原油 跌势步入尾声

1评论 2022-09-30 08:49:03 来源:期货日报

  今年以来,欧美国家通胀持续高企倒逼欧美央行密集出台超常规货币收紧政策,导致债券利率显著上行,引发全球大宗商品资产估值承压回落,以原油为代表的风险资产价格重心不断下移。数据显示,自今年6月以来,美国WTI原油期价连续4个月下跌,累计跌幅超过33%;布伦特原油期货价格也连续4个月走低,累计跌幅超过28%。国内原油期货主力合约表现略微坚挺,跌幅在20%左右。

  今年3月以来,美联储开启加息周期,目前已累计加息300个基点。最新的利率点阵图显示,预计到今年年底前的两次议息会议上,美联储还将合计加息125个基点。在美联储强势“鹰”声和激进加息提振下,美元指数于本周一举突破114,续创20年新高,多国货币兑美元剧烈贬值。

  为了避免被美国“割韭菜”,其他国家央行竞相加息以阻止资本外流,然而大幅度加息举措无疑又会重创经济,导致经济衰退担忧愈发强烈,继而弱化原油等商品需求前景。据统计,在过去20年间,全球GDP与油品需求同比增幅相关性高达0.90。这意味着,全球经济衰退与原油需求下降关联性很强。与此同时,10年期美债收益率持续上行,触及近10年来高位,无风险收益率的上升将压制投资者对原油等风险资产的偏好。在原油金融属性和商品属性双双转弱的背景下,油价承压,重心不断下移。

  今年以来,受俄乌冲突带来的地缘因素提振,国际原油期货价格显著上涨。产油国获利丰厚加快产能释放的脚步。随着地缘因素带来的溢价大幅回吐,叠加衰退逻辑主导,油价重新跌回产油国财政盈亏平衡线附近。可以看到,当下持续走低的油价开始触及OPEC+部分产油国的底线。为此,OPEC+产油国于9月初决定10月小幅减产10万桶/日,为2021年8月以来首次下调月度产量,此举无疑是在向市场释放该组织具备随时稳定油价的信心。

  如果后市国际原油价格继续下探,那么OPEC+产油国将“被迫”进一步减产。预计在10月5日的新一轮产油国部长级会议上,或扩大11月的减产规模至100万桶/日以上。一旦OPEC+产油国扩大削减供应端产能,或改善此前油市偏弱的供需结构。

  尽管此前IEA在最新月报中将2022年全球石油需求增长预期下调11万桶/日,至200万桶/日,但随着北半球冬季来临,投资者仍需要关注取暖需求相比出行需求具备更多韧性,或改善短期偏悲观的市场预期。根据往年表现来看,步入11月以后,北半球冬季取暖用油消费将迎来季节性旺季,炼厂开工率稳步回升,重新逼近年内高点,从而促使原油库存步入去化阶段。据统计,过去9年的四季度,美国炼厂开工率平均回升幅度达7.86个百分点,而商业原油库存在此阶段去化幅度达1%,平均降幅达426万桶。由此可见,原油季节性需求向好有助于修复此前油价偏弱的局面。

  综合来看,未来原油市场将转入偏悲观的供需结构。虽然持续加息叠加经济衰退逻辑对原油消费会形成中期负面效应,但持续走低油价已然触发产油国调整供应产能的“阀门”,叠加未来油市需求边际好转,在多空分歧加剧的背景下,预计后市油价继续下探空间有限,跌势步入尾声。(作者单位:宝城期货)

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:原油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询