美国实际利率飙升的阴影笼罩!汇市“血流成河”,美股今年可能再跌23%?

1评论 2022-09-08 08:01:35 来源:金十财经

  周三,全球市场又是被强势美元暴击的一天。强劲的美国经济数据和美联储坚挺的加息预期正在为美元的上涨趋势保驾护航。此外,其他地方的经济紧张局势也让投资者更加青睐具有避险属性的美元。

  美元飙升打压了从股票到大宗商品等风险资产。周三国际油价盘中跳水重挫4%,布伦特原油自今年2月以来首度跌破90美元关口。原油9月开局表现疲软,延续了连续三个月的跌势,创下两年多来最长的连跌纪录。随着各国央行提高利率以平息通胀,投资者担心经济可能会陷入衰退。此外,亚洲的疫情限制措施预计也将抑制需求。

  汇市也难以幸免。日元持续贬值跌破144关口,为连续第三天下跌;英镑兑美元跌破前低1.1412,创1985年以来新低。欧元兑美元一度跌破0.99,刷新2002年底以来的最低水平。

  现货黄金周三一度跌破1700美元/盎司关口。Oanda Corp的高级市场分析师Edward Moya表示:

  “随着全球债券收益率的飙升,黄金又回到了危险区域。美联储现在似乎会积极地提前加息。如果金价跌破1690美元水平,它可能会很快变得难看,因为在1650美元之前没有太多支撑。”

  美联储“官媒”放风9月加息75基点!美国实际利率飙涨

  周三,被称为“新美联储通讯社”的《华尔街日报》首席财经记者Nick Timiraos周三撰文表示,美联储抗击通胀的承诺可能导致其在本月会议上再次加息75个基点,而不是50个基点。

  该报道发布后,与美联储会期对应的隔夜指数掉期显示,美联储9月加息75个基点的概率已升至80.5%;美联储在12月前将累计加息约149个基点,此前为145个基点。

  文章指出,在近期公开声明和采访中,美联储官员几乎没有采取任何行动来抵制市场对其9月份连续第三次加息75个基点的预期。鲍威尔8月底在杰克徐霍尔年会上的言论和语气表明他将与其他同僚一道,更倾向于加快加息步伐

  今日早些时候,里士满联储主席巴尔金表示,在通胀缓解之前,利率必须保持在高位,美联储需要进一步收紧政策,以使所谓的实际利率高于零,利率必须达到通胀预期下降的水平,才能对经济有足够的限制以降低通胀。

  在美联储继续激进加息的预期下,周二10年期美债通胀保值债券(TIPS)的收益率上涨15个基点至0.87%,今年上涨了近2个百分点,创下有记录以来的最快涨幅。许多人将实际收益率视为衡量借贷成本的真实指标,并对必须以更高利率折现收益前景的资产估值构成压力。

  日元贬值速度失控,或捅破148关口?

  日元对美国长期利率的变动极为敏感,10年期美国国债收益率在周三东京交易时段一度攀升至3.365%,为6月16日以来的最高水平。

  Indosuez Wealth Management Asia资本市场主管Davis Hall表示:

  “美元兑日元上升的速度正在失控。这在吸引投资者做空日元。我们可以在没有(财政部)采取干预行动的情况下达到148。”

  日本政府最高发言人、内阁官房长官松野博和周二新闻发布会上表示,如果货币市场继续出现“快速、单边”的走势,政府将采取必要措施。

  然而,许多分析师认为干预很困难。冈三证券高级策略师Rikiya Takebe表示,各国央行正在优先处理通胀问题,现在不是担心汇率波动的时候,“日本央行的货币干预或政策修订可能会很困难,阻止日元下跌也并非易事”。

  大摩警告今年美股可能再跌23%

  股市正在回吐7月美联储利率决议以来的涨幅。高盛集团的大宗经纪业务数据显示,对冲基金连续几周增加了敞口,通过指数期货等宏观产品增加卖空,同时买入个别公司的股票。这些举措导致了一年中名义交易量最繁忙的一周。摩根士丹利也观察到了同样的趋势,其对冲基金客户增持了科技和医疗保健等领域的个股,同时增加了对交易所交易基金的空头头寸。

  美国实际利率飙升的阴影笼罩!汇市“血流成河”,美股今年可能再跌23%?

