成品油价迎来“五连降”

1评论 2022-08-24 08:43:45 来源:经济日报

  成品油价“五连降”如期兑现。国家发展改革委价格监测中心监测显示,本轮成品油调价周期内(8月9日—8月22日),国际油价震荡下降。平均来看,伦敦布伦特、纽约WTI油价比上轮调价周期下降4.03%。国家发展改革委23日发布消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2022年8月23日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低205元和200元。

  本次调价是今年以来国内油价第16次调整,年内整体呈现出“十涨六跌零搁浅”的格局。据测算,本次调价折合成升价后,92号汽油每升下调0.16元,0号柴油每升下调0.17元。以油箱容量50L的普通私家车计算,加满一箱油将少花8元左右。隆众资讯分析师徐雯雯表示,按市区百公里耗油7L-8L的车型,平均每行驶一百公里费用减少1.2元左右。对满载50吨的大型物流运输车辆而言,平均每行驶一百公里燃油费用减少6.8元左右。

  金联创成品油高级分析师王延婷表示,本轮计价周期内,国际原油期货价格维持震荡下行走势,且幅度较为明显。具体来看,市场对经济及需求前景的担忧不减,而供应方面,伊朗核协议重新签署存潜在可能性,沙特阿美表示随时可以根据政府的要求,将原油产量提升至1200万桶/日,多重利空打压市场心态,国际油价持续走低。虽然后期夏季高温和天然气价格飙升导致发电用石油需求增加,国际油价一度快速反弹,但整体价格走势依然走低。受此影响,原油变化率持续负向波动。

  据国家发展改革委价格监测中心分析,调价周期内,全球主要经济体数据不佳,一些西方国家高通胀的负面影响也日益增大,市场担忧原油需求下降,油价在震荡中继续下行。欧佩克将今年全球经济增速预测值调低0.1个百分点,同时下调今明两年原油需求各26万桶/日,花旗、巴克莱等机构纷纷下调价格预期。市场消极因素明显放大,美国原油期货未平仓合约跌至2015年1月以来最低。同时,美元指数再创近20年新高也打压以美元计价的原油价格。8月16日纽约WTI油价跌至每桶86.53美元的近7个月低点。平均来看,伦敦布伦特、纽约WTI油价分别比上个调价周期下降4.83%、3.23%。

  国家发展改革委价格监测中心预计,短期内影响油价的不确定因素较多,油价仍将偏弱运行。一方面市场对伊朗核谈判进展较为乐观,一旦协议达成,全球供需矛盾将一定程度得到缓和。另一方面,“欧佩克+”认为当前油价下跌过快,放风将采取措施稳定油价。美西方与沙特、俄罗斯为首的产油国间的地缘政治博弈,可能导致原油价格波动加剧。

  下一次调价窗口将在9月6日24时开启。隆众资讯分析师李彦认为,以当前的国际原油价格水平计算,下一轮成品油调价开局将呈现小幅上行的趋势,但幅度偏低。目前,市场对经济和需求前景依然担忧,但供应趋紧预期延续,下一轮成品油调价上调的概率较大。王延婷认为,考虑到本轮计价周期末原油价格有一定反弹,进入新一轮计价周期后,变化率将转为正向区间波动,但幅度有限。短期内国际原油价格依然维持震荡走势,新一轮调价或存搁浅概率。(经济日报记者 熊 丽)

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:成品油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询