神农集团养猪蓝图浮现 未来三年拟年出栏生猪300万头

1评论 2022-08-13 09:11:09 来源:证券时报

  作为云南首家农牧行业上市企业,神农集团(行情605296,诊股)8月12日最新披露的机构调研显示,公司的扩张一直稳健且有序推进,2022年预计出栏生猪90万到100万头。

  神农集团表示,目前公司在继续扩张广西市场的同时,也在布局广东市场。未来5年内争取达到年出栏生猪500万头的水平,未来10年内争取达到年出栏生猪1000万头的水平。神农集团目前自营34个现代化养猪场,包括核心母猪场9个、一体化猪场(兼有种猪和保育及育肥猪养殖、公猪站)3个。现存栏母猪数5万余头,2022年预计出栏优质生猪90万到100万头,目前是云南省本地最大的生猪养殖企业。

  神农集团最新披露的经营数据显示,今年7月公司销售生猪5.81万头,销售收入1.57亿元。7月份,公司商品猪价格呈现上升趋势,商品猪销售均价21.12元/公斤,比2022年6月份上升31.51%。1到7月,公司共销售生猪50.12万头,销售收入8.81亿元。

  就扩张速度,神农集团表示,公司去年出栏生猪150万头只是阶段性目标,并不是不会扩张。根据战略规划,公司未来3年达到年出栏生猪300万头,未来5年达到年出栏生猪500万头,未来10年达到年出栏生猪1000万头,公司有信心实现这个目标。从战略规划看,神农集团表示,公司现金准备用于生猪产能的扩张。目前在云南还有2.4万头存栏的母猪场准备开建,在广西有接近2万到3万头的三个母猪场建设计划,广东也正规划建设猪场。

  神农集团透露,近期公司已与温氏集团签订《合作意向协议》,公司将受让温氏集团子公司位于广西崇左的那琴养殖项目、新隆养殖项目、灶瓦养殖项目、逐渌养殖项目及位于云南曲靖的白水养殖项目和相关资产,以上五个项目将尽快完成项目主体变更及手续完善,并及时开工建设,以保障2025年出栏生猪300万头的目标得以顺利实现。

  同时,公司项目组也正在广东地区积极地寻找和洽谈合适的养殖项目用地,以期实现养殖业务向广东延展和落地。

  神农集团采用自繁自养和与农户合作两种模式。神农集团表示,两种模式各有优点,目前两种模式都会发展,不会轻易否定某种模式。自繁自养模式下,公司投入的人力物力比较大,管理要素比较多,标准化看似容易实现,但在人才队伍成长上需要有耐心。而与农户合作养殖的模式比较重要的因素是农户本身是否有责任心,如果养殖户有责任心,会按照公司的标准努力去做,取得的养殖成绩必然不会差。

  就投资者最为关注的猪周期走势,神农集团强调公司一贯作风是不去“赌”行情,踏实落实各项降本增效的措施,稳步有序地扩张。“有了成本优势以后,生猪价格高的时候能为企业带来更多的利润,如果生猪价格低迷,也能减少市场行情波动对企业造成的损失。”神农集团表示,养猪核心竞争力是抵抗疾病的能力,周期中能盈利的都是疾病防控比较好的企业。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:神农集团

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询