服务贵金属产业创新发展

1评论 2022-11-14 08:30:43 来源:期货日报

  党的二十大报告指出,要建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。金融是实体经济的血液,支持实体经济高质量发展,是期货行业义不容辞的责任。近期,中国期货业协会、中国有色金属工业协会、上期所联合主办“2022有色金属产融结合研讨会”线上系列直播活动,邀请期现货行业专家就期货衍生品市场服务产业高质量发展等话题展开探讨。

  贵金属市场需求结构变化显著

  从全球黄金产业情况来看,中国有色金属工业协会金银分会副秘书长石和清认为,10年来全球黄金市场总供需基本维持稳定。有预测分析显示,全球矿产金产量将在最近几年达到高峰。同时他也表示,近10年黄金需求结构随时代发展正在发生深刻变化。世界黄金协会(WGC)相关报告显示,近10年来全球黄金需求增长主要来自黄金ETFs及类似产品、各国央行及机构购买,成为推动和支撑国际金价上涨的主要力量。

  看向中国黄金(行情600916,诊股)市场,石和清表示,在多重因素影响下,近5年中国黄金产量出现下滑,但依旧连续15年居世界首位。同时,中国黄金消费量在2021年出现强劲恢复,并连续9年位居全球第一。从平衡表来看,中国黄金供应长期存在短缺,国内市场一直保持产不足需的状态,实物进口和国外投资生产是弥补缺口的主要方式。据安泰科预测,2022—2030年这种产不足需的局面不会改变,中国黄金矿业投资机遇长期存在。

  对于全球黄金产业未来发展趋势,他表示,由于资源勘探矿业投资不足,全球矿产金产量面临峰值。标普全球市场财智(S&P Global Market Intelligence)统计资料显示,最近10年全球独立金矿勘探投资预算整体下降,同时全球独立金矿黄金资源发现和新增黄金储量也总体呈现下降趋势。同时,全球黄金矿业并购加速,资源和资本向顶级矿业公司聚集。

  在黄金消费方面,他认为,世界黄金消费出现“西金东移”。从近20年来全球实物黄金需求分布变化看,全球实物黄金消费中心向亚洲聚集明显。从消费需求看,西方国家如欧洲、北美等地黄金制造业需求在下降,而东亚和印度等地制造业黄金需求总体在稳步增加。对于中国市场而言,黄金珠宝消费占据中国珠宝市场第一大份额,未来中国黄金珠宝市场仍有很大的提升潜力。

  白银市场方面,中国有色金属工业协会金银分会副秘书长靳湘云介绍,2022年前三季度国内白银产量同比增长17%,预计全年矿产银产量同比有1%的增幅。在白银消费领域,光伏用银的增长弥补了其他行业的需求下滑。她表示,一方面白银的传统消费领域,电子品市场面临需求不足、产业外迁、供应链不确定性上升、创新掣肘增多等问题。另一方面在新兴消费领域,光伏发电的白银需求占比不断上升,主要由于全球对非化石燃料能源的需求激增,这给中国光伏产业发展带来更大的繁荣。

  看向“十四五”期间中国白银产业发展趋势,靳湘云表示,从供应面来看,原生行业的平稳发展,将保障白银供应的稳定,其中原生铜和原生锌的产量将维持低速增长,原生铅产量基本持平;从消费面来看,传统产业的精益化发展与新兴产业的自主创新性发展并驾齐驱,光伏、新能源车等新兴行业的快速发展将积极拉动白银需求增长。

  贵金属产融结合成为重要趋势

  经过多年发展,我国多层次、多产品的贵金属市场体系正在逐渐形成。石和清称,目前我国以黄金白银现货市场、期货市场和银行柜台市场为主的多层次贵金属市场体系已经建立,在贵金属行业资源配置中发挥了积极作用,不断促进产业结构调整和行业高质量发展。同时,随着国内贵金属产业产融结合不断深入,在国际市场中的影响力也在不断增强。

  国内贵金属期货市场方面,据上期所相关负责人介绍,经过多年市场培育与创新发展,目前上期所黄金期货白银期货的成交量居全球前列。尤其在白银期货方面,上期所白银期货成交手数自2013年起居全球首位。

  同时,相关评估结果显示,上期所黄金期货和白银期货价格与国际、国内相关市场价格密切相关,市场法人客户持仓占比、套期保值效率、期现价格相关性、市场流动性等指标均有不同程度提高。

  在企业参与方面,据上期所统计,上市公司参与套期保值最多的5个期货品种为铜、、白银、螺纹钢和黄金。其中在白银期货方面,上市公司参与交割量占比超60%,居所内期货品种首位。

  靳湘云表示,白银产业链期货参与程度高,并且套保重心在贸易环节。实际上,贸易商承担了白银产业链对冲的重要责任,上下游企业都是间接通过贸易商进行对冲。在期货市场的助力下,白银相关企业能够及时调整库存和经营策略,有效防范和规避价格大幅波动对企业生产经营带来的不利影响。在她看来,未来产业链参与期货套保的需求还将进一步增强。

  总体来看,上期所白银期货上市10年以来,在持续助力白银产业发展、不断推动白银产业结构调整和转型升级方面发挥了重要作用。白银企业可以根据期货市场提供的价格信号,调整生产计划、生产规模和产品结构,并适当确定套期保值投资规模和未来投资方向,推动白银全产业链投资布局调整和产品结构优化。

  与此同时,期货市场严格的品牌注册、标准仓单入库申报等相关制度,体现了国家和行业产业政策要求,有利于行业企业提升产品质量,引导产业加快淘汰落后产能,注重绿色环保发展,促进产业结构优化升级。

  除此之外,白银具有投资避险属性,白银融资租赁、白银期货套期保值等业务可以互为支持,以白银期货价格为基础的白银金融衍生产品潜力巨大,推动了白银产业与金融市场的融合创新。 (本系列完)

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:贵金属

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询