山东黄金拟入主银泰黄金 不超130亿元受让20.93%股份

1评论 2022-12-12 12:33:43 来源:证券时报

  两轮停牌后,银泰黄金(行情000975,诊股)披露即将迎来新主。

  12月11日晚间,该公司与山东黄金(行情600547,诊股)同时公告,后者将以不超过130亿元的价格购入20.93%股份,成为银泰黄金控股股东。

  银泰黄金将易主

  2022年12月4日,银泰黄金就收到实际控制人沈国军、控股股东中国银泰投资有限公司的通知,获悉其正在筹划公司控股权变更事项。经向深交所申请,该公司股票自2022年12月5日开市起停牌。此后在12月6日,经向深交所申请,银泰黄金股票自2022年12月7日开市起继续停牌,停牌时间不超过3个交易日。

  据11日晚间公告披露,银泰黄金于2022年12月9日收到沈国军、中国银泰投资有限公司的通知,其已于当日与山东黄金矿业股份有限公司(下称“山东黄金”)签署了《股份转让协议》,沈国军及中国银泰投资有限公司拟将其合计持有公司20.93%的股份转让给山东黄金。

  据披露,各方一致同意,标的股份转让价款不超过130亿元,具体转让价款由各方在尽职调查完成后以补充协议的方式另行商定,但需符合法律、法规、规章和监管部门规范性文件的相关规定。银泰黄金也将自2022年12月12日开市起复牌。

  若本次转让全部顺利实施完成,山东黄金将成为银泰黄金控股股东,银泰黄金实际控制人将变更为山东省国资委。

  银泰黄金拥有全国储量最大、单体银品位最高的银多金属矿。2016年11月,该公司收购了加拿大黄金生产和勘探商埃尔拉多黄金公司位于中国境内的黄金矿山资源,涉及矿山主要涵盖黑龙江黑河洛克矿业公司的东安金矿、吉林板庙子矿业公司的金英金矿及青海大柴旦矿业滩间山金矿,具体包括4个采矿权和9个探矿权,黄金储量丰富,品位普遍较高。

  近年来银泰黄金经营业绩也呈现上行态势。2022年前三季度该公司实现营业收入64.32亿元,比去年同期增长9.92%;实现净利润9.3亿元,同比下降10.39%。该公司称,期内净利润下滑的主要原因为原材料价格上涨,生产成本上升,白银价格同比下降约12%左右,造成矿产品销售毛利率有所降低。同时玉龙矿业受北京冬奥会、冬残奥会影响,无法采购炸药,致使生产进度受到影响;吉林板庙子受疫情影响销量同比下降。

  在此番筹划易主前,银泰黄金今年11月份公告,2021年公司就规划通过2~3年的努力,力争实现公司所控制的保有资源量、主要产品产量在2020年底基础上翻一番。

  在2021年年报里,银泰黄金专门强调了走出去战略,表明了公司加快国际并购的决心。公司子公司上海盛鸿公司设立新加坡子公司,从人才储备、资金、融资渠道等方面做了相应布局,为走出去积极做准备。在经营好现有矿山的同时,公司一直在积极考察境内外的优质项目,将择机继续推进项目收购,力争使公司再增加几座盈利能力不错的矿山,把公司进一步做大做强,使公司发展迈上一个新的台阶。

  山东黄金再拓资源版图

  作为国内黄金生产龙头的山东黄金,此番收购银泰黄金控制权后,无疑将进一步拓展资源储备布局。

  作为山东黄金集团旗下主要资产,山东黄金自上市以来,依托丰厚的资源储备,一直积极开展资源并购工作,先后并购了山东省内、省外多项优质黄金资源,以及阿根廷贝拉德罗金矿、加纳卡蒂诺资源公司等境外黄金矿山;同时,山东黄金集团持续将符合条件的优质黄金资源注入上市公司,上市公司的资源储备和黄金产能不断增长。

  在今年11月披露的投资者关系活动记录中,山东黄金表示,公司控股股东山东黄金集团发布的信息,到“十四五”末,山东黄金集团销售收入将达2000亿元,实现利润80亿元,矿产金产量达到80吨,资源储量达到3000吨以上。

  山东黄金表示,公司按照“稳外拓内”的原则正在积极寻找合适的并购标的,有一些并购项目正处于沟通对接阶段,待相关并购项目有实质性进展,达到信息披露标准后,公司将及时对外披露。

  除入主银泰黄金外,目前山东黄金基于打造胶东地区世界级黄金生产基地发展规划确定的定增方案也在积极推进中。根据此前披露,山东黄金拟发行不超过6.24亿股股份,募集资金总额不超过99亿元,主要用于焦家矿区(整合)金矿资源开发工程。项目建成达产后,采矿出矿能力可达660万吨/年,平均出矿品位为3.04克/吨,达产年均产浮选金精矿29.01万吨,较整合前的矿产产量及含金量均有一定提升。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:山东黄金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询