比美元抗跌!央行们大手笔囤黄金,机构称金价有望持续回升

1评论 2022-11-16 09:01:40 来源:时代财经

  最近黄金“涨势”喜人。

北京时间11月15日下午17:00,伦敦金现(AUUSDO)报1774.920美元,盘中一度上摸1784.25美元。自11月3日来,伦敦金现从1629.67飙涨8%。截至11月11日,COMEX黄金价格收于1769.40美元/盎司,较上周末提升92.80美元。目前来看,伦敦金现大有上攻1800美元的势头。

事实上,在此轮金价上涨之前,黄金价格已经连续7个月下跌,有央行大举出手囤黄金。

据世界黄金协会(WGC)最新披露的数据显示,各国央行在今年三季度购买了399吨黄金,价值高达200亿美元。这是黄金与美元脱钩之后,各大央行创下55年来最快的速度采买黄金,其中主要是土耳其、乌兹别克斯坦、卡塔尔等这类新兴市场的央行在购买。

“回顾过去一年多,以去年3-6月底部为参照,美元指数上涨约25%,对应金价跌幅仅约4%,这说明黄金实际上非常抗跌。”威尔鑫投资咨询研究中心首席分析师杨易君11月14日对时代财经分析,不排除有全球央行去美元化增储黄金的可能。

就黄金的走强,对外经贸大学国家对外开放研究院副教授陈建伟11月14日对时代财经分析,强势美元推动了黄金弱势,目前美联储加息接近尾声,预期未来黄金作为避险资产将重获市场偏好。

杨易君也认为,随着美国中期选举选情胶着,美元已大周期见顶,美元贬值则对应推动金价回升,但金价的涨势未必能持续多长的周期。

图虫创意-1073682347463016489.jpeg图片来源:图虫创意

央行们“抢购”黄金

在消息面方面,金价近两年来主要是受到新冠肺炎疫情开始相关的避险恐惧、美元贬值、央行量化宽松措施以及俄乌冲突的影响。

回溯2020年8月初,金价达到2073美元的历史高点,这主要是由于疫情引发全球央行的量化宽松,以及美国利率的相应下降。此后,金价连续7个月下跌调整,直到2021年3月初达到1677美元,下跌了19.1%。

在此期间,民众的黄金首饰消费开始复苏,各国央行开始增加黄金储备。

2022年,俄乌冲突使得金价上涨,5月份最高峰时期黄金价格还曾经达到2090美元左右。进入2022年下半年之后,黄金价格可以说是跌跌不休。

世界黄金协会称,2022年第三季度黄金投资规模同比减少47%,这主要缘于ETF投资者为应对激进加息和美元走强的双重挑战,减少了投资规模,致使三季度黄金ETF大幅流出227吨;再加上疲软的场外需求与期货市场的负面情绪,金价表现因此受阻,导致2022年三季度金价环比下跌8%。

在金价走低时,部分央行在增加黄金储备量。在WGC公布的三季度数据中,土耳其央行购买了31吨黄金,最新黄金储备为489吨。同期,除了央行外,土耳其零售买家对金条和金币的需求也飙升至46.8吨,同比增长300%以上。

排在第二的是乌兹别克斯坦央行,三季度购买了26吨。排在第三的是卡塔尔,于7月购买15吨黄金,是该行有纪录以来最大的月度购买量。此外,印度也购买了17吨,黄金储备飙升至768.8吨,位列全球第9位。

“抢购”黄金最多的国家多是新兴市场。2021年后,这些国家饱受通胀之苦,以土耳其为例,最新通胀高达85.5%,创下24年新高。

一直以来,美元和黄金都是全球最主要的两种避险资产,两者呈现此消彼涨的关系。杨易君指出,黄金备受央行青睐,是因为黄金比美元抗跌。在全球去美元化步伐加快的大背景之下,新兴市场的央行趁低吸纳黄金就不足为奇了。

“今年二三季度、欧美利用货币霸权,随意封锁俄罗斯在欧美的官方银行账户,必然冲击美元、欧元信用,刺激央行增储黄金不奇怪。”杨易君补充道。

上世纪70年代,随着布雷顿森林体系的瓦解,美元与黄金脱钩,黄金非货币化,国际货币体系从金汇兑本位转变为美元本位的信用体系。

近日,中银证券(行情601696,诊股)全球首席经济学家管涛接受时代财经采访时谈到,从2008年金融危机发生以后,全球都对现行美元本位的国际货币体系进行了反思,但是大家都有心无力。现行国际货币体系有其内在缺陷,即美国经济政策难以同时兼顾经济对内对外的平衡。在美元依然作为国际主要甚至是中心货币的情况下,美联储的货币政策主要是对内优先,基于美国国内的经济增长、物价稳定、增加就业和金融稳定情况决定货币政策的松紧,其无论是推出还是退出量化宽松,都会对海外市场带来较大的溢出影响。

在管涛看来,美元当前的霸权地位并非天赋神权,就是说并非不可动摇的,只是现在还没有找到可替代的选择。但是,如果美国继续过度挥霍美元信誉,那么迟早是要被反噬的。

微信图片_20221115173734.jpg

黄金已经走过了中期底部

11月15日凌晨,纽约商品交易所12月交割的黄金期货价格上涨7.50美元,涨幅为0.4%,报收于每盎司1776.90美元,创8月16日以来的最高收盘价。

近期金价持续大幅反弹,客观上与美国经济走向有关。

当地时间11月10日,美国劳工部发布10月通胀数据,美国10月通胀增速不及预期,10月CPI同比回落至7.7%,环比0.4%,核心CPI同比回落至6.3%,环比0.3%,能源、食品、住房成本以及服务成本是推动通胀上涨的主要来源。随之而来,市场加息预期降温,12月利率会议加息75bp的概率明显下降,目前基准预期为50bp,未来利率终点的预期水平也从5%下降至4.8%附近。

光大证券(行情601788,诊股)黄金行业跟踪点评研报指出,美国经济放缓,美元指数将走弱,利好金价上行。研报进一步指出,美国10月非农新增就业人口26.1万人,高于预期,但每月非农就业新增数据在逐步下滑,10月数据创下了2020年12月以来最小增幅。10月失业率从9月的3.5%上升至3.7%,就业呈现放缓迹象。

2022年7月以来,美国10年期与2年期国债收益率已经出现持续倒挂,市场对于美国经济衰退的预期也在增加,美国相对于非美国家(尤其是欧洲、英国等)的相对优势将减弱,美元指数或步入下行趋势。

在杨易君看来,阶段后市金价会受美国中期选举驱动上涨。目前来看,拜登对于中期选举获得参、众两院的控制并无把握,失去任何一方控制权,都会严重为其以后施政掣肘,故拜登非常看重中期选举结果。

“当前美国人民最不满的是通货膨胀,其次是金融动荡。故选举前,要尽可能就这两方面抚慰民众情绪,有利于民主党选票。”杨易君称,上周公布的美国CPI数据下降至7.7%,有利于缓解通胀情绪。对于金融动荡的忧虑,需在选举结果确定前稳定美国股市,而稳定美股最直接的做法是主导美元贬值,美元贬值则对应推动金价回升。

那么黄金的强势反弹会持续多久呢?杨易君认为,如果中期选举是驱动阶段金价上行的逻辑,那么金价的涨势未必能持续多长周期。不过在杨易君看来,黄金已经走过了中长周期底部,因为美元指数已见周期性大顶区域,“不过,美元必有中周期的强势反复,那么金价在结构性上行后还会出现回调。”

光大证券研报也认为,当前金价已经处于底部区间。2023年美国衰退概率增加,实际利率下行和美元走弱,将利好金价上行。

西部证券(行情002673,诊股)黄金定量预测,伦敦金价格在今年10月底已经触及年内底部区域,后续伦敦金价格中枢有望持续稳步回升。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:美元 黄金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询