原油 上下空间皆有限

1评论 2022-11-16 07:54:20 来源:期货日报

  当前市场将炒作12月4日举行的OPEC月度会议议题和12月5日欧盟对俄罗斯海运出口制裁生效等题材,国际原油市场供需博弈加剧。短期来看,原油下有支撑,上有压力,整体将维持区间振荡走势。

  原油难突破前期高点

  美国10月CPI数据显示,通胀大幅回落,CPI同比上涨7.7%,低于市场预期的7.9%;CPI环比上涨0.3%,同样好于市场预期的0.5%。尽管目前能源通胀已不再是通胀的第一驱动因素,但食品通胀持续坚挺,居住类通胀陆续升温。在此背景下,美联储官员放“鸽”派观点,但同时也强调遏制高通胀的决心。后期市场需关注美国11月CPI数据、12月议息会议以及12月中下旬的IMF报告等。整体来看,原油价格上涨受美联储等货币政策影响,难以突破前期高点。

  在最新的11月报告中,OPEC将2022年全球原油需求增长预期再度下调10万桶/天至255万桶/天,将2023年需求增长预期下调10万桶至224万桶/天。该报告公布后,国际原油价格应声而下。早在11月1日晚,OPEC发布《2022年世界石油展望》,其中上调全球2023年、中期和2045年石油需求预测。但该期预测跟他月度月报观点不一致,跟其他机构的观点也形成鲜明对比。

  对比两个报告发布后市场反映可以看出,目前投资者对全球原油需求较为悲观,受此影响,原油上行空间将有限。

  供应端炒作因素增多

  在维持原油需求动态平衡的目的下,在12月4日举行的OPEC会议中,预计OPEC组织将继续维持减产态度。

  欧盟对俄罗斯制裁最后期限为12月5日,随着欧盟对俄罗斯石油禁令生效时间越来越近,西方国家也达成对俄油价格上限的观点。俄罗斯原油海运出口数据显示,尽管俄罗斯对欧洲出口原油在5月急速减少,但是经过4个月的调整后,俄罗斯出口总额维持高于每日300万桶,短期俄罗斯海运出口不减反增,不排除欧盟等国家在制裁前增量采购行为带来的现象。假设制裁生效后,俄罗斯对欧洲出口的这部分份额未能找到新的买家,根据市场预估,这部分数据为每日140万桶,不排除或有低价销售给其他地区的可能性。后市建议关注欧盟制裁最终实施细节、俄罗斯反击和对俄罗斯原油销售的影响。

  针对美国商品库存逐步累积和战略库存持续下行的这种剪刀差行为,市场预期随着油价的逐步下行,美国可能有战略补库存动作。

  美国商业库存数据显示,原油库存正在逐步增加。截至11月4日当周,EIA数据显示,美国原油库存增加392.5万桶至4.41亿桶,为2021年7月2日当周以来最高,符合美国原油库存在四季度呈现季节性上涨走势规律。但EIA数据显示,截至11月4日,美国战略石油储备剩下3.962亿桶原油,为近38年以来的最低值。美国存在补充战略石油储备的压力,拜登宣布当油价在67—72美元/桶时补充战略石油储备。在今年9月时也有消息称,美国考虑油价在80美元/桶以下时补充战略石油储备,若如此,将给原油带来低位支撑。(作者单位:徽商期货)

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:原油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询