俄舰队遭袭,普京宣布重磅消息!美2000居民撤离!OPEC+会议在即,新任秘书长发声,原油市场怎么走?

1评论 2022-08-01 07:35:55 来源:期货日报 作者:邬梦雯

  7月31日,俄罗斯举行海军节阅兵活动,俄罗斯总统普京亲临阅兵式现场并发表讲话。除了再次强硬表态外,普京还宣布了一个重磅消息——“锆石”高超音速巡航导弹将在几个月内交付俄军。

  俄罗斯举行海军节阅兵活动,普京出席并发表讲话

  据央视新闻消息,当地时间31日上午11时,即北京时间31日16时,俄罗斯圣彼得堡举行水上阅兵活动,纪念俄罗斯海军成立326周年。

  与去年一样,海军节阅兵分别在圣彼得堡市涅瓦河以及喀琅施塔得的波罗的海舰队基地举行,40多艘水上水下舰艇,42架各型军用飞机以及3500名军人共同参加今天的阅兵活动。

  俄罗斯总统普京参加了阅兵式,并发表讲话。普京表示,俄罗斯将确保通过一切手段保护其海上边界,俄罗斯海军已经准备好对任何侵犯俄罗斯主权和自由的行为作出回应。普京还表示,“锆石”高超音速导弹将在几个月内装备部队,它的部署区域将根据俄罗斯的安全利益来选择。

  俄罗斯媒体报道称,“锆石”高超音速导弹可摧毁所有类型的水面舰艇和地面目标,目前无法被导弹防御系统拦截。

  俄黑海舰队总部遭乌无人机袭击,乌方指责俄方用港口运走乌克兰粮食

  据新华社消息,俄罗斯黑海舰队总部7月31日清晨遭到乌军无人机袭击,5名工作人员受伤。乌克兰官员31日指责俄方利用别尔江斯克港运走乌克兰粮食。

  据俄罗斯媒体报道,位于塞瓦斯托波尔市的俄军黑海舰队总部31日清晨遭到乌军无人机袭击,造成5名工作人员受伤。出于安全考虑,原计划在该市举行的俄罗斯海军节庆祝活动全部取消。

  乌通社31日援引扎波罗热州军事行政长官亚历山大·斯塔鲁赫的话报道,俄方利用亚速海沿岸的别尔江斯克港将乌克兰粮食运走,仅6月份被俄方从别尔江斯克港运走的乌克兰小麦就接近7000吨。

  乌克兰国防部情报总局7月31日说,乌军7月29日晚对扎波罗热州上托克马克和切尔尼戈夫卡附近的俄军阵地发动袭击,俄军被迫向其他阵地转移,其中切尔尼戈夫卡附近俄军几乎全部撤离。

  乌克兰国际文传电讯社7月31日援引乌武装部队总参谋部消息说,过去一天,俄军阵亡士兵近160人,此外俄军还损失了4辆坦克、10套火炮系统、1架固定翼飞机、9辆装甲车、1套防空导弹系统、2架无人机和13辆汽车。

  俄新社7月30日援引俄罗斯国家防御指挥中心负责人米津采夫的话报道说,俄罗斯正在马里乌波尔地区进行重要设施的修建和重建工作,其中包括居民小区、紧急情况部中心、多功能医疗中心和纪念馆等。

  俄新社报道,俄罗斯库尔斯克州格卢什科夫斯基区的乔特基诺镇7月30日遭到来自乌克兰方面的炮击,俄军回击压制了对方火力。初步消息显示,暂无人员伤亡,建筑物受损情况正在核查中。

  美国加州山火已致2000名居民被迫撤离

  据路透社当地时间7月31日报道,美国加利福尼亚州和俄勒冈州边界29日爆发的山火已导致2000名居民被迫撤离。

  根据官员分享的最新数据,山火已经烧毁了约121平方公里至161平方公里的土地,摧毁了无数房屋和关键基础设施。截至30日,只有约1%的火情被控制住。

  目前没有民众死亡或受伤的报告。加利福尼亚州州长加文·纽森已发布紧急声明帮助居民获得联邦援助并解锁州资源。指示危险火灾状况的红旗警告也已经生效。

  OPEC新任秘书长发声

  OPEC新任秘书长阿尔盖斯表示,OPEC与俄罗斯没有竞争关系,俄罗斯的OPEC+成员国身份对协议的成功执行至关重要。OPEC不控制石油价格,但它从供求角度对市场进行调整。最近油价上涨不仅与乌克兰危机有关,而且与闲置产能的缺乏有关。目前全球石油市场“非常不稳定”,到年底前影响油价的最重要因素是该行业缺乏投资。

  OPEC+会议召开在即,将为市场吹散增产“疑云”

  在全球经济衰退担忧情绪逐渐消化的影响下,大宗商品价格从前一阶段的快速下跌中联动反弹。此外,受到供应偏紧的影响,国际原油连续两周出现上涨。在供应担忧升级的背景下,市场的关注焦点转向本周即将召开的OPEC+部长级会议。在本次会议上,OPEC及其盟国将齐聚一堂,共同决定9月的石油生产政策,而这场定于8月3日召开的会议将决定其是否听取美国的呼吁,为全球市场供应更多原油。

  据外媒报道,俄罗斯副总理亚历山大·诺瓦克和沙特能源大臣阿卜杜勒阿齐兹·本·萨勒曼当地时间上周五在利雅得会晤,重申了对OPEC+协议和石油市场稳定的承诺。据悉,这是两国能源部门负责人6月以来首次直接会谈。

