吕晓兆谈赤峰黄金这十年发展背后的硬核力量

1评论 2022-11-10 19:01:20 来源:中国黄金报

  中国黄金(行情600916,诊股)报》记者:党的十八大以来,赤峰黄金(行情600988,诊股)有哪些突出的亮点和特色?

  吕晓兆:赤峰黄金在这些年不断地发展壮大中,见证了大环境翻天覆地的变化和各行各业的飞速发展,深切体会到了改革创新下不断优化的营商环境,也真正受益于国家及地方各级政府、相关部门对于民营企业发展的大力支持。

  在上市后的几年间,赤峰黄金有了资本市场的加成,发展步伐逐渐加快。十八大工作报告中提出了“加快建立生态文明制度,健全生态环境保护的体制机制”等发展目标,赤峰黄金顺应时代发展趋势,在继续稳步拓宽国内黄金矿业版图、建设“生态优先、绿色发展”矿山企业同时,借助国家“一带一路”倡议,放眼全球,积极走出去考察寻找优质资源,并在2018年成功收购位于老挝的塞班金矿矿山。

  当年董事长王建华刚刚来到赤峰黄金,带领赤峰黄金高管层重新建立了主业坚定的信心,确立了“双业务核心”发展战略。即在围绕矿业实业为主,把黄金矿山产业“深挖吃透”,通过扎实的技术创新、管理创新引领产业升级,同时努力拓展新的增量业务。

  ——对老挝塞班矿制定“一体两翼”发展策略,“一体”是指依托成熟的采矿和选冶系统,通过降本增效和科学管控,实现金、铜矿业务并行生产并稳定增长;“两翼”是指加大探矿增储力度,加大低品位复杂矿的选冶工艺的实验研究,使塞班这个被判了闭坑命运的矿山重现青春,重获生命力,实现向世界级矿山的跨越式发展。

  ——对国内矿山,根据禀赋条件,通过技术改造和转型升级大幅提高生产规模,以五龙矿业为点,实现“建大矿、上规模”的同时带动其他矿山大步跃进。

  2018年末2019年初,公司“2019至2021年发展规划”出台,为保证各年度产量、利润顺利达标,公司开展了组织机构改革。公司高管各领指标实行扁平化管理,长期驻矿工作在一线,不设专车、不配司机秘书,吃住、差旅与普通员工统一标准;部门合并,人员压缩精简;矿山高管采用竞聘制,按承担指标竞争上岗,薪酬和业绩挂钩。在年度责任书签订后,上到各矿山负责人、管理人员,下到井下现场的班组长,都带着为承担指标奋斗的决心投入到生产中。不仅如此,还在各矿山还开展了“季季、月月上台阶”、“周比月评”等竞赛活动,业绩完成好的重奖特奖。员工们的工作热情空前高涨,一段时间后激励效果开始显现,产量增速增量十分明显。

  金企访谈录|吕晓兆谈赤峰黄金这十年发展背后的硬核力量

  赤峰黄金通过实施“以金为主”战略,剥离非矿企业回笼了大量资金,同时狠抓降本增效、经营性净现金流,加强与大型金融机构的深度合作,进一步增强了公司的“造血”能力和“输血”能力,为公司开展战术性及战略性并购扩张提供了充裕的资金保障。

  2021年元月,赤峰黄金团队赴非洲加纳开展工作,对项目认真开展尽职调查,与加纳政府及各界进行友好沟通,充分展示了中国企业国际开放、合作的专业形象。10月31日,联手中非产能基金并购加纳资源量超过368吨、年产6吨规模的超大型世界级金矿瓦萨金矿,2022年除夕当日完成交割。这次进军非洲的矿业并购,不但是践行国家关于中非经济合作战略的具体行动,同时也为赤峰黄金全面布局西非这一国际重要产金地区奠定了基础,将赤峰黄金的国际化战略又向前推进一大步。

  与此同时,公司内部加快了规范化治理进程,建立健全各项制度,重塑了赤峰黄金企业文化,出台了赤峰黄金“基本工作准则”,重新确立了“让更多的人因赤峰黄金的发展而受益”的赤峰黄金核心价值观,其中的“更多的人”里面,排在第一的就是赤峰黄金一线奋斗者。

  同时,确立打造“持续学习、持续成长”管理者目标和管理团队“五大评价体系”、“六大文化”、“六大能力”,以及提出“所有者”、“管理者”、“劳动者”三位一体理念。

  公司实施了王建华提出的“向基层授权赋能”,“给奋斗者加钱”,在薪酬制度中“向一线倾斜”,一线薪酬大于总部薪酬。践行“共生共长”理念,实施员工持股,股权向一线渗透,多措并举促进公司骨干、员工由“打工者”向“企业主人”身份的转变。

