突发!俄第二大油企董事会主席死亡!G7要搞石油限价?俄罗斯:断供!油价连续跳水

1评论 2022-09-02 07:41:25 来源:期货日报 作者:张田苗

  最近几个交易日,国际油价连续大跌,燃料油、沥青等下游品种也未能“独善其身”。

  俄第二大石油公司董事会主席死亡

  据环球网消息,综合《消息报》、国际文传电讯社等多家俄媒9月1日报道,俄罗斯卢克石油公司董事会主席拉维尔·马加诺夫当天在莫斯科中央临床医院坠亡。报道称,相关部门正在调查他的死因。

  据国际文传电讯社报道,一名消息人士9月1日告诉该媒体,马加诺夫当天从中央临床医院一间病房的窗户坠落后死亡。执法人员正在现场开展相关工作。

  俄罗斯卢克公司是全球最大的纵向一体化石油天然气公司之一,主营业务是石油天然气的勘探和开发,石油及石化产品的生产和销售。目前,该公司已发展为仅次于俄罗斯天然气工业股份公司的俄罗斯第二大石油生产商,在2022年《财富》世界500强中位于第67名。

  俄罗斯将停止向对其石油设价格上限的公司或国家供应石油及产品

  据央视新闻消息,俄罗斯副总理诺瓦克9月1日表示,俄罗斯将停止向那些对其石油设定价格上限的公司或者国家供应石油和石油产品,因为俄方不会在非市场条件下工作。

  另据新华社消息,白宫新闻秘书卡里娜·让-皮埃尔8月31日表示,七国集团(G7)财长9月2日开会时将讨论美国总统拜登提出的对俄罗斯石油设置价格上限的建议。

  让-皮埃尔当天在白宫例行记者会上回答媒体提问时说,拜登和其他七国集团领导人已指示他们的团队探讨设立全球油价上限的机制。按照美方说法,该机制旨在压低俄罗斯石油价格,推动全球能源价格下降。

  美国财政部长耶伦当天与英国财政大臣纳齐姆·扎哈维举行会晤时说,对俄罗斯石油设立价格上限是对抗通胀“最有力的工具之一”,可确保石油以更低价格稳定流入全球市场

  国际能源署近期发布的数据显示,尽管俄罗斯石油出口量下滑,但由于油价上涨,俄6月石油出口收入环比增加7亿美元,较去年平均水平高出40%。

  俄总统普京此前表示,七国集团限制从俄进口石油和对俄石油设置价格上限等提议,只能导致油价像天然气价格一样飙升。俄罗斯副总理诺瓦克7月曾表示,如果七国集团对俄石油产品限价,俄方不会亏本对外供应石油。

  市场信心受打击,短线油价表现疲弱

  “过去几天,原油市场大幅波动主要是围绕伊拉克局势动荡带来的地缘因素炒作。”海通期货能化研发负责人杨安向期货日报记者介绍,从事后来看,随着伊拉克局势得到控制,伊拉克国家石油营销组织表态伊拉克石油出口业务不受“绿区”冲突影响之后,油价因地缘事件脉冲行情也告一段落,市场很快回吐了地缘溢价带来的涨幅。

  光大期货能化分析师杜冰沁也提到,其实目前全球油市基本面并没有出现太大的变化。她认为,除了伊拉克局势的影响,原油市场的波动也因为美联储9月激进加息的预期进一步升温,市场对于经济衰退进而拖累需求的担忧加深。此外,当前伊核协议谈判的消息依然是国际油价的重要扰动因素。

  据杜冰沁介绍,从数据来看,各家机构预计伊朗的原油储存量在6000万桶至9300万桶。“一旦伊核协议最终达成,那么预计伊朗将很快释放其浮仓储量和潜在的产量,给全球油市带来供应端的压力。目前谈判仍处于僵局,9月进一步谈判的结局尚不能确定。同时也需要进一步关注9月5日OPEC+会议是否会以减产来支撑油价。”她提醒说。

  在杨安看来,接下来市场焦点集中在欧洲能源危机和9月OPEC会议。据了解,德国为首的欧盟国家着手准备在9月9日的欧盟能源部长紧急会议上为天然气价格设限,飙涨的能源价格已经对欧洲经济的破坏性冲击,控制能源价格成为欧盟当下需要应对的首要任务。