  事实上,为缓解美国高企的通胀水平,今年7月,拜登开启了为期四天的中东之行,此行是为了试图减缓正在加速的伊朗核计划、加快中东石油向美国输送的速度,以及重塑与沙特的关系并呼吁其进一步增产。

  尽管拜登先后与沙特国王以及王储会面,但在“找油”的关键议题上,拜登似乎也没有如愿以偿。美沙两国签署了18项协议和谅解备忘录,内容涉及能源、投资、通信、太空和卫生等领域,但在拜登最为看重的石油增产方面,沙特方面并没有给出明确的表态。

  不过,拜登仍然认为此趟“中东之行”在促进石油增产方面将发挥一定作用,访问隔天他表示,预计沙特将进一步增加石油供应,这可能有助于降低美国的汽油价格。

  对于国际原油市场来说,本周即将召开的OPEC+会议将揭晓增产“疑云”。随着此前OPEC+决定今年8月继续将日均产能上调64.8万桶,意味着新冠疫情促成的减产完全恢复。9月及之后是否适用限产机制及产量目标便成了此次会议的重点。

  “事实上,目前市场对OPEC+增产的预期分歧较大,一些人认为可能会小幅增产,一些人认为可能不会增产,共识是OPEC+国家整体的供应增量有限。除非OPEC+作出超市场预期的决策,否则不会对油价提供新的驱动。”中信建投(行情601066,诊股)期货能化首席研究员董丹丹说。

  据了解,目前OPEC各国关于增产的态度不一。申银万国期货能化高级分析师董超表示,具体来看,沙特对增产的态度较为暧昧,只是表态所有产量的问题都将在OPEC框架内解决。而阿联酋、伊拉克、科威特近期都曾透露出增产的意愿。此外,今年8月是OPEC新任科威特籍秘书长首次履职,上一任秘书长巴尔金都推动了连续6年的减产,新任秘书长的态度也至关重要。

  “由于9月份以后OPEC没有一个明确的产量协议,各国可以不受限制地生产,但真正能增产的国家又比较有限,我认为OPEC可能会达成一个较为模糊的产量协议,总产量会在年内保持一定幅度的增长。”董超认为。

  “总体来看,目前市场对于会议并没有较为明确的增产预期。”招金期货能化研究员于芃森进一步解释,因为已经有八位OPEC+人士表态,8月3日的部长级会议大概率会维持现有产量不变。而本轮OPEC+限产协议将在8月到期,但OPEC+比较满足于高油价带来的福利,大多数成员并不想丢掉来之不易的高油价。但也有可能会讨论增产,毕竟全球偏低的库存已经有引发能源危机的可能。

  东证期货衍生品研究院能源高级分析师安紫薇介绍,当前OPEC的闲置产能规模持续下降,剩余闲置产能主要集中在沙特和阿联酋手中,美国总统拜登访问中东后,沙特表态较谨慎,但仍有可能进一步释放闲置产能。

  “值得注意的是,当前整个OPEC+组织并不具备产量大幅增加的条件。该组织中仅有几个国家还有闲置产能,那就是沙特和阿联酋,不过,这两个国家对增产的态度一向都不积极,这从欧美首脑屡次敦促他们增产的结果就可以看出。”董丹丹说。

  据于芃森介绍,目前围绕OPEC+的主要问题有以下几个:一是减产协议到期后,要不要继续对各国的产量继续存在约束行为,如果继续约束产量,以什么为基准。二是增产还是不增产,增多少。三是经过几年的发展变化,OPEC+还有多大的增产能力。目前来看,主要闲置产能集中于OPEC内部的几个主要产油国,如沙特、伊拉克、阿联酋。但短期内可能增加的产能也就500万桶/日,即便能够通过放松对伊朗和委内瑞拉制裁来增加产量,年底前能够增加的产能也不会超过800万桶/日。

  董丹丹介绍,2022年甚至2023年全球新的油田项目都非常有限。目前原油的走势取决于有多少需求的减量,高油价一定程度上也损害了需求,全球陆上交通和航空飞行量的增速近期放缓,尤其是陆上交通已经回升到到疫情前水平,进一步的提升空间可能已经有限。

  不过,董丹丹表示,原油的各项月差显示目前实货市场仍不宽裕,供需仍略显偏紧。以WTI为例,油价可能在90—110美元/桶之间振荡整理。国内的SC原油仓单持续下滑,走势相对会更强劲一些。

  “目前原油市场的供应端利空较少,但这不代表油价不会跌,需求端同样重要。市场主要关心的还是经济衰退引发的需求下滑问题,如果欧元区和全球经济都存在较强的下行压力,那么油价下滑也是可能的。但再次出现大跌50—60美元/桶或者跌出负值来,几乎是不可能的。”于芃森表示。

  在光大期货研究所能源化工研究总监钟美燕看来,本周的OPEC+会议会延续前期的增产水平或者小幅增产,对价格的冲击有限。不过,需要注意的是,地缘博弈仍在继续,特别是上周五有消息称“沙特能源大臣和俄罗斯副总理诺瓦克在利雅得会面,讨论两国之间的合作”。OPEC+联盟仍维持稳定,预计供给端短期并不会形成大的冲击,油价以振荡上行为主。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:普京 原油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询