  赤峰黄金在王建华的带领下,逐步进入快速、高质量发展轨道,2020年实现营收45.6亿元,净利润同比增长325%;2021年实现黄金产量8吨,同比增长76.31%;2019至2021年,连续3年实现黄金产量近成倍增长。产量大幅增加和企业规模的扩大发展也带来了良好的社会效应。境内子公司吉隆矿业、瀚丰矿业,境外的老挝万象矿业均是当地纳税龙头企业。公司纳税总额连年增长,近3年来缴纳税费9.59亿元,为所属地区提供了大量的就业岗位,为当地经济社会发展作出了积极的贡献。

  3年来重点工程效果渐显。老挝塞班矿山2.5升级计划完成,实现双POX的全负荷运营,处理量处理能力翻倍提升;选冶系统日趋成熟,回收率实现跨度增长。国内五龙矿业“建大矿、上规模”3000吨/日选矿厂升级改造完成,吉隆矿业1000吨/日选矿厂扩建项目快速推进,瀚丰矿业千米竖井建设即将完工。

  3年来资源实现可喜突破。老挝塞班矿继东部发现易选可采规模金矿带后,又发现两处规模稀土资源。2022年,赤峰黄金分别与老挝矿业发展国有公司、与老挝拥有最多矿权的私营企业DDC签订探矿合作协议,与厦门钨业(行情600549,诊股)签订开展稀土资源业务领域协议,这些都为塞班矿业建成“世界级”的大矿宏伟目标提供了坚实的资源支持。

  3年来积极履行社会责任,公司ESG建设逐渐完善。除了在安全环保、绿色生态、科技研发、利益方维护等方面持续发力外,各子公司在帮扶救助方面也加大了力度。2020至2021年,公司在各子公司属地捐款慈善捐款、抗击疫情捐款数额超4000万元,组织管理人员为疫情专项捐款、建立困难员工救助制度,在矿区周边开展经济项目等等。

  赤峰黄金在市场增长价值、公司治理完善等多方面的高质量发展及长期的价值坚守与创新,得到社会各界和资本市场高度认可,获得了评价机构的各类荣誉:

  赤峰黄金入选美国华尔街富时罗素指数后,被自然资源部列入“中国矿业50指数”;被国际指数编制公司MSCI列入中国A股在岸指数成份股;以300亿市值被列入胡润中国500强民营企业第385位;被和讯网“中国财经风云榜”授予2021卓越价值上市公司;获内蒙古自治区“诚信示范企业”称号等。

  中国农业银行总行、中信证券(行情600030,诊股)分别与公司建立战略合作关系,助力赤峰黄金的投资、融资和资本运作业务;中非产能合作基金作为战略投资者参与并支持赤峰黄金并购加纳瓦萨矿山并购项目;与沙特阿吉兰兄弟矿业公司签署沙特境内金矿项目勘探协议;中国上市公司协会会长宋志平亲自到公司视察指导,并对赤峰黄金的公司治理给予高度评价,并将赤峰黄金公司治理作为业界培训的案例。

  金企访谈录|吕晓兆谈赤峰黄金这十年发展背后的硬核力量

  《中国黄金报》记者:赤峰黄金未来的发展方向是什么?

  吕晓兆:回顾赤峰黄金发展的每一个阶段,关于“发展”这个命题始终都是一个设问句——先自问、再用行动作答。作为黄金行业上市公司中的民营企业,我们没有借鉴的先例,只能自创一条无论是组织形式还是发展模式都是全新的道路,我们把为整个行业提供一种经过多年验证、能够超常发展的管理组织模式作为使命;其次因为“不确定性”,我们时刻在思考怎么走好极度开放、光明的道路,怎么打开所有者、经营者、劳动者层级,在实践中怎么样去不断完善、调整、优化。

  鉴往知来,对于今后的发展思路,我觉得可以概括成两个关键词就是:“变”与“不变”。“变”,是从世界形势、国情社情、行业发展趋势、黄金行业基本面出发,对外包括发展目标的与时俱进、发展策略的不断调整,发展版图的不断拓展;对内包括企业实力体量的不断增强,技术创新能力的不断提升,矿山硬软件的不断升级,ESG建设和生态绿色智能矿业建设,成为全球受欢迎的黄金生产商的脚步不断加快。“不变”,是“让更多的人因赤峰黄金的发展而受益”实现共同富裕的核心价值观不变,始终走国际化发展道路不变,是以人为本的发展宗旨、不断摸索创新改革求突破的决心不变,积极承担社会责任不变,更是一以贯之的家国情怀不变,建设“中国特色社会主义”伟大信仰、实现中华民族伟大复兴的信心坚定不变。

  

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:赤峰黄金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询