各国央行积极“囤金”为哪般

1评论 2022-12-25 08:27:23 来源:经济日报

  本报记者 马春阳

  □ 今年各国央行的年净购金量创下了有数据统计以来的最高纪录。

  □ 各国央行大力度购买黄金,一方面会增加黄金的实物需求,另一方面会在市场预期上增强投资者对黄金的信心,有助于提振黄金价格。不过,影响黄金价格走势的核心因素还是经济、地缘政治、通胀和货币政策的发展变化。

  今年以来,受新冠疫情反复等因素叠加影响,全球不确定性风险增长,主要风险资产均受到负面冲击。而黄金凭借极具韧性的表现,持续受到包括各国央行、主权基金、养老金等机构投资者的关注和增持,其中各国央行的年净购金量更是创下了有数据统计以来的最高纪录。

  世界黄金协会发布的报告显示,今年第三季度全球各国央行黄金净购买量为399.3吨,是去年同期4倍以上。与第一季度的87.7吨、第二季度的186吨相比,黄金净购买量逐渐增加,前3个季度的累计净购买量已超过自1967年有统计数据以来单年最大净购买量。

  业内人士普遍认为,在主要经济体滞胀风险上升,全球风险和不确定性持续存在的背景下,各国央行增持黄金主要看重了黄金抵御风险的特性。

  南华期货(行情603093,诊股)研究院大宗商品研究中心有色研究总监夏莹莹表示,各国央行普遍选择增持黄金主要有三方面原因:一是全球地缘政治风险加剧,黄金作为传统避险资产,受到各国央行买需支持;二是今年以来,随着美联储货币政策紧缩,长短端美债收益率皆上涨,美债价格则大幅回落,各国央行持有的美债资产大幅缩水,刺激了其增持黄金的意愿;三是美联储货币紧缩助涨美指,加剧了外围国家本币贬值、通胀飙升以及资金外流压力,为了稳定本国汇率、抑制输入性通胀,并维护国内金融市场稳定,许多国家进一步增持黄金储备。

  央行的增持也提振了全球黄金总需求。报告显示,2022年第三季度全球黄金需求达到1181吨,同比增长28%。今年截至9月份,全球黄金需求已经恢复到疫情前的水平。“尽管投资需求明显收缩,消费需求和央行购金还是有力地提升了黄金的表现。”世界黄金协会中国区CEO王立新指出。

  值得关注的是,相较于黄金实物需求,三季度全球黄金投资需求则有明显下降。报告显示,三季度黄金投资规模同比减少47%,主要源于ETF投资者为应对激进加息和美元走强的双重挑战,减少了投资规模,致使本季度黄金ETF大幅流出227吨。

  如何看待黄金实物需求和投资需求出现的背离?中信建投(行情601066,诊股)期货贵金属分析师王彦青表示,在美联储加息、地缘冲突加剧的大背景下,全球多数经济体为了保证央行稳定金融信用的基础,增加了央行对于储备金的需求,而黄金一定程度上替代美债成为央行的外汇储备资产。同时,由于全球经济面临下行压力,也增加了民间资金对于黄金的配置,以对冲通胀或经济衰退风险。“在投资端,由于今年美联储快速的加息节奏,使得美债利率以及美元指数均显著抬升,这在估值上显著抑制了黄金的投机需求,金价呈现下行,导致部分投资资金流出黄金市场。”王彦青说。

  那么,实物需求的提升是否有可能带动金价的上涨?有专家认为,对于黄金而言,整体供需情况较为稳定,并且常年处在供大于求的状态中,所以供需的变化对其价格的影响较为有限,黄金从定价上更多的是来自于金融市场的变化,所以需求的增加对价格不会形成显著影响。

  “从增量角度看,尽管自今年4月以来,投资买需持续净流出,但央行购金却大幅上升,仍带动全球黄金季度消费量稳步增长。全球央行如此强劲的增持意愿,预示着金价下方支撑强劲,金价也不具备大幅或持续性下跌的基础。”夏莹莹说。

  山东黄金(行情600547,诊股)此前在2022年三季度业绩说明会上就表示,随着美联储逐渐放缓加息乃至暂停加息,压制黄金的最大利空因素将会逐渐消退,以及考虑到经济衰退预期不断增强的避险需求,黄金价格有望迎来反转。各国央行大力度购买黄金,一方面会增加黄金的实物需求,另一方面会在市场预期上增强投资者对黄金的信心,有助于提振黄金价格。不过,影响黄金价格走势的核心因素还是经济、地缘政治、通胀和货币政策的发展变化。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:囤金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询