沪金 短线波幅收窄

1评论 2022-12-12 12:11:33 来源:期货日报

  长线投资者可做空金银比价

  一方面,美国通胀持续回落将支撑美联储加息放缓决策,进而使美元指数承压,利好黄金;另一方面,欧美经济衰退将继续推动金价上行,无论是纽约金还是沪金,长期投资者可逢低做多黄金。

  

  

  图为COMEX黄金持仓量情况

  11月以来,美元指数自高位大幅下挫,推动纽约金自底部大幅反弹。美元指数下跌究其原因在于市场预期美联储加息预期放缓以及欧美经济差异收窄。一方面,随着美国11月通胀超预期回落,通胀下行趋势逐渐明显,市场开始纷纷押注美联储在12月的议息会议上放缓加息至50个基点。根据CME FedWatch最新数据,市场押注加息50个基点的概率已达到80%以上,但仍有不到20%的概率是加息75个基点;另一方面,美国11月制造业PMI超预期下跌,ISM制造业PMI两年半以来首次跌至荣枯线下方,这进一步佐证了美国乃至全球经济正在走向衰退。反观欧洲各国制造业PMI虽早已跌至荣枯线下方,但四季度随着能源危机的解除,欧美经济差异将进一步收窄,美元指数承压下行。

  美元指数继续承压

  短期来看,美联储将在本月13—14日进行今年最后一次议息会议,根据市场预期以及美联储各位官员11月底以来的公开讲话,我们认为本次美联储大概率将加息50个基点。美联储加息50个基点对于黄金属于利好,因为目前市场仍有不到20%的概率押注加息75个基点,即盘面并未完全计价加息50个基点的情况。那么美联储加息50个基点落地后,美元指数仍可能承压下行,进而推动纽约金上涨。

  中长期来看,随着美国通胀的持续改善,美联储加息将逐步放缓,市场预期最终将在明年二季度结束本轮加息。在宏观预期回暖的情况下,美元指数与美债收益率已纷纷见顶回落。我们认为,明年宏观预期行情将一步步演化为现实,即高利率下,美国经济步入衰退,美元和美债收益率进一步下行,金价持续上行。

  美国劳工部将在本月13日公布美国11月通胀数据。一方面,该数据对于美联储本月的加息决策并不会有太大影响,因为美国通胀同比自今年6月见顶后已连续4个月回落,美联储此前反复强调政策的转向需要看到通胀有趋势性的改善,而非单月的改善;另一方面,原油燃料油商品价格在11月大幅下挫,能源分项的改善将推动综合CPI回落,叠加去年环比同期高基数,所以CPI同比大概率将持续回落。因此,美国通胀持续回落将支撑美联储的加息放缓决策,进而使美元指数承压,利好黄金。

  美债收益率倒挂扩大

  欧美经济分化源于欧洲能源自给率的不足,高昂的能源费用导致欧美经济走势不同步。随着四季度欧洲储能率超预期达标,能源价格持续回落,欧洲能源危机解除后经济有所企稳。反观美国经济相较于欧洲出现明显的补跌趋势。在市场预计美联储将维持限制性利率直至2023年末的情况下,即便当下宏观预期有所回暖,但实体经济在明年仍将受到明显打压。美债2年期和10年期利率价差倒挂在11月以来迅速走扩,也预示着市场对美国经济看衰加剧。

  沪金方面,在美元主导纽约金的背景下,短期沪金波动仍将趋于收敛。对于内盘交易者,建议利用白银走势的趋同性和高弹性来看金做银,降低汇率风险。中长期来看,在美联储加息放缓的背景下,人民币汇率将趋于稳定,而欧美经济的衰退将继续推动金价上行,无论是纽约金还是沪金,故长期投资者可逢低做多黄金,或者做空金银比价。因为贵金属上涨行情中,往往白银涨幅大于黄金,金银比价呈现下行趋势,并且当前金银比价仍处于历史高位。(作者期货投资咨询从业证书编号Z0014648)

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:沪金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询