企稳,以及美联储收紧货币政策,我们预计黄金ETF资金流出令金价承压。”

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:美元 黄金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询