黄金 年底有望反转

1评论 2022-11-24 14:30:49 来源:财联社

  今年二季度以来,纽约金持续走低,与美元走出高度的负相关性,国内黄金汇率影响强于外盘。4月1日以来,欧美经济强弱分化,加之美联储的加息动作,使美元指数从98一直攀升至115,从而压制了纽约金价格。

  但进入10月,市场出现转机,美元指数开始振荡筑顶,而纽约金开始振荡筑底。随着欧洲储气率的不断上升,今年冬季欧洲能源危机得以化解,且在美联储加息缩表的打压下,美国经济也步入衰退,9月和10月制造业PMI连续明显下滑,已逼近荣枯线。近期,美国10月通胀超预期回落,市场押注美联储放缓加息,美元指数及美债收益率均大幅下挫,黄金大涨。而欧元区10月CPI同比持续攀升,给予美元指数支撑,黄金承压。11月以来,美元指数和美债收益率已呈现高位回落趋势,同时纽约金也在1620美元/盎司一线振荡筑底后大幅反弹。

  11月能源商品价格均有所回落,体现到11月的美国通胀数据上,能源分项也将有所改善,叠加去年同期高基数,预计11月美国通胀同比持续回落。根据最新的CME FedWatch数据,市场押注美联储12月加息50个基点的概率在七成以上,美联储加息放缓对美元指数的回落有一定的助推作用,进而推动纽约金价上行。从技术角度来看,纽约金在形成W底后迅速拉升,目前在颈线附近有较强支撑。

  从资金的角度来看,11月以来,资金层面配合金价上行。COMEX黄金非商业多头净持仓迅速上升,主要体现为空头大量平仓,非商业空头持仓由11月初的15万张下降至11月中旬的10万张;全球最大的黄金ETF基金——SPDR黄金ETF从11月以来持仓量也开始企稳,持仓量从月初至今未有明显下降。

  展望四季度末以及明年一季度,美国通胀环比数据上并不会明显改善,主要因为住房分项和食品分项的拖累,叠加能源分项环比改善幅度有限,甚至将出现反弹。而通胀同比数据大概率将由于去年同期高基数而呈现持续改善,但回落至6.5%左右进一步改善的空间有限,因为核心通胀及其包含的住房分项等具有较强的黏性。由于美联储已将利率提升至4%,在通胀不恶化的前提下,继续加息空间有限,目前市场预测本轮加息终点为5%—5.25%。

  接下来很可能是通过维持高利率抑制需求进而打压通胀。我们认为,美联储未来两次加息无法推动美元指数上行,因为市场已充分计价,反而可能逐步形成短期利空出尽的局面。此外,维持高利率将对美国实体经济造成明显打压,欧美经济分化加剧的可能性不大,进而美元指数将呈现振荡下行局面,相反纽约金将振荡上行。从美债实际收益率的角度来看,其背后的驱动逻辑与美元指数类似,随着美国经济数据的持续下滑,预计美债实际收益率也将跟随下行。

  沪金方面,由于人民币跟随美元指数波动,从而对沪金形成对冲效果,即美元指数下跌,纽约金上涨,同时人民币兑美元升值,沪金涨幅受限。此外,随着汇率的波动,沪金的内外差价往往包含汇率波动的预期,即汇率持续贬值时内外价差上升,汇率持续升值时内外价差下降。受此影响,8月以来沪金与纽约金同步性较差,且波动率远小于纽约金,操作难度较高。建议内盘投资者可以卖出虚值期权,做波动率收窄的策略。中长期来看,强美元格局不变,可做多沪金。(作者期货投资咨询从业证书编号Z0014648)

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:黄金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询