我国央行3年首次增储黄金,什么信号?

1评论 2022-12-09 19:06:01 来源:中国黄金报 作者:王蓓

  12月7日,国家外汇管理局统计数据显示,11月中国增持黄金103万盎司(32.036吨),持有黄金达到6367万盎司(1980.359吨)。加上11月黄金价格出现反弹,导致11月我国储备资产的增幅大于外汇储备的增幅,我国11月黄金储备市值为1116.5亿美元。这是我国央行自2019年10月以来首次增加黄金储备。

  

  自2018年12月至2019年9月,央行连续10个月增持黄金后,按下了“暂停键”。上海山金实业发展有限公司贵金属产业部总经理蒋舒分析认为,我国央行在3年后首次增加黄金储备,一方面体现出我国央行对于加入近年来各国央行不断增储黄金的理念认同和兴趣上升,另一方面第三季度持续低迷的金价增强了增储黄金的吸引力,显示出央行黄金增储择时能力的增强。

  “当然在此时减持美债,增持黄金,主要是美国当前面临的高通胀,低增长的经济格局,高通胀会稀释美元信用和购买力,低增长则影响美国政府未来的偿还债务的能力,所以包括我国在内的很多央行,在今年都增持了黄金。”粤宝黄金投资总监宋蒋圳说。

  我国外汇储备中美元资产仍然占比较高,黄金占比的总体水平仍然处于低位,随着中美贸易关系的疏离,同时为了确保人民币在国际市场的稳定和信用水平,在减少美元资产的同时,增加黄金的外汇储备。

  世界黄金协会最新数据表明,各国央行的黄金需求并未出现减弱迹象。今年10月,全球央行的总黄金储备净增加31吨(环比减少41%)。根据这一初步数据比对,当前全球央行黄金储备已提升至1974年11月的36782吨以来的最高水平。

  近年来,央行购买始终是黄金需求中最为强劲的组成部分,根据世界黄金协会今年的央行调查报告显示,25%的受访央行表示会在未来12个月内增加黄金储备。

  蒋舒分析说,全球各国央行外汇储备多元化战略对于黄金的青睐,在很大程度上折射出各国央行对于美元本位的国际信用货币体系信心的下降。第三季度在国际金价因为美联储强势加息而“跌跌不休”时,央行增储黄金的行为不仅在事后看来时选择了良机,更是在一定程度上成为推动11月国际金价大举回升的动因。

  宋蒋圳认为,央行增持黄金,一般会对金价起到中度支撑作用,金价未来大幅下行的可能越来越小。虽然美联储仍然维持加息货币政策,但加息节奏已经放缓,对金价的利空压力已经释放。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:央行 黄金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询