最新!伊朗表态,涉及拜登、美伊分歧和核武器!近1亿桶伊朗原油蓄势待发?

1评论 2022-08-30 07:36:20 来源:期货日报 作者:期宝

  来关注一下伊核协议最新进展。

  据央视新闻消息,当地时间8月29日,伊朗总统莱希召开新闻发布会。针对以色列夸大伊朗核计划等议题,莱希表示,建设核工业和使用核科学是伊朗人民的权利,但是研发核武器不在伊朗的国防体系计划当中。伊朗的核技术是用于农业、石油、天然气、医药等领域。

  莱希强调,以色列无法通过暗杀伊朗科学家等手段阻止伊朗和平使用核技术的权利,同时他警告以色列不要采取错误行动。

  有记者提问称,莱希将前往纽约参加联合国大会,是否会同美国总统拜登举行会面。莱希表示,在之前的新闻发布会上也有人问到同样的问题,当时的回答是不会,现在的回答依然是不会。因为这种会面没有任何益处,伊朗人民对这种会面没有兴趣。

  伊朗外交部发言人卡纳尼:美伊分歧主要围绕三个方面

  当地时间8月28日,中央广播电视总台记者就伊核问题维也纳会谈进展、美伊关系、美军非法轰炸叙利亚等地区和热点问题专访伊朗外交部发言人卡纳尼。

  关于伊朗核问题谈判进展,卡纳尼表示,目前伊朗正在审查美国提出的,关于伊核协议维也纳会谈最终协议文本的意见。他指出,尽管维也纳会谈取得积极进展,且各方分歧正在逐渐缩小,但现实情况是,谈判的剩余分歧虽然数量不多,内容却十分重要,能否达成最终协议取决于美方的政治意愿。

  卡纳尼表示,美伊分歧主要围绕三个方面。首先,美国应确保重返伊核协议后不会再次退出协议;其次美国应确保其认真履行伊核协议义务;第三,美国应保障伊朗的经济利益。此外他强调,其他各方应鼓励美国接纳伊朗合理的诉求,而美国也不应在谈判中受到来自以色列的政治压力。

  近1亿桶伊朗原油随时可涌入市场?

  根据船舶跟踪公司Kpler的数据,目前约有9300万桶伊朗原油和凝析油储存在波斯湾、新加坡附近和中国附近的船只上,而Vortexa Ltd. 估计持有量为6000至7000万桶。此外,伊朗还有规模较小的陆上库存。

  根据国际能源署的估计,伊朗的海上原油储备与今年全球日均原油供应量相当,而美国总统拜登从SPR释放约1.8亿桶石油用了六个月。

  JTD Energy Services Pte首席策略师John Driscoll表示:“伊朗已经建立了相当大的油轮船队,这些船队可能很快就会投放市场。”

  不过,他说,解决保险和运输问题,以及制裁后的现货和定期销售可能需要“一点时间”。

  高盛对近期的核协议进展持怀疑态度,称即使达成协议,也要到2023年才能开始执行。

  对此,金桥化工研究经理孙振宇表示,伊朗是否真的有1亿桶浮库不是问题的核心,因为无论是Kpler认为的9300万桶还是Vortexa认为的6000—7000万桶,或者是IEA认为的1亿桶,只要伊朗被正式豁免,对市场都会造成冲击。“相较于总量而言,我们认为‘随时’二字可能才是决定瞬发冲击能量的关键因素,而能不能‘随时涌入市场’,目前来看是有疑问的。即使伊朗声称已经建立了一支规模较大的运输船队,但按6000万桶、2个月计算,100万桶/天额外原油很难被单一客户消化,即使是能源紧缺的欧洲,更何况船运的保险等问题可能也需要时间。”

  基本面方面,据国投安信期货分析师李云旭介绍,从中长期的视角看,2023年全球石油需求仍将延续缓慢增长,但非OPEC供应在年初欧盟对俄海运石油禁运正式实施后面临一定下滑,因此call on OPEC(全球需求-非OPEC供应)继续上行的趋势相对确定。

  一方面,对于OPEC来说,目前主动减产国已进入协议增产的最后阶段,明年产量增长空间将远小于今年,因此,在不考虑伊朗产量的释放的情况下,明年OPEC产量将逐步走平,供需缺口再次产生,综合三大机构月报来看,明年四个季度库存环比预估为-39万桶/日、3万桶/日、-71万桶/日、-142万桶/日。如果伊朗100万桶/日以上的边际增量回归市场,明年OPEC产量预期将被大幅上调,原油中长期的库存拐点也将得以确认。

  另一方面,此前因欧美对伊制裁或解除制裁导致的伊朗产量快速变动往往伴随了其他OPEC产油国的产量政策调整。美国在2010年7月出台《全面制裁伊朗、问责和撤资法案》,沙特从2010年7月起开始快速增产与扩大出口,至2012年初产量增幅达到150万桶/日;伊核协议签署后,2016在伊朗产量回归市场一年之际,OPEC+开始了新一轮减产且伊朗得以豁免;2018下半年伊朗产量下滑100万桶/日,同期沙特增产80万桶/日。

  展望后市,银河期货能化投资研究部童川表示,若俄乌冲突结束,俄罗斯供应损失逐渐减弱,原油供应端的风险溢价将大幅回落,对于有套保头寸的页岩油企业而言,油价下跌过程中期货端盈利将弥补现货生产的亏损,短期并不会出现大规模减产,原油供需转为过剩的可能性较高,因而油价仍有下跌的可能。

  一德期货能化分析师陈通认为,中期来看,宏观方面,美联储通过加息遏制物价上涨的压力持续存在。西方主要央行采取更激进的紧缩政策已经限制了经济活动,全球经济衰退预期持续升温。地缘方面,欧盟将从今年12月开始对俄罗斯大部分原油出口实施禁令,大约两个月后,欧盟还将对石脑油等产品采取类似措施,但能否最终落地依旧存疑。供需方面,四季度随着油品需求旺季来临,预计石油库存仍难以明显增加。综合而言,原油市场宏微观因素博弈导致价格波动加剧,原油价格方向仍未明朗,投资者仍需关注包括伊朗和俄罗斯在内的OPEC+产量的实际变动情况。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:伊朗

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询