贵金属 供需结构变化支撑价格

1评论 2022-12-02 08:15:23 来源:期货日报

  光中长期仍将上行

  2022年,受俄乌冲突、疫情反复和高通胀迫使欧美央行全面紧缩等因素影响,金融投资属性和工业属性占比再平衡使得全球黄金白银的供需结构出现了新变化,同时也对资产的估值逻辑带来影响。

  黄金的投资需求在年初由俄乌冲突引发爆发性增长,但随着各国央行相继收紧货币政策推高黄金持有机会成本而被抑制,然而为平抑汇率波动央行购金成为新的需求增长点。白银工业需求则在欧洲能源危机和新能源行业高速发展的情况下,预计将创历史新高并且导致供应缺口进一步扩大。

  黄金今年前三季度需求同比大幅上升

  随着全球许多国家逐步走出疫情阴霾,社会生产、生活逐渐恢复常态。据世界黄金协会统计,今年前三季度黄金的需求量为3386.5吨,较2021年同期增长18%;季度平均需求量为1128.8吨,已经回到2020年之前的水平。此外,在多重因素的影响下需求结构有所分化,尽管全球经济陷入了滞涨的情况,黄金的实物消费市场仍然火热,珠宝首饰的需求前三季度累计达1454.5吨,较去年同期增长2%并超过2020年全年的总量。

  这一方面得益于各国防疫政策的放开,主要来自印度、中东地区婚庆节日活动对金饰的消费较强;另一方面是今年二季度以来美元在紧缩的货币政策下持续走强,打压金价刺激了部分消费者的购买意愿。投资方面,实物黄金和黄金ETF的投资总体仍然偏弱,但前三季度较去年同期有边际改善,特别是ETF的投资,尽管在一季度因地缘政治冲突激发避险需求的大量买入,但随着金价下跌经历近两个季度的净流出,前三季度累计需求为6.7吨(2021年为-153.5吨),同期大幅增长91.3%。金条和金币等实物投资前三季度累计881.8吨,较去年增长约3%,需求量与2020年全年相当。目前来看,在金价上涨趋势得到确认前,美元资产强势使机构等投资者仍较为谨慎,但未来若黄金价格中枢上移投资需求将同步回升。

  2022年以来,黄金需求增长的主要贡献来自央行购金,今年前三季总量为673吨,增幅99%,且该数量较过往10年全年的购买量更高,仅三季度单季度近400吨,创2000年以来最高购买量。从需求量占比来看,前三季度央行购金达到20%,亦为近年以来之最。主要购金央行包括土耳其、乌兹别克斯坦、卡塔尔、印度等新兴经济体,事实上这些经济体都是美联储加息缩表、美元流动性收紧过程中,本国货币购买力下降最严重的几个国家。如土耳其里拉近年来贬值超过40%,但其国内截至10月底通胀率已超过85%。从稳定货币汇率对冲流动性紧缩的角度,购买黄金是更好的选择。作为今年最大的买家,土耳其央行累计购买黄金95吨,黄金储备达到489吨。

  全球央行黄金储备在2021年三季度达到35588吨的历史新高后,截至今年三季度为35363吨,仍处于历史高位。未来随着地缘政治危机不断,黄金抵御经济和金融市场风险的能力将得到证明。此外,随着新兴经济体的崛起,去美元化的趋势正持续酝酿,这将不断提振央行增持黄金的需求。

  工业需求激增使白银供应缺口扩大

  2021年,据世界白银协会统计,全球白银供给量为10.1亿盎司(约3.15万吨),需求量则达到10.5亿盎司(约3.26万吨),供应缺口为1100吨;2022年预计白银需求增长5%而供应增加3%,该缺口将进一步扩大至2224吨。由于白银同时具有工业属性和金融属性,从白银的需求结构来看工业和投资需求各占50%,在欧洲能源危机和新能源行业高速发展下白银工业需求占比或进一步上升。

  受能源危机的影响,欧美等国需更快速转向清洁能源的必要性不断增加,全球光伏发电装机容量有望继续创新高。因电价飙升,欧洲国家已决定在2027年前摆脱对俄罗斯所产化石能源的依赖确保能源主权,并为此制定了在2025年前使光伏发电总装机容量达到320GW的目标。从全球来看,至少已有24个国家的年新增光伏发电装机容量达到1GW,2022年,全球光伏发电装机容量有望首次突破200GW(2019年为116GW)。

  根据Metals Focus的统计,2022年,全球太阳能(行情000591,诊股)电池生产企业的白银用量将超过3900吨(1.27亿盎司),同比上升15%。这将占到2022年工业部门白银总需求量(预计为5.3亿盎司)的近25%。尽管消费电子产品需求在全球经济下行的情况下表现疲软,但随着光伏市场持续稳定增长,5G网络基础设施进一步扩展、汽车电动化进程不断推进等因素都将有助于支撑电子工业的白银需求。在工业需求仍存在上升空间的情况下,白银供应的缺口持续扩大,2022年三季度以来,COMEX白银库存下降了超1000吨,供应紧张将对银价带来支撑。

  黄金利多因素正在持续增加

  从供需变化的角度看,黄金中长期仍有上涨空间,尽管前期利空的几个因素的影响力持续边际减弱,但一方面是美联储目前已经释放放慢加息步伐的信号,进一步紧缩的可能不大,主要在于当前需求端持续转弱加上对于紧缩使金融风险增加的考虑,市场预期美联储停止加息时点在明年一季度。另一方面是美国经济衰退不断逼近,官方预测概率在50%,衰退主要表现在消费者支出的增长放缓,较高的抵押贷款利率抑制了住房活动,商业投资因金融条件趋紧而趋弱,这几方面拖累美国经济增长使衰退时点出现在明年年中。随着失业率面临上升风险,通胀因高基数而回落,美元和美债收益率未来趋于下行对金价打压减少。然而衰退对黄金更多是间接性影响,关键还需看通胀是否回落到美联储合意的水平使其停止加息,若各种因素抬高薪资压力延缓通胀回落速度,美联储难以转向宽松则黄金难有流畅的上行趋势。

  总体来看,黄金利多的因素正持续增加,一是欧洲央行加息使欧债危机概率上升,避险需求增加;二是各国央行为稳定货币汇率对冲流动性紧缩选择购买黄金,购金量稳步上升,黄金实物消费随着多国疫情放开亦有回升。

  白银方面,短期看由于在全球内的库存量偏高,若未来全球经济状况恶化可能导致消费电子产品需求承压下行进而影响诸多消费电子产品制造企业的贵金属需求,叠加美联储紧缩货币政策仍有利空,银价将在年底维持宽幅振荡。但中期看白银价格随着美联储紧缩货币政策放缓,在供应趋紧和地缘局势等因素的推动下可以获得更强的反弹动力。(广发期货)

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:贵金属

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询