  而OPEC方面近期频频发声,护盘油价。据杨安介绍,面对不断下跌的油价,前期沙特能源大臣称,当前的油价表现与基本面越来越脱节,可能迫使OPEC采取行动。目前市场认为沙特此次代表OPEC提前站出来发言,显然是在提前做准备,尽可能冲销伊朗石油重返市场的利空影响。OPEC显然不愿意油价出现大幅下滑,伤及其自身利益,但在全球经济承受了巨大的压力的同时,这样的决定并不会获得来自消费国方面的支撑。9月OPEC会议上对产量管控的决定对后期油价运行还是会产生重要影响。

  “总体来讲,现阶段全球经济继续承压以及原油市场自身供需层面处在累库阶段,油价上行动力不足,随着地缘炒作遇挫之后,市场信心遭到打击,短线油价表现疲弱,处在下探寻求支撑阶段。”杨安表示,但目前原油市场面临伊核协议谈判、OPEC+后续合作方面等不确定性影响因素,后期变化较为复杂,油价大概率维持区间振荡拉锯走势,随时可能出现大幅波动。

  成本端波动“殃及”整个原油系

  对于燃料油、低硫燃料油走势,新湖期货原油燃料油研究员薛扬名认为,当前天然气价格处于高位,加氢成本间接支撑了低硫油品,且柴油回暖、低硫估值经过回调后,柴油与低硫价差进一步走阔,叠加二次装置利润回升,部分限制低硫燃油调和或加工,从而对低硫供应端有所支撑。从国内来看,低硫产量还因配额紧张将有所下滑。

  对于低硫燃料油市场近期表现相对低迷,杜冰沁表示,随着套利船货数量的增加,当前供应充足,在此担忧影响下,低硫燃料油市场结构持续走弱。贸易商预计接下来的两周内,新加坡低硫市场仍会处于供过于求的状态,但预计套利减少和区域炼厂产量减少有助于支撑9月下半月市场。

  高硫燃料油方面,薛扬名认为,OPEC+维持高减产执行率,但甜油增产能力不足,中东产油大国持续小幅增产酸油,美国大量释放SPR酸油,炼厂开工亦处于相对高位,导致高硫供应充足,估值承压。不过,后续美国SPR将转为甜油为主,供应压力略微缓和。尽管受制裁影响,俄罗斯油品有下降预期,但短期影响相对较小。杜冰沁表示,来自中东和俄罗斯的供应还在流入新加坡,此外还面临伊朗供应增加的担忧。

  需求上,薛扬名表示,目前低硫需求平平,高硫存性价比,但未见大幅回升。据他介绍,海运方面,集装箱、干散货、油轮在运船舶数量处于高位,但对船燃消费支撑有限。不过,当前脱硫装置性价比仍突出,高硫船燃需求预计持续微幅增加。发电方面,当前处于中东、南亚等地夏季发电旺季,且燃料油与天然气价差较大,目前对高硫燃油需求仍提供一定支撑,但旺季接近尾声,未来需求将下滑。冬季将转为低硫发电。炼厂方面,高硫燃油有投料性价比,但重要消费大国美国因大量SPR酸油的存在,仍未见采购增加。

  总体来看,薛扬名认为,柴油端、天然气、二次装置利润对低硫有所支撑,而高硫估值上行驱动相对偏弱,底部在旺季仍有一定的支撑,建议关注伊核协议以及OPEC潜在减产情况。杜冰沁预计,随着需求旺季开始逐渐临近尾声,亚洲高硫燃料油市场或将出现拐点,而低硫燃料油市场供应仍然充足,或将维持低迷状态,关注成本端国际油价的波动。

  沥青主力合约探底,基差创半月新高。浙商期货研究员洪晓强表示,从基本面来看,上半年以来,中石化、中石油、中海油等陆续开展下属炼厂检修,使得沥青供应受到大幅度压缩。同时,二季度沥青需求逐步增加,炼厂出货维持高位,促使沥青价格一度水涨船高。进入8月,伴随国内炼厂陆续结束检修,沥青产量稳步提升,供应端压力大幅度缓解。据悉,8月全国样本实际产量约270万吨,环比增加20万吨。在需求驱动下,沥青仍然维持去库,但去库速度和幅度逐步弱化。

  “进入9月后,沥青供需矛盾将逐步缓解。”洪晓强表示,从供应角度来看,全国沥青厂产量将继续增长。据悉,9月全国沥青排产量预计在290万吨左右,环比增加20万吨。从需求角度来看,后续需求将逐步弱化,但预计9月份沥青价格仍将受到终端需求支撑,并延续到10月,随后伴随季节性淡季的到来而走弱。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询