原油 中期仍有上行空间

1评论 2022-09-09 08:44:08 来源:期货日报

  9月5日晚间,OPEC+召开第32次部长级会议,商讨后期产量政策。关于目前原油市场的基本面,OPEC+意识到近期原油市场流动性下降,有必要采取措施提升市场稳定性。此外,高波动率以及供需的不确定性使得OPEC+需要持续评估市场,并及时采取行动。基于上述情况,OPEC+决定,从2022年10月开始减产10万桶/日,抵消8月会议上增产10万桶/日的影响,即产量配额将再度回到8月水平;基于市场的变化,OPEC主席可以随时召集部长级会议;重申减产执行率的重要性;下一次部长级会议将在2022年10月5日召开。

  OPEC强化供应管控

  受到OPEC+再度减产的支撑,油价持续上行,WTI以及Brent原油期货主力合约涨幅均超过3%,WTI原油期货价格一度站上90美元/桶关口,但此后涨幅收窄。在近期油价连续下跌近10美元/桶后,OPEC+再度主动出击,但10万桶/日的减产幅度对市场基本面的实际意义有限,更多是向市场传达OPEC+对于油价的诉求以及对油价主动管理的决心。

  8月初,在美国的长期呼吁下,OPEC+象征性增产10万桶/日,但仅时隔一个月便将增产幅度收回。后期油价若进一步下跌,OPEC+大概率将祭出更大幅度减产以支撑油价。且本次会议公报中提及OPEC+可以随时召集会议以讨论减产,进一步强化了OPEC+的供应端管控能力,及时对市场进行预期管理。

  供需博弈仍是市场焦点

  供应端,美方对伊朗态度强硬,协议仍未达成。OPEC+自身产能紧张,且持续向市场进行预期管理。供应端,不确定性基本消除。市场的交易重心重新回到需求端,关注美联储加息幅度。6月中旬以来,在高通胀压力下,美联储持续两次75基点的激进加息使得原油等风险资产价格大幅回落,目前市场仍然担忧美联储9月可能继续加息75基点,截至9月6日,这一概率高达64%。若美国继续激进加息,将对需求形成进一步拖累。

  目前的市场环境下,若油价进一步大跌,则OPEC+将开始减产挺价,而美联储对抗通胀的决心使得油价上方空间也相对有限,预计短期油价延续振荡运行。中期来看,俄罗斯坚决反对原油价格上限,已表态不会与接受限价的国家进行贸易,且可能通过减产进一步支撑油价,但预计实际效果有限,四季度俄罗斯供应中枢可能继续回落。此外,在俄罗斯的持续短供下,欧洲地区正承受高昂天然气价格。若俄罗斯供应继续减少或四季度气温低于预期,仍可能对油电需求形成支撑,甚至引发新一轮能源危机,并带动油价中枢再度冲高。(作者单位:建信期货)

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:原油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询