能源安全保障有力

1评论 2022-12-19 08:30:09 来源:经济日报

  能源安全是国家总体安全的重要组成部分,也是经济社会稳定发展的基础。今年以来,在乌克兰危机导致能源市场剧烈动荡的国际背景下,我国得益于体制机制优势以及科学决策,不仅油气、煤炭、电力供应保障有力,且价格保持稳定。国家统计局近日发布数据显示,今年前11个月,全国原煤、原油、天然气产量分别同比增长9.7%、3%、6.4%,为经济社会高质量发展增添了底气。

  能源供需总体平稳

  12月3日,中国石油(行情601857,诊股)塔里木油田今年投产的新井日产天然气突破1000万立方米大关,达到1031万立方米。截至目前,塔里木油田通过全方位统筹管理,今年已投产新井122口,新井生产天然气14.3亿立方米、原油71.1万吨,分别超计划2.1亿立方米、14.9万吨,为保障西气东输夯实了基础。

  保障能源安全必须构建现代能源体系,着力提高能源自主供给能力。我国石油和天然气对外依存度分别高达70%、40%以上,尤其是天然气对外依存度还在连年攀升。近年来,我国每年进口原油超2000亿美元,去年进口原油外汇支出高达2573亿美元,创历史新高,同时进口原油有80%经过马六甲海峡,能源安全面临严峻挑战。

  我国是能源消费大国,也是能源进口大国,面对错综复杂的外部形势、内部经济发展新态势以及“双碳”目标能源转型进程,今年《政府工作报告》将能源安全上升至与粮食安全同等重要的战略高度,对保障我国能源安全、能源高质量发展提出了新要求。党的二十大报告提出,深入推进能源革命,加强能源产供储销体系建设,确保能源安全。

  今年以来,我国着力增强供应能力和弹性,能源供需保持总体平稳。国家能源局发展规划司副司长董万成介绍,我国充分发挥煤炭、煤电兜底保障作用,加强重点产煤地区和企业生产调度。前三季度,原煤日均产量保持在1200万吨以上,同比增长11.2%。全力推动油气增储上产,督促供应企业和地方全面签订供气合同,推进储气设施“应储尽储”。前三季度,原油、天然气产量分别同比增长3%、5.4%。

  同时,面对全球能源价格持续高位震荡,能源行业及时研判、超前谋划,有效应对能源市场波动。降低天然气采购成本,合理引导天然气消费。中央企业发挥“资源池”优势,国产气和进口管道气、进口LNG长协气等稳价资源占比增大。主要供气企业管道气平均供气价格多在每立方米2元至3元,部分尖峰增量气源价格也控制在每立方米4元至5元,远低于国际市场价格。强化电煤中长期合同履约监管,保障煤炭中长期交易价格运行在合理区间。

  能源安全动能集聚

  保障能源安全,新动能正在集聚。

  11月23日,由三峡集团与金风科技(行情002202,诊股)联合研制的16兆瓦海上风电机组在福建三峡海上风电国际产业园下线。该机组是目前全球范围内单机容量最大、叶轮直径最大、单位兆瓦重量最轻的风电机组,标志着我国海上风电大容量机组在高端装备制造能力上实现重要突破,达到国际领先水平。

  能源安全立足国内,要大力推动可再生能源替代。今年以来,我国继续保持清洁能源发展力度,稳步推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地和海上风电基地的建设,加快推进西南大型水电站的建设,比如乌东德和白鹤滩等巨型水电站建成投产,安全有序发展沿海核电。大力发展抽水蓄能电站,建设新型储能电站,不断提升系统的调节能力。可再生能源装机规模保持快速增长,为我国经济社会发展提供更强大的绿色动力(行情601330,诊股)。

  国家能源局发布数据显示,今年以来,风电、太阳能(行情000591,诊股)发电等新能源发展势头强劲,截至11月底,全国累计发电装机容量约25.1亿千瓦,同比增长8.1%。其中,风电装机容量约3.5亿千瓦,同比增长15.1%;太阳能发电装机容量约3.7亿千瓦,同比增长29.4%。新能源开发建设成本不断下降,风电、光伏发电已全面进入平价无补贴、市场化发展的新阶段。

  报告显示,今年上半年,全球可再生能源投资达到创纪录的2660亿美元,中国占了43%,成为全球可再生能源投资领域的“领头羊”。

  国家能源局局长章建华表示,“十四五”时期,我国可再生能源既要实现技术持续进步、成本持续下降、效率持续提高、竞争力持续增强,全面实现无补贴平价甚至低价市场化发展,也要加快解决高比例消纳、关键技术创新、稳定性可靠性等关键问题,加快步入高质量发展新阶段。

  全面加强国际合作

  面对复杂多变的国际形势和能源低碳发展趋势,加强深化国际能源合作,无疑有利于保障我国能源安全和可持续发展。

  今年以来,我国全方位加强国际合作,实现开放条件下能源安全。在主要立足国内的前提条件下,在能源生产和消费革命所涉及的各个方面加强国际合作,有效利用国际资源。今年9月份,2022年太原能源低碳发展论坛举行,中国释放愿同世界各国一道,推动构建开放共赢的能源国际合作新格局的强烈信号。

  11月底,第四届中俄能源商务论坛以线下与线上相结合的方式在北京和莫斯科两地举行,释放出两国继续深化、扩大能源合作的积极信息。在国际能源市场动荡加剧的当下,此举对于保障两国能源安全乃至维持全球能源市场稳定都具有重要意义。

  12月上旬,首届中国—阿拉伯国家峰会、中国—海湾阿拉伯国家合作委员会峰会在沙特首都利雅得举行。这两场具有里程碑意义的峰会将我国与海湾国家、阿拉伯国家的合作推向新的高度。能源合作是我国和阿拉伯国家合作的重要领域。从传统能源到清洁能源、低碳经济、能源转型,中阿能源合作具有巨大潜力。当前,中阿能源企业合作的重点已从传统能源转向低碳能源领域,不断拓展太阳能、风能、水电、核电、氢能等领域合作,持续提升中阿能源合作水平。

  国家能源局党组成员、副局长任京东表示,随着多轮驱动的能源供给体系逐步完善,供给质量和效益不断提升,我国能源自给率保持在80%以上,不仅经受住了新冠疫情、重大自然灾害等方面的严峻考验,而且有力应对了国际能源价格动荡对我发展的传导影响,为促进经济社会高质量发展提供了坚实的能源保障。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:能源

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询