全球不确定性加剧 “黄金+”配置优势凸显

1评论 2022-12-02 08:12:51 来源:期货日报

  近年来,部分全球官方机构和大型机构投资者纷纷将目光转向黄金。11月30日,世界黄金协会(WGC)线上召开“黄金+”报告媒体发布会。据介绍,“黄金+”的概念就是在投资组合中加入一定比例的黄金,加强组合抗风险能力并提高风险调整后收益。该报告首次引入“黄金+”概念,对全球范围内的黄金投资现状进行了分析和解读,使投资者更好地了解在不确定性加剧的背景下,黄金在资产配置中发挥的独特价值。

  自2022年以来,受全球经济衰退、新冠疫情和俄乌冲突的叠加因素影响,全球不确定性风险显著增长,主要风险资产均受到负面冲击。而黄金凭借极具韧性的表现,持续受到包括各国央行、主权基金、养老金、基金等机构投资者的关注和增持。看向国内,人民币黄金也成为今年以来表现最佳的资产之一。可以看到,在当前的全球市场背景下,黄金配置价值和优势进一步凸显。

  报告显示,自今年以来,面对极其强势的美元,全球多数非美元货币都出现大幅贬值。由于各国货币的下跌程度远远超过美元计价黄金的跌幅,因此以大部分非美元货币计价的黄金都获得了不错的涨幅。在全球主要风险资产和货币都出现大幅下跌的情况下,以各国当地货币计价的黄金逆势成为少数表现稳健的资产。基于黄金抵御风险的特性,越来越多的投资者再次聚焦黄金,通过增加黄金配置以对冲风险,并保持资产配置的平衡和收益的稳健,“黄金+”正逐渐成为全球投资者资产配置的一大趋势。

  世界黄金协会提供的数据显示,全球央行在近几年持续购入黄金。截至9月底,2022年全球央行的净购金量达673吨,这是全球央行连续第13年净增持黄金储备,也成为有数据记录以来最高的年度净购金量。除央行以外,各国主权基金、大型机构投资者也在增加黄金配置。例如,日本日兴资产管理公司出于抵御货币贬值在旗下一只总规模超3200亿日元的基金中配置了17%的黄金。截至今年11月底,在日元对美元贬值21%的背景下,日元计价的黄金涨幅则达17%,黄金在该基金中的战略价值凸显。同样的,黄金也一直被部分国内机构投资者关注。目前,国内公募FOF、部分保险资产管理产品及基金产品均将目光投向黄金。究其原因,还是“黄金+”在组合中起到了抵御货币贬值风险和多元化资产配置的作用。

  展望未来,报告认为,今年以来驱动金价的主要因素,包含利率、美元与宏观不确定性,仍将对黄金表现产生影响,但或与此前有所差别。随着美联储加息预期不断被消化以及通胀出现放缓迹象,市场对美联储的鹰派加息预期持续弱化。尽管短期内加息仍未至终点,但对于黄金的影响或逐步钝化。同时他们指出,未来还会存在全球经济增长放缓和通胀仍处于长期水平以上的可能性,因此衰退和滞胀风险或成为投资者面临的挑战。而据世界黄金协会对于主流资产自1970年以来在不同经济环境中的表现分析显示,黄金往往在衰退和滞胀中表现优异。因此,从全球官方机构和大型投资者的配置来看,“黄金+”独具意义。从目前的黄金表现驱动来看,尽管短期内仍将面临一些阻碍,但在主要经济体滞胀风险上升,全球风险和不确定性持续存在的背景下,“黄金+”资产配置仍具价值。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:黄金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询