  数据表明,基金经理既热衷于逢低买入,又对大盘的走向持怀疑态度。至少有两家华尔街公司警告称,基于规则的基金预计将在未来几周内抛售价值数十亿美元的股票

  在过去的几周里,标普500指数已经抹去了从夏季反弹中获得的一半以上涨幅。经过连续三周的下跌后,势头开始恶化,计算机驱动型基金(夏季反弹的一大力量)不再是看涨的驱动因素。据摩根士丹利交易部门称,大宗商品交易顾问(CTA)等趋势追随者本周准备抛售300亿美元的股票。瑞银集团的另一项估计表明,未来两周还将出现同等的抛售量

  美国实际利率飙升的阴影笼罩!汇市“血流成河”,美股今年可能再跌23%?

  摩根士丹利的最新报告坚持看空,报告警告称,美国股市还没有见底,如果投资者将注意力从美联储收紧政策转向经济增长放缓,美股很有可能再跌23%。该行预测,在最理想的情况下,标普500指数将在年底跌至3400点,而在经济衰退的情况下,将跌至3000点,意味着较当前水平分别下跌13%和23%。

  黄金吸引力下降,贵金属新增投资者锐减

  在实际利率走高的背景下,黄金的吸引力大打折扣。此外,黄金投资需求往往在夏季会趋于平静,今年也不例外。且考虑到今年,生活成本飙升意味着私人投资者和储蓄者用于未来的可支配现金会变得越来越少。

  因此,尽管作为终极通胀对冲工具的黄金往往具有吸引力,但据全球领先的实物贵金属交易平台BullionVault的数据,其西欧和北美核心市场一年多来对贵金属投资的新兴趣呈最弱水平

  在BullionVault于今年年中进行的调查中,三分之一的现货黄金/白银持有者表示,他们不得不减少或停止新的投资甚至动用资产和储蓄来维持生计。8月,该平台的新增贵金属投资者数量为2021年7月以来的最低水平,较7月下降了9.8%,较过去一年的平均水平大降21.6%。如果9月黄金空头人数与黄金多头的人数完全持平,那么黄金投资者指数将达到50.0。2020年3月,随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,这一数字达到65.9,创下了10年新高

  BullionVault的数据还显示,今年8月,该平台上开始持仓或加仓的黄金多头环比下降27.8%,而黄金空头上升9.4%。这使得黄金投资者指数从7月份的13个月高点下跌2.8点至54.0,为今年3月份以来的最低水平

  显然,疲软的美国/德国经济数据推动了8月BullionVault平台新增贵金属投资者的数量增速下降,与之前一年的平均水平相比,今年8月,美国和德国的新贵金属买家新增人数分别下降了46.5%和38.5%,为自2022年1月和2019年2月以来的最低水平

  8月,金价缩水2.1%,为今年连续第5个月下跌。这是因为投资者对美联储在9月FOMC会议上进一步大幅加息的定价推升美元再创20年来的新高,引发了市场对黄金的抛压。今年迄今,以美元计价的黄金下跌了6%

  但BullionVault表示,尽管今年夏天股市和债券价格因美联储鹰派预期而下跌,但黄金的投资表现仍是相对强劲的。对非美元投资者而言,即便剔除通胀因素,黄金仍保持坚挺,是今年迄今以美元计价的所有可交易资产类别中损失最小的一种

  BullionVault总结称,在今年夏季过后,在平台既有的贵金属投资者之间仍有对现货黄金的投资需求。但BullionVault认为,对于潜在的新投资者来说,生活成本危机对可支配和可储蓄收入的巨大冲击,超过了黄金或白银对冲通胀的投资吸引力。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:美国实际利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询