伊朗拒绝核问题决议!以色列油轮遇袭,俄军大规模打击,乌一输油管道停用!油价突然大跌

1评论 2022-11-17 07:38:55 来源:期货日报 作者:期宝

  据央视新闻消息,当地时间11月16日,国际原子能机构理事会审议了一份由美、英、法、德提出的针对伊朗核问题的决议。伊朗原子能组织主席伊斯拉米回应称,伊朗拒绝该决议。另外,伊斯拉米否认国际原子能机构代表团将对伊朗访问,“目前,该机构的访问没有被列入议程”。他表示,伊朗外交部将对双方的谈判继续跟进。

  另据华尔街日报报道,有知情人士透露,一艘以色列油轮周二晚间在阿曼湾被一架疑似伊朗无人机击中,撞出一个洞,但没有造成人员伤亡。知情人士说,这艘600英尺长的“太平洋(行情601099,诊股)锆石”号在穿越阿曼湾时被一架无人机击中。他们还说,撞击在船的后部造成了一个洞,但船没有瘫痪。知情人士说,“太平洋锆石号”的所有者是以色列亿万富翁Idan Ofer,他是东太平洋航运公司的创始人。

  俄军大规模打击能源设施,“友谊”管道暂停输油

  据俄新社11月15日援引乌通社报道,乌克兰能源部长加卢先科称,11月15日对乌克兰能源基础设施的袭击是俄罗斯特别军事行动开始以来规模最大的一次。

  报道称,11月15日,乌克兰几乎全境发布空袭警报。基辅、哈尔科夫、利沃夫、日托米尔、赫梅利尼茨基、罗夫诺等地都遭到了打击。全国多地断电。

  另据俄新社莫斯科15日报道,乌克兰总统办公室主任安德烈·叶尔马克表示,俄罗斯对乌克兰基础设施的新打击是对泽连斯基在二十国集团峰会上讲话的回应。

  叶尔马克在社交媒体上写道:“俄罗斯以新的导弹袭击回应泽连斯基在二十国集团峰会上的讲话。”他对俄罗斯的和平意愿表示质疑。

  当地时间11月15日,匈牙利石油和天然气公司称,已接到乌克兰合作伙伴通知,由于乌境内一个为输油管道提供动力的变电站被火箭击中,“友谊”管道已暂停向匈牙利、捷克和斯洛伐克输送石油。

  油价大跌,市场人士:中长期油价下行趋势未变

  今天凌晨,国际油价突然大跌。美油一度跌超3%,布油一度跌超2%。

  中信期货分析师杨家明表示,昨日原油的利多消息较多,地缘又出大事,落入波兰的导弹炸死两人,原油地缘溢价回归,油价上涨。同时,欧元区经济没有衰退,美国PPI超预期回落,加息预期暂缓进一步强化,带动市场做多情绪。但夜盘时段,美国官员表示,击中波兰的导弹是乌克兰军队发射的。美国寻求主动降温将带来原油地缘溢价的回落,加息预期暂缓对金融资产带来支撑,中长期油价下行趋势未变。

  供给方面,据海证期货分析师郑梦琦介绍,美国原油产量变化不大,进入11月份,OPEC+开始执行200万桶/天的减产政策,虽然因尼日利亚、安哥拉等国产能有限,实际减产量不足200万桶/天,但相较于8月、9月OPEC减产成员国实际产量来看,OPEC减产国将分别主动减少85.3万桶/天和97.8万桶/天的产量,供应收紧。据悉,沙特阿美已告诉至少4家北亚炼油厂客户,他们将在12月获得合同规定的全量原油。虽然OPEC+从本月开始将日产量目标降低200万桶,但沙特仍在保持对亚洲的稳定供应。12月5日欧盟对俄罗斯禁止海运石油制裁生效。美国及其盟友已经就俄罗斯石油销售的价格上限达成了协议,每批俄罗斯海运石油只有在通过陆上首次出售给买家时才会受到价格上限的限制,这意味着转售同样的石油不需要受价格上限的限制。美国及欧盟对俄罗斯石油价格设置的上限高低对油价影响较大,需进一步跟踪。

  “需求端,外盘汽油、取暖油、柴油裂解均高位回落,但取暖油和柴油裂解仍处于相对高位,炼厂加工需求季节性回升。国内疫情防控政策进一步优化,利多终端需求,入境隔离政策由‘7+3’改成‘5+3’并取消入境航班熔断机制,利多航煤需求。整体来看,原油价格可逢低偏多布局。”郑梦琦说。

  “基本面上,IEA上调需求预期,同时下调俄罗斯产量预期。该报告对12月5日对俄制裁生效后供应端的减量表示担忧,本月开始以沙特、阿联酋为首的欧佩克+国家开始主动减产,供应继续压缩,叠加早间的API原油大幅去库存,都对原油价格带来利多扰动。短期供应端支撑尤其是制裁生效、减产执行都会让原油保持高位振荡。”杨家明提醒。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:伊朗